×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Детский суицид в Казахстане. В чем причины национальной трагедии

17.11.2021, 18:41
Детский суицид в Казахстане. В чем причины национальной трагедии
фото: freepik

В мире каждые 40 секунд совершается самоубийство, в том числе несовершеннолетними. По числу суицидов среди лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, Казахстан является одним из мировых лидеров. О том, сколько несовершеннолетних по собственному желанию ушли из жизни и почему несмотря на многочисленные меры, разработанную национальную программу профилактики суицидов, ситуация в стране кардинально не меняется, читайте в материале Ulysmedia.kz.

Каждое самоубийство школьника или подростка – не только трагедия одной семьи, но и трагедия всей страны.

В 2011 году правительство Казахстана официально признало, что суицид – основная причина смертности лиц в возрасте от 15 до 19 лет. При этом информация по детским и подростковым суицидам зачастую скудна, противоречива, не систематизирована. Многие случаи самоубийств среди школьников по тем или иным причинам намеренно замалчиваются, а информация о реальном числе попыток носит отрывочный характер.

По данным Бюро национальной статистики, в период с января по сентябрь этого года в Казахстане в результате самоубийства скончался 81 несовершеннолетний. Им было от 5 до 18 лет.

Меньше всего суицидов в Мангистауской и Атырауской области. Ни одного случая не зафиксировано в Павлодарской области. В лидерах – Туркестанская и Алматинская области.

Почему в 19-ти миллионном Казахстане, несмотря на многочисленные программы, только в этом году более 80 детей и подростков решили совершить суицид? В настоящее время ВОЗ рассматривает самоубийства как глобальное проблемное явление, присущее всем без исключения регионам мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%.

СУИЦИД – ПРОБЛЕМА ВСЕГО ОБЩЕСТВА

Генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья и главный психиатр РК Николай Негай считает, что «суицид – это показатель проблем психического здоровья всего общества».

При этом для многих казахстанских родителей мнение окружающих важнее, чем здоровье собственного ребенка. Большинство из них, опасаясь огласки, попросту отказываются от рекомендаций специалистов о том, что подросток нуждается в психологической помощи. Николай Нигай поясняет, что программа профилактики суицидального поведения адресована населению, в т.ч. несовершеннолетним.

Первичная профилактика самоубийств. Включает ряд мероприятий в образовательных организациях, семейные программы, обучение родителей, детей. Заключается в поддержании ценностей жизни и здоровья.

Вторичная профилактика. Направлена на тех, кто уже совершил попытку суицида или находится в тяжелом психо-эмоциональном состоянии. Главная цель – помочь преодолеть стресс, поиск выхода из кризисной ситуации, при необходимости медикаментозная коррекция.

Третичная профилактика адресована близкому окружению человека, оказывается родственникам самоубийцы, чтобы помочь пережить случившееся.

Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития в отчете за 2021 год отметили, что общее психологическое благополучие детей ухудшилось во время пандемии COVID-19 и всемирного локдауна, а закрытие школ привело к изоляции и лишило позитивных и поддерживающих отношений в школе.

Подобного мнения придерживается и Данияр Жиенбаев, руководитель Центра «Не Молчи.ЮГ», юрист Кризисного центра «Комек». Он заявляет, что статданные дают цифры, но не представление о проблемах и чувствах детей в период строгих ограничений, а на психическом здоровье детей больше отразилась вынужденная изоляция и последующая адаптация к коллективам.

Как отмечает руководитель кризисного центра, стабильно высокий уровень суицидов в стране – результат влияния нескольких факторов.

Первый фактор – экономический.

Пандемия обнажила экономическое состояние народа, государства. Если смотреть на статистику, помимо суицидов увеличилось количество случаев семейно-бытового насилия. Показали очень выросли. Это говорит о том, что финансовое положение очень влияет на всю семью, в особенности на детей. Многие семьи не хотят брать ответственность за детей, за их воспитание. Можно сказать, детей оставляют на второй план. Что думают дети, какие у них мысли, многие родители об этом не задумываются. О чем это говорит? Даже экономический, финансовый фактор влияет на психическое здоровье несовершеннолетних.

Второй фактор – образование.

Школьники целый год сидели дома на онлайн-обучении. Мы можем с уверенностью сказать, факты прошлого года показали, что большинство родителей не думали и об дополнительном обучении детей, о том, чем их занять в свободное время. Дети сами по себе росли, образно говоря, бесхозно. Этот фактор тоже повлиял на психическое здоровье. Когда ребенок не занят дополнительными уроками, самообразованием, при этом в семье конфликт, выяснение отношений или если семья попадает в кредитную кабалу.

Руководитель Центра «Не Молчи.ЮГ» был свидетелем того, как многие родители с младенчества говорят своим детям: «Зарабатывай на себя сам». И ставят в пример каких-то других детей – из социальных сетей или просто где-то услышали. Это называется психическое ущемление.

Данияр Жиенбеков поясняет, что многим родителям разъясняют права, обязанности, которые они должны выполнять, именно как родители:

«Мы говорим о последствиях, чем обернется неисполнение. Скажем, сейчас образованных детей мало. И это не только школьная программа, здесь важно участие отца и матери в жизни детей».

Руководитель кризисного центра отмечает, что в большинстве таких организаций, куда попадают дети с нарушенным психоэмоциональном состоянием, не задумываются именно об образовании детей. Об этом не думают и спонсоры.

«Да, к нам идут спонсоры помогать детям. Но никто не задумывается об обучении детей до 15 лет, о дополнительных занятиях, о дополнительных уроках. На это наши спонсоры говорят: «Давайте научим маникюру». И мы всегда говорим: «Зачем мы приучаем их к хобби». Это несерьезная работа, а отделы образования умалчивают ситуацию. По городу Шымкенту два специалиста которые опекают детей и попечительствуют, а нуждающихся в опеке намного больше. Примерно 400-450 по области», – сказал юрист.

АКИМАТ НЕ ДУМАЕТ

При этом социальных работников, которые должны помогать школьникам, физически не хватает, отмечает Данияр Жиенбеков.

«Но акимат об этом не думает. Соцработника назначают по заявлению детей. Есть дети-сироты, от которых отказались родители. Они все должны контролироваться акиматом, потому как находятся в группе риска. Многочисленные волонтерские организации, в том числе кризисные центры, думают как предоставить статистику или получить гранты от государства».

ПЕРЕШЛИ НОРМУ

Почему в лидерах по детскому суициду находится Туркестанская область? При том, что в этом регионе действуют очень много благотворительных, волонтерских организаций. Как оказалось, большинство из них работают лишь на бумаге.

«В большинстве своем они работают только для отправки отчетов об освоении бюджетных денег. А как вытащить несовершеннолетнего из психоэмоциональной ямы, как сделать так, чтобы он и думать забыл о суициде – об этом пока мало кто задумывается», – обратил внимание руководитель Центра «Не Молчи.ЮГ».

Причиной большого числа самоубийств среди детей и подростков Данияр Жиенбеков считает бездействие со стороны всех заинтересованных сторон:

«Мы думаем не как решить вопрос, а как предоставить статистику, отчеты, получить грант от государства. Вот это все бездействие, пандемия привела к тому, что мы перешли норму. Поэтому получается такое очень большое количество суицидов».

Вместе с тем, статистика неполная и это также является проблемой, убежден эксперт.

«На самом деле все знают, что статистика намного больше. Многие не заявляют. Почему? Например, если в организации произошел суицид, кто отвечает? Руководитель? Они не хотят брать ответственность за вот эти события. Кроме того, многие семьи сами скрывают такие факты», – сказал руководитель кризисного центра.

Как отмечает эксперт, у 95% детей, которые попадают в кризисный центр, наблюдается стабильное суицидальное состояние.

«Практически у всех. Они прямо говорят, что хотят совершить самоубийство. У них нет желания жить», – продолжил Данияр Жиенбеков.

При этом сказывается нехватка специалистов, которые действительно могли бы помочь. А на восстановление психического и эмоционального здоровья, каждому конкретному человеку требуется порядка полугода.

«На восстановление психоэмоционального состояния личности уходит больше полугода минимум. Мы каждый можем остановить эту ситуацию, помешать совершить суицид», – поясняет Данияр Жиенбеков.

Эксперт убежден, что кроме этого важно исключить повторение попыток суицида в будущем, оздоравливать мышление детей, а запас прочности психоэмоционального состояния у каждого ребенка свой.

«Важно: надо убирать и суицидальные мысли из головы ребенка. Но этим же не занимаются. К нам попадают несовершеннолетние жертвы сексуального, бытового насилия. Когда мы проводим длительную комплексную работу с психологами, они начинают жить по-другому», – утверждает руководитель Центра «Не Молчи.ЮГ».

«Суицидальное состояние – это такая тонкая вещь, когда ребенок может сломаться когда угодно. Насколько несформировавшаяся психика воспринимает те или иные события? Мы приглашаем психологов, смотрим на состояние, психическое восприятие. Если есть отклонения в психоэмоциональном здоровье, об этом говорят специалисты, что ребенку требуется помощь», – поясняет юрист.

При оказании своевременной квалифицированной помощи, любого ребенка можно вытащить из суицидального состояния, убежден Данияр Жиенбеков. А многим детям с состоянием «на грани суицида» попросту не хватает внимания и любви.

«Любого ребенка можно и надо вытаскивать из эмоциональной ямы, из этого состояния. Многим не хватает любви и внимания. Большинство несовершеннолетних говорят, что по тем или иным причинам они остались без внимания, участия со стороны взрослых», – резюмирует эксперт.

Комментируя этот вопрос, заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил, что в расчете на 100 тысяч населения у региона показатели по суициду среднестатистические.

«Туркестанская область – самая густонаселенная. В одном районе проживает около половины населения всей Северо-Казахстанской области. Если мы возьмем в абсолютных цифрах, у нас 34 суицида в прошлом году. Это ниже, чем в предыдущие годы. Если взять на 100 тысяч населения, то мы на 14 месте. И говорить о том, что в Туркестанской области больше суицидов не совсем верно, потому что у нас и населения больше. В абсолютных цифрах больше всего. Но у нас больше всего и олимпиадников, золотых медалистов, у нас первыми сдают по максимальному количеству Единое национальное тестирование, например. У нас больше всего Алтын белгi», – сказал чиновник.

Когда ситуация с детскими и подростковыми суицидами в Казахстане кардинально изменится неизвестно. А пока с высоких трибун заявляют о принятых мерах, разработках различных программ и проведении очередных мероприятий, печальная статистика продолжает пополняться практически еженедельно.

Напомним, ранее мы писали о случаях детского суицида в одной из школ Туркестанской области.