Маленькая зарплата и артрит: почему молодёжь не задерживается на госслужбе

Даниловская Анна

На что можно поменять партию и госслужбу? Только на спорт, утверждает бывший партработник и чиновник Тимур Абилов. Он говорит, что на государевой службе к тридцати годам заработал артрит и понял, что что-то в жизни надо менять. Хотя в триатлон пришёл почти случайно – решил преодолеть себя и прошёл свою первую любительскую эстафету Ironman. Сейчас бывший чиновник возглавляет NomadTriClub.

Корреспондент Ulysmedia.kz выясняла, почему Тимур Абилов так круто поменял свою жизнь.

Коллаж Ulysmedia

В 30 лет человек чего-то достигает – зарабатывает, закрывает жилищный вопрос, женится, заводит детей – в общем начинает жить спокойно и скучно. А хочется каких-то подвигов, адреналина. Я в 10 классе недолго ходил в профессиональную группу по плаванию, и в свои 30 вдруг вспомнил, как мне нравилось ощущать себя спортсменом. Это и помогло пройти первую дистанцию. А ещё очень скоро врачи отменили свою диагнозы.

Про госслужбу и работу в правящей партии

Я работал в администрации президента, и какой-то момент мне предложили перейти «на землю» - в акимат Караганды. Это мой родной город, поэтому я с удовольствием согласился. Когда начал работать столкнулся с постоянными проверками, придраться, понятное дело, можно к чему угодно, а я как руководитель должен был отвечать. Например, в то время просрочка ответа на обращение гражданина по закону считалась коррупционной. На мой взгляд – с этим перегнули палку. Таких обращений в месяц поступает до тысячи, на другую работу просто времени не хватает. Поэтому приходилось сотрудников наказывать не за то, что он дурака валял, а за то, что выполнял обязанности, только не успевал отвечать на обращения. Приходилось проводить дисциплинарные комиссии и писать отчеты в органы - «провели, разобрались, наказали». А потом коррупционную норму убрали, помогла цифровизация и ситуация как-то улучшилась. Тогда меня как раз пригласили работать в центральный аппарат партии, и я согласился.

Будни партийца и чиновника

Я член партии с 2003 года, а в центральном аппарате работал с 2013 по 2015 – у меня были административные функции. Сразу почувствовал, что в партии меньше рамок, бюрократии, согласований и ограничений, более-менее свободная форма одежды. В партии я тоже отвечал на обращения граждан, но там всё было не так жёстко.

С партийной работы перешёл в акимат Алматы – в управление жилищной политики. Мы там провели колоссальную работу - снизили коррупционные риски, уменьшили бюрократию, автоматизировали и цифровизировали многие вещи. За год почти шесть тысяч очередников получили квартиры. Но на тот момент меня совсем не устраивала зарплата. В 2017- м стаж госслужбы у меня был 5 лет, по тарифной сетке зарплата - 160 тысяч тенге. И там нужен был большой шаг в стаже, кажется 5 лет до повышения заработной платы. Но как только я ушёл, её повысили. Тарифная сетка тогда была единая по стране, и аким Алматы не раз поднимал вопрос, чтобы регионы сами устанавливали тарифы по зарплате, потому что цены везде разные.

Почему молодежь не задерживается на госслужбе

В 2018-м мне предложили работу в маленькой горнодобывающей компании с зарплатой 400 тысяч тенге - для меня это были большие деньги, и я согласился. Так часто бывает - когда ты становишься опытным управленцем, тебя замечают и предлагают перейти в частный сектор. Мне друзья говорили, что вот так госсектор и теряет хороших специалистов. В частном секторе не только привлекательные зарплаты, но и неформальная форма одежды, гарантированный выходной в субботу, в отличие от госслужбы.

Сколько зарабатывают в администрации президента

Когда я уходил из АП на категории А2 – это была высшая категория административного госслужащего - у меня зарплата была 193 тыс тенге при курсе доллара 150 тенге, то есть - больше 1000 долларов. А в партии на позиции руководителя подразделения секретариата центрального аппарата я получал до девальвации 2013 года 393 тысячи тенге на руки, курс доллара был такой же - 155 тенге. Были люди, которые и больше получали. Тогда мне действительно удавалось копить, и позже, когда я работал на госслужбе с небольшой зарплатой, то частично жил на отложенные деньги. Ну, тогда еще у меня детей не было, поэтому хватало.

О любительском триатлоне и Ironman

Когда я согласился участвовать в эстафете, незадолго до старта выяснилось, что члены моей команды не смогут приехать, решил попробовать пройти дистанцию сам. Думал, что осилю только велосипед, но в итоге справился со всем. С тех пор – соревнования для меня – главный адреналин.

Я несколько раз преодолевал средние триатлонные дистанции, также участвовал в полноценном Ironman и в казахстанском аналоге Ironman - Темир Адам. А в 2021 году прошел Ironman Lanzarote - легендарный старт на Канарских островах, который проходит с 1992 года и отличается одним из самых сложных велоэтапов. Его длина - 180 км, набор высоты по маршруту - 2500 метров, плюс сильный ветер и жара. Вместе с Муратом Касимовым и Глебом Валиахметовым мы стали первыми казахстанцами, прошедшими эту гонку. Если честно, то я вообще поехал с ребятами просто за компанию, но мысль всё-таки была - а когда ещё, если не сейчас. А совсем недавно я прошел ультратриатлон – SiberMan. Здесь самые длинные дистанции – плавание - 10 км, велосипед - 421 км и бег - 84 км.

Вклад в здоровье общества

Клуб работает с 2019 года. Его основатель Тимур Карабаев называет это своей социальной ответственностью, своим вкладом в здоровье общества. А я возглавил клуб в 2020 году. В нём занимаются около 30 человек - это маленькое сообщество, где тренеры могут уделять время каждому члену.

До пандемии регулярно триатлоном в Казахстане занимались около 1000 человек, теперь у нас примерно 800 атлетов. Правда сейчас цифра опять начала расти. Помогло этому уникальное событие в любительском триатлоне – в Нур-Султане прошёл полный Ironman. Это по-настоящему круто – потому что на территории бывшего СССР такие масштабные соревнования есть только в Эстонии. Даже в России нет! Чтобы провести Ironman, нужно купить франшизу, провести несколько гонок, и только после этого можно получить лицензию. В 2014 в России прошел Ironman 70.3, это половинка всей дистанции. Если бы не война, они, наверное, провели ещё гонки и получили лицензию.

О спорт, ты - жизнь

Перед первыми соревнованиями у меня был артроз, колено болело даже при обычной ходьбе. Врач предупредил, что через несколько лет придется ставить уколы в сустав. А потом я просто забыл про это, пошел к доктору, а оказалось, что проблемы уже нет - благодаря физическим нагрузкам я выздоровел. Также не стоит забывать о социальных контактах, которые даёт спорт. В триатлоне я встретил представителей самых разных профессий – с ними интересно общаться. Ведь после школы и университета, когда начинаешь работать в одной сфере, круг общения сильно сужается, и как раз через спорт можно найти новых друзей и знакомых.

Жана Казахстан и нерадикальный Токаев

Я не думаю, что жизнь может резко измениться - вчера было очень плохо, а завтра будет очень хорошо. Но и драматизировать не стану. Это глубокие политические изменения, всё идет эволюционно, и это хорошо. Люди стали активнее, но при этом мы не окунулись в бардак. Что касается партии, то я не очень слежу за тем, что там происходит. Знаю, что название поменяли, то, что президент больше не будет партию возглавлять – это хорошо, я за конкуренцию.

Я по возрасту становлюсь консервативным - когда есть семья, дети, ты против резких скачков в любом направлении, колебания могут негативно сказаться на их безопасности. Так что я бы не стал голосовать за какие-то радикальные варианты. Сейчас Токаев обеспечивает плавные изменения в обществе. Даже его выступление на Петербургском экономическом форуме заслуживает аплодисментов. У него есть позиция, он не побоялся её высказать открыто. Думаю, уважать президента можно только за это.

«Болашак» и Назарбаев

В своё время было много нехороших разговоров о болашаковцах, но ведь мы на самом деле прошли отбор. Когда-то поступить по «Болашак» вообще не было проблемой, набор был очень большой. А сегодня некоторые не любят тех, кто отучился по этой программе, чуть что сразу винят во всех грехах. Я считаю, если люди поступили плохо, это не потому, что они болашаковцы.

Да, безусловно, я благодарен первому президенту за то, что инициировал эту программу, «Болашак» ведь так и назывался - «президентская стипендия». Я не из тех, кто только критикует, среди действий Назарбаева есть хорошие вещи, есть не очень, и их нужно объективно оценивать.

Многовекторная политика, делимитацию границ провел, отсутствие конфликтов – это его заслуга. Да даже пусть не только его, но и его тоже. Ведь на его месте мог оказаться какой-нибудь агрессивный ястреб, который бы вел себя по-другому, и у нас могло бы и не быть мирного неба. Но оно было, и я за это благодарен.