Что происходит на Qarmet, или Чем отличается новый акционер от старого - эксклюзивное интервью

Ulysmedia

Съемочная группа Ulysmedia.kz побывала на крупнейшем казахстанском предприятии – Qarmet. Нам удалось многое увидеть и узнать, познакомиться с металлургами и шахтерами и выяснить, чем закончилась для них смена собственника.

История крупнейшего казахстанского предприятия – это победы и смерть, высокие показатели и протесты рабочих, повышенное внимание властей и заморские хозяева. Сейчас комбинат после смены собственника проходит реабилитацию – у миллиардера Лакшми Миттала казахстанское производство выкупил отечественный бизнесмен. Генеральным директором Qarmet стал бывший инженер, побывавший в роли заместителя акима Карагандинской области, Вадим Басин – он и согласился ответить на все вопросы главного редактора Ulysmedia.kz Самал Ибраевой.

Напомним, что снижение показателей и недофинансирование со стороны акционера Миттала вели к упадку комбината. Ситуация на стратегическом предприятии вызывала серьезное беспокойство и требовала решительных мер. Благодаря волевому решению Главы государства о прекращении инвестиционного сотрудничества и смене собственника, комбинат начал выбираться из кризиса. Сейчас Qarmet нацелен на реализацию производственного потенциала и выполнение задач по обеспечению промышленной безопасности и модернизации комбината.

Вадим Басин, гендиректор Qarmet

История

В последнее время из-за повторяющихся трагедий информационный акцент был направлен на шахты; о том, что предприятие, прежде всего, металлургическое, на фоне ЧП под землёй начали забывать, хотя главным в производстве всегда был именно металл.  За годы независимости под землей погибли 183 горняка, 46 жизней унесла последняя трагедия в октябре прошлого года и стала детонатором разрыва отношений с миллиардером Лакшми Миталлом. К слову, на комбинате отмечают, что новый хозяин уже побывал и в цехах, и под землей, то есть имеет представление о предприятии, которое пока только обещает принести колоссальные доходы.

Строить «Карметкомбинат» начали во время Великой Отечественной войны - металл нужен был для производства танков, а Караганда подходила идеально – здесь рядом оказались и железная руда, и уголь. Промышленным гигантом Qarmet стал уже после войны, когда здесь получили первый казахстанский чугун.

  - 3 июля 1964 года был получен первый чугун – это было особое и значимое событие. Тогда это было передовое предприятие, на котором применялись новейшие технологии. Кстати, какая-то часть оборудования до сих пор в строю, например, котлы на электростанциях только сейчас начали менять, - говорит Вадим Басин, который пришел на Qarmet в 1985 году и знает, что собой представляет и отечественный, и зарубежный менеджмент.



Почему вы в 2017 году покинули комбинат? Говорят, что причиной послужил конфликт с Митталом – это правда?

  - Да, был конфликт небольшой. Но, конечно, не с Миталлом, а с менеджерами самого комбината. Просто, понимаете, многие вещи, которые озвучивались, на самом деле или не выполнялись, или выполнялись не эффективно. Оперативность была низкая, сложности возникли и с производством, и с техникой безопасности и со многими областями, где необходимо было улучшение, контроль и управление. Поэтому были разногласия, которые вынудили меня уйти из компании.

Как вы думаете, почему Миттал не выполнил свои обязательства? Что главную роль сыграло – жадность или наша система?

  - Очень сложно ответить на этот вопрос. Начиналось все с нескольких предприятий: наш комбинат был в империи тогда еще «Испат Кармет», потом в «Миттал Стил» и «Арселор Миттал» - это был самый большой комбинат полного цикла. Затем приобретение второй по величине компании «Арселор», которая объединяла на тот момент самые современные европейские заводы и заводы расположенные в Северной и Южной Америке. Возможно поэтому интерес к нашему комбинату был потерян на определенном этапе. Не знаю, но была какая-то была осторожность вкладывать инвестиции. Мы чувствовали, что находимся в другой лиге среди всех заводов, которые были на тот момент в компании «Арселлор Миттал». Но случилось то, что случилось, включая эти трагедии на угольных шахтах и решение по передаче предприятия отечественному инвестору.

Помимо проблем производственных есть еще и экология, то, что в Темиртау находится комбинат, понятно становится еще до въезда в город.

  - Мы единственное металлургическое предприятие полного цикла, которое работает без природного газа. Нам правительство выделило большие объемы - это решит проблему на 30%. Мы строим газопроводы с возможностью увеличения поставок природного газа на уровень 1,2 млрд кубометров в год.

В третьем квартале 2025 года мы должны принять газ, но так как его количество будет ограничено, мы распределили поэтапно, где мы будем его использовать. Доменные печи - это как раз то место, где газ будет использоваться в первую очередь. Дело в том, что наши доменные печи - одни из немногих в мире, которые используют мазут. Мы собираемся вывести его из процесса производства чугуна и заменить природным газом.

Но не нужно думать, что нам дадут природный газ и больше ничего не будем делать.  Это не так, нужно внедрять новые технологии - это престиж нашего предприятия, инвестора и здоровье людей, которые работают на «Кармете».

А что такое полный цикл?

  - В горно-металлургической компании Qarmet 3 департамента - рудный, угольный и стальной. Рудный департамент - это три рудника и шахта Западный Каражал, где добывают и обогащают железную руду. Угольный департамент - это восемь угольных шахт в Карагандинской области. Это шахты бывшего объединения “Караганда-уголь”. Тоже когда-то была гордость угольной промышленности Советского Союза. Эти шахты обеспечивают комбинат коксующимся углем, который необходим для работы коксовых батарей. А кокс используется для получения чугуна на доменных печах.

То есть полный металлургический цикл - мы получаем сырьё и производим готовый прокат - причём прокат с покрытием: жесть, оцинкованный, с полимерным покрытием и сортовой. То есть у нас достаточно, в этом плане, универсальное предприятие, спектр продукции очень широкий, он позволяет покрыть потребности многих отраслей промышленности Казахстана и часть продукции уходит на экспорт.

Есть информация, что вся продукция экспортируется в Китай.

  - Нет, это абсолютно не правда. Мы в Китай экспортируем мало, сейчас это в основном Урумчи - прокат с покрытием в очень небольших количествах. Да, было время, когда-то, до 2005 года, мы экспортировали 60-70% своей продукции в Китай. Сегодня Китай - это страна, которая производит больше всего стали в мире, порядка миллиарда и более тонн. Если брать какой-то год, когда в мире произвели 1,9 млрд тонн стали, 1,3 млрд этого объема произвели в Китае. Поэтому мы должны понимать: Казахстан расположен между двумя металлургическими гигантами. Это, прежде всего, Китай и Россия, которая может производить порядка 100 млн и более тонн стали в год. И вот между этими двумя большими производителями находится наш Карагандинский металлургический комбинат, который производит 4 млн тонн стали в год. Поэтому нам тяжело, приходится бороться за сбыт своей продукции - она должна отвечать требованиям, как и по качеству, по ассортименту и быть конкурентной по цене.

В чем главная проблема?

   - Мы далеко находимся от традиционного способа перевозки продукции черной металлургии - от портов. Ближайший расположен на расстоянии 2840 км - это порт Актау, 4000 км - Новороссийск и 6000 - Владивосток. И мы ограничены стоимостью транспортировки нашего металла, потому что железнодорожный транспорт очень дорогой, и чем дальше мы везем этот металл, тем дороже становится перевозка. Соответственно, в этих условиях мы должны снизить себестоимость, чтобы наш металл на рынке был конкурентоспособен.

Вадим Борисович, знаете, после сделки и в то время, когда она обсуждалась, говорили, что после Миттала комбинат захватят россияне.

  - Я до сих об этом слышу, не знаю, кому выгодно распространять эту информацию.  Вы знаете, что предприятие передано казахстанскому инвестору и в подавляющем большинстве здесь работают граждане Казахстана - местные жители, жители Карагандинской области и других регионов Казахстана. Это 14 000 человек, которые здесь работают много лет, знают комбинат и являются его патриотами.

Лакшми Миттал обещал наладить систему безопасности – у него не вышло. Вы что меняете?

  - Наша задача – здесь многие процессы усовершенствовать и сделать так, чтобы система реально работала и приводила к конкретным результатам: к снижению травматизма и достижению нулевого уровня смертельного травматизма.

На это мы нацелены – внедряем автоматизацию. К примеру, за процессом загрузки доменных печей, за различными этапами выпуска чугуна и его транспортировкой ведется видеонаблюдение, а сканер-система позволяет видеть все процессы, которые происходят в доменной печи, и контролировать все параметры.

Планы на века, а на сколько лет в Казахстане хватит запасов того же угля и руды? По прогнозам, это всего 360 лет.

  - По углю - да. Не только у нас, а вообще запасы на планете Земля позволяют еще с тем объемом потребления, который существуют на сегодняшний день, использовать более 300 лет. Если говорить о железной руде, сами подумайте, вот у нас есть Лисаковское месторождение, там запасов более 6 млрд тонн руды. Более половины – с балансовым содержанием железа 34% и 3 млрд – с содержанием железа 17%. То и другое можно обогатить и получить вполне сносный концентрат хорошего качества. Другая проблема, что эта руда содержит большое количество фосфора, который существенно ухудшает свойства стали.

Планы на производство других сплавов или других марок стали есть?

  - Да, нам придется этим заниматься, потому что спрос на рынке постоянно меняется, а мы должны соответствовать его потребностям. Мы знаем, что для этого нужны инвестиции и люди, которые смогут это сделать.

Вас не пугают разговоры о переходе на зеленую энергетику?

  - Такой, больше политизированный, вопрос. Да, все западные страны призывают отказаться от угля, причем все они с развитой экономикой, высоким уровнем достатка – у них есть деньги на модернизацию и зеленые технологии. Они на этом настаивают, вводятся различные ограничения на уголь. В том числе для электростанций. Многие мировые банки просто-напросто не дают деньги, если они нужны на развитие угольной энергетики. Я считаю, что, обладая такими запасами угля, мы должны все-таки его использовать. Но использовать так, чтобы выбросы были минимальными.



На Qarmet есть цеха, которым уже по 60-65 лет, они по-прежнему действуют?

  - Проводится реконструкция, инвестор уже сформировал пакет заявок на сумму порядка 300 млн долларов на новое оборудование для модернизации цехов. Также планируется вложить в модернизацию еще более миллиарда долларов. Какие-то проекты начнутся с этапа проектирования по фабрикам рудного департамента. Часть оборудования будет заказана для угольного и стального департаментов. Мы планируем еще два цеха для полимерного покрытия и линию цинкования. Это то, что планировалось давно, но, к сожалению, не было сделано.

Вы говорите, что Миттал тоже огромные деньги вкладывал, но результата не было. В чем причина? Коррупция?

  - Коррупция была на местном уровне, но не в таких масштабах, в каких иногда ее себе представляют. А инвестиции были совсем не в тех объемах, как было обещано. Вот, например, по экологии – изначально закупалось оборудование некачественное. Я не могу говорить, что виноваты только иностранные менеджеры или местные работали не очень эффективно. Сейчас совсем другое дело, к слову, я впервые вижу, чтобы инвестор в течении месяца посетил все 8 шахт и действующие проходческие и добычные участки.

А Миттал не интересовался производством?

  - Чем больше становилась его империя, тем он меньше здесь появлялся. Сейчас другая ситуация, поэтому акционер посетил все восемь шахт, все обогатительные фабрики, был на шахте в Западном Каражале.  Совсем другая мотивация, совсем другое отношение к работе у нас сейчас, потому что он вникает во все процессы. Он не металлург, но чувствуется хватка человека, который заинтересован в результате. Мы тоже по-другому себя чувствуем - нас слушают, с нас не только спрос, но ещё и понимание, и согласие либо не согласие с нашими предложениями.

А заработная плата – она устраивает сотрудников?

  - Из-за высокой инфляции подняли зарплату. За 2 года только по этому пункту коллективного договора зарплата увеличена на 34%.  Если сравнивать, то мы уступаем по этому параметру только Магнитогорскому металлургическому комбинату. Средняя зарплата по компании 671 000 тенге, сейчас перешли на сдельно-премиальную оплату труда.

У нас фонд заработной платы 540 млн долларов. Нам надо либо продажи увеличивать, снижать себестоимость продукции, чтобы заработать эти деньги, чтобы у нас остались средства на ремонты, развитие, покупку сырья, модернизацию, инвестиции. Поэтому здесь должен быть баланс, потому что доходы и расходы компании связаны друг с другом.

А помимо зарплаты, что есть в соцпакете?

  - По коллективному договору порядка 12 млрд тенге есть в виде различных доплат – это существенная помощь работающим.

Шахтеры рискуют – что их семьям гарантирует комбинат в случае гибели?

  - Все затраты по погребению компания берет на себя, 10-летний средне-годовой заработок выплачивается единовременно. Если есть ребенок до 18 лет – он получает пенсию. Если он поступает в вуз – ему оплачивают обучение в РК. Премии на праздники, подарки на Новый год, чтобы дети чувствовали опеку. Кроме того, все семьи погибших шахтеров получили квартиры, была определенная сумма выделена, в основном в Караганде и Шахтинске. Кроме этого, все виды кредитов погашались для каждой семьи. Суммы были значительные, все шахтеры были в кредитах на тот момент.

А по безопасности что уже сделано?

  - Внедряем систему позиционирования по безопасности труда. Мы досконально видим, как работают люди, как работают механизмы, в каком состоянии объекты жизнеобеспечения и так далее – полностью получаем всю информацию и можем наблюдать за стационарным оборудованием - это вентиляторы головного проветривания, это газовая защита, механизированные комплексы, проходческие комбайны в забое.  

Если произойдёт какое-то отклонение от параметров, система дает предупреждение, диспетчер сразу предпринимает меры, связанные с ликвидацией аварийной ситуации. Непосредственно, что мы уже внедрили, это видеозвонки прямо в шахты, раньше была только телефонная проводная связь. Сейчас в шахтах современные переносные телефоны во взрыво-защищенном исполнении, есть видеосвязь и интернет.

Есть гарантии, что ЧП больше не повторятся?

  - Гарантии - это наша работа над улучшением ситуации и внедрение самых передовых технологий. Мы привлекли две российские большие компании, которые занимаются дегазацией шахт Кузбасского угольного бассейна. Надеемся на хороший результат, будем добиваться, чтобы шахта всегда была под контролем, чтобы можно было бы предусмотреть, предугадать и проанализировать различные сложные ситуации, которые могут возникнуть на большой глубине. Все это уже делается, вы можете убедиться, что за 6 месяцев сделано уже немало.

А что с кадрами? Есть проблема?

  - Проблема существует – не хватает не только инженеров, но и рабочих У нас недавно работали две международные компании, которые занимаются как раз безопасностью работы в угольных шахтах, они нам сказали, что такая проблема существует не только в Казахстане. Сейчас это общая тенденция в мире, мало кто идет работать в промышленность, особенно в тяжелую промышленность. Но все-таки желающие есть, и мы этому очень рады - их подхватываем, готовим, доучиваем, помогаем, обеспечиваем их во время практики и обеспечиваем потом рабочими местами. Лишь бы они шли, лишь бы у них было желание работать. Поверьте, все, кто работает в угольной и металлургической промышленности, - это патриоты. Не скажу, что романтики, но патриоты. Это люди, которым нравится это делать, которые могут работать в тяжелых условиях на протяжении десятков лет и остаются верными своей профессии.

Ulysmedia.kz поздравляет казахстанских металлургов с профессиональным праздником и желает им стальной выдержки и железного здоровья!

Вы можете увидеть Qarmet и полную версию интервью с его генеральным директором Вадимом Басиным на нашем YouTube-канале.