Дана Букенова, аналитик в Bloomberg Industry Group, себя называет гражданкой мира и говорит, что не может определиться – она сейчас казахская американка или американская казашка. в Америке Дана оказалась по семейным обстоятельствам – уехала из Казахстана с мужем, но дома сидеть не захотела, тем более, что на родине у нее была хорошая была работа и «классное» образование. А в Bloomberg она попала, как у нас говорят, по знакомству. О том, как можно найти свое место под солнцем в чужой стране, понять и принять ее ценности, да и еще устроиться на работу в крупнейшую мировую компанию, Дана рассказала главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой.
- Конечно было сложно и непросто, но конкретно в Bloomberg я попала по рекомендации бывшего коллеги, с которым до этого работали на одном проекте. Видимо тогда мне удалось завоевать авторитет и показать умение работать в команде и профессионализм.
Как у нас – брат или cват помогут решить все проблемы?
- Нет, в США смотрят на твои возможности, специализацию, на то как ты взаимодействуешь с другими людьми, на твои личностные качества - если видят в тебе потенциал, то, конечно, порекомендуют. Но это только первый шаг, и рекомендация не гарантирует, что тебя автоматически возьмут на работу – просто приоткрывают дверь, а дальше придется доказывать свой профессионализм.
Не помешало то, что вы вступили в борьбу за место с мужчинами? Или в США не стоит проблема гендерного неравенства?
- Здесь этот вопрос стоит также остро, как и в Казахстане. Разница в том, сколько зарабатывают мужчины и женщины, достаточно серьезная. Исторически сложилось, что женщины в основном сидели дома, даже в таких сферах как медицина или государственная служба, работали в основном мужчины. Сейчас ситуация понемногу меняется, но все еще есть над чем работать, хотя по сравнению с Казахстаном, здесь гораздо больше возможностей.
Но у нас тоже есть изменения, вы следите за тем, что происходит на родине, заметили, что убийство Салтанат Нукеновой стало неким триггером в гендерных проблемах.
- Конечно, я вижу сдвиг в этом плане - эти вопросы сейчас обсуждаются в обществе, есть изменения на законодательном уровне, появилась прозрачность – люди снимают того, что происходит на видео, выкладываю в соцсети и есть мнение, что произошел какой-то всплеск противодействия домашнему насилию. Но я думаю, что скорее всего изменились технологии, появился интернет, записывающие устройства – насилие стало попадать в кадр, а люди об этом узнавать.
В Америке тоже так?
- Здесь люди уважают закон, стараются придерживаться правил, потому что никто не хочет оказаться за какой-то чертой, в серой зоне. В целом общество проявляет нулевую терпимость к проявлениям агрессии, насилия к женщинам, детям, к животным…
Мы заявили, что строим Новый Казахстан, но, почему-то топчемся на месте. Почему у нас не так как в Америке?
- Я считаю, что должна быть более прозрачная и справедливая система, как в Америке, где соблюдается баланс, не дают возможность определенной группе людей принимать все решения, здесь более сбалансированно. В Казахстане есть изменения – они пока неочевидные, но в целом у нас, по сравнению с американской культурой меньше позитива, здесь поощряют даже небольшие победы, маленькие сдвиги - даже если что-то не получается и есть какие-то ошибки, провалы и неудачи, человека поддерживают, и он не чувствует себя в минусе.
В Казахстане любят идеализировать Америку – оказавшись здесь, как удалось адаптироваться?
- Процесс занял какое-то время, не скажу, что было легко. Принять правила было не сложно. Например, тебе не нужно переживать, что тебя остановят и выпишут штраф – нужно следовать правилам и тогда не надо бояться, что-то произойдет. В Казахстане ты можешь делать все как полагается, но риск «попасть» в неприятность гораздо выше. Гораздо труднее было адаптироваться к культурным различиям - мы скучаем, конечно же, по нашей культуре, традициям и еде и пытаемся здесь все это воссоздать.
Ваши коллеги что-нибудь знают о Казахстане?
- На удивление, но в Вашингтоне многие знают про Казахстан, наверное, роль играет то, что здесь люди очень образованные, но для моих коллег, я была первым человеком из Казахстана в США. Недавно в Bloomberg появился еще один казах - он работает в отделе продаж. Это молодой человек из Костаная – мы хорошо общаемся. В основном здесь русскоговорящие представители из России и Украины, казахи в основном едут на запад, потому что идет большое притяжение со стороны техкомпаний, все лучшие умы, ребята, которые заканчивают Стэнфордский университет - все стараются поехать в Калифорнию.
А вы какой университет окончили?
- Я окончила университет Манчестера по специальности маркетинг, но это английский университет, я не получала американского образования, но, тем не менее, с казахстанским образованием и британским образованием я отстояла свой диплом.
А тут ваша работа в чем заключается?
- Конкретно - это аналитика пользовательских данных, анализ востребованности нашего продукта - мы постоянно меняем функционал, интерфейс, поэтому нам нужно анализировать как люди используют эту систему.
А какая у вас зарплата? У нас министр получает 2 500 долларов, а люди возмущаются, что это много.
- Это не очень много. Зарплаты в моей специальности начинаются от 150 тысяч и выше, считается хорошая зарплата от 200 до 300 тысяч. Я считаюсь middle level manager - для этой позиции с учетом моих навыков, моих знаний и специализации - от 200 до 300 тысяч считается хорошей зарплатой.
По американским меркам мы бедная страна?
- Нет, наоборот, Казахстан считается богатой страной, в американской классификации Казахстан относится к Европе, мы, когда заполняем анкеты, не пишем, что относимся к Азии, хотя мы считаем себя азиатами, но технически - Казахстан и страны Восточной Европы, включая Россию, относятся к Восточной Европе.
Но у нас даже по 10 тысяч долларов не получают.
- Тут масштаб и уровень развития другой. Мне кажется, что нужно пересмотреть мышление и отношение к этому вопросу. Мы привыкли в Казахстане, что труд человеческий недооценивается, а здесь любой труд, особенно интеллектуальный, очень высоко ценится, действует часовая оплата, компенсации. Есть сообщества, где люди друг друга поддерживают. Нет правила - мне хорошо, я набил карманы и все. Всем должно быть хорошо.
В Bloomberg используют искусственный интеллект, вы его применяете в своей аналитике?
- Bloomberg одна из первых компаний, которая начала применять искусственный интеллект, у нас в функционале минимум 5 или 6 видов ИИ - со стороны клиентского интерфейса есть определенные функции, позволяющие делать прогнозы, впрочем, сейчас все анализирует искусственный интеллект. Малейшее соприкосновение, как и любая активность - регистрируются, затем собираются в базу данных и все потом анализируется алгоритмами.
ИИ не спровоцировал увольнения сотрудников?
- Пока в нашей компании я не видела, чтобы сокращали специалистов, наоборот ИИ помогает, оптимизирует процессы, облегчает работу, возможно сокращения будут, но это в отдаленном будущем.
У вас были трудности в работе?
- В больших компаниях бюрократия присутствует - уровни, системы, каждая команда по своему работает, но в целом я заметила, что корпорация старается быть гибкой и быстро реагировать. Bloomberg - это медиа, значит должна быстро двигаться. Лично у меня были сложности с переориентацией и перепрофилированием, необходимость осваивать новое и учиться. То, что ты 3 месяца назад знал - это уже устарело, нужно поспевать за этим темпом - это было сложно, еще мне тяжело было понять какие-то термины, но ты все равно этому обучаешься, мозг очень адаптивный, человек ко всему привыкает.
Как называется ваша позиция?
- Product Analytic manager - я получаю данные - моя задача их проанализировать, выявить тренды, какие-то паттерны, дать рекомендации руководству, либо ключевым сотрудникам, которые работают на основании этих данных.
Как вы совмещаете работу в Bloomberg и семью? Это ведь тоже серьезная нагрузка.
- Мне помогают супруг и мама. Она переехала, когда у нас появилась дочь, а здесь декрет очень короткий – от 3-х до 6-ти месяцев. Послаблений нет – женщина должна выйти на работу. Мне было как-то не очень комфортно дочь отдавать в ясли, и я попросила маму приехать.
Ей сложно было адаптироваться?
- Конечно сложно, но мы ей помогали и в конечном итоге она, открытый к переменам человек, несмотря на то, что это для нее была авантюра, потихоньку и психологически и физически адаптировалась.
Ваш супруг американец? Как вы познакомились?
- Познакомились в Казахстане, мы пришли одновременно в одну компанию, работали вместе, потом более близко стали общаться - мы с ним вместе с 2009 года.
Не страшно было выходить замуж за иностранца?
- Конечно, это же неизвестность, ты не знаешь, как это все обернется. В Америку мы переехали 8 лет назад.
Вам как помогает по дому муж?
- Я не знаю почему в Америке так сложилось, может быть есть исторические предпосылки, но нет такого определения – женская или сугубо мужская работа, нет четкой границы как в Казахстане. Мой муж прекрасно готовит, и многим мужчинам нравится это делать, они себя чувствуют, как именитые шеф-повара, любят экспериментировать на кухне, рецепты пробовать. В плане домашних обязанностей, нет четкого распределения, кто и что обязан делать. Мой муж не любит заниматься уборкой, но он любит готовить, ходить за продуктами - это все внутри семьи решается. У всех совершенно разный сценарий жизни, индивидуальные обстоятельства, всех под какой-то один шаблон невозможно подогнать. Я думаю, самое главное, чтобы люди были счастливы, чтобы друг другу подходили, чтобы были на одной волне, друг другу помогали, семья - это опора.
Казахстан по числу разводов входит в топ-5 стран, что поможет снизить статистику?
- В Казахстане достаточно простая процедура развода. В США развод очень дорогая вещь, люди остаются без штанов, стоимость адвокатов и т.д. одна из причин из-за которой люди остаются в браке. В Казахстане - это не так экономически затратно, в целом из-за того, что есть сдвиги в восприятии роли женщин и понимание того, что она может делать какой-то выбор. В Америке к этому подходят очень взвешенно и помнят, что развод – это дорого.
А жениться тоже дорого?
- И жениться дорого - церемония не дешевая, зарегистрироваться в принципе нормально. Люди думают так, если я беру на себя обязательства, то это серьезно, если буду разводиться, то будет очень серьезным последствием для меня, для моей семьи, детей, все моменты взвешивают и прежде чем сделать этот шаг, они все это продумывают, потому что понимают какие будут последствия. В Казахстане это проще, поэтому быстро принимают решения.
Сейчас вы гражданка США?
- Да, после 3-4 лет проживания в США человек имеет право по семейным обстоятельствам, по браку подавать на гражданство. Мне одобрили за год, и я отказалась от казахстанского паспорта. К сожалению, Казахстан не признает двойного гражданства.
Вам сложно было отказываться от казахстанского гражданства?
- Сложно, но один знакомый, сказал, не переживай, если захочешь, ты можешь вернуться и получить вид на жительство, варианты есть, это внутренняя струнка, наша гордость, синий паспорт, когда ты уже его отдаешь, будто часть себя отдаешь, там очень много виз, там твоя история, помимо того, что это твоя национальная причастность, помимо этого много воспоминаний
По Казахстану скучаете?
- Скучаю, но ездим периодически, здесь у нас диаспора, сообщество, мы все друг друга поддерживаем, в этом плане нам очень повезло - казахи все-таки сплоченный народ, мы друг другу помогаем на чужбине, общаемся и тянемся друг к другу.
Как проходит процесс отказа от паспорта?
- Идешь в посольство, пишешь заявление о добровольном отказе, утрата гражданства - есть определенный шаблон. Потом удостоверение и паспорт отдаешь, потом снимают копию, что ты гражданство получил, все это запечатывают, берут с тебя квитанцию об оплате, и это отправляется в Казахстан и ты больше не видишь эти документы. Конечно жалко их отдавать. Потом в миграционном агентстве проходишь присягу и даешь клятву, что будешь патриотом новой Родины, верить в Конституцию и следовать главенствующим принципам и демократии. Ты кладешь руку на конституцию и торжественно произносишь эту речь и тебе вручают сертификат.
А как вы американскую демократию на чувствуете?
- Я приехала из Казахстана, неизвестная страна для многих, я очень отличаюсь от коренного населения, но при этом люди относятся ко мне с уважением, меня воспринимают, с моим мнением считаются, ценят меня как человека - это один из принципов демократии - равные права, равный доступ к каким-то ресурсам, справедливость, честность. В какой стране мира человек-эмигрант за такую короткую историю проживания может приехать и делать бизнес, зарабатывать большие деньги, строить карьеру или быть ученым? Это только в Америке, наверное, потому что в каждой стране есть предубеждение по отношению к чужестранцам. К примеру, родственники, которые живут в Европе, говорят, что там можно жить 30 лет, свободно владеть языком, cоблюдать законы, платить налоги, но при этом оставаться иностранцем.
Вы в Америке не чувствуете себя иностранкой?
- Чувствую внутри, что я другая, иностранка, но люди ко мне не относятся как-то особенно - здесь ты можешь подчеркивать свою национальную этическую принадлежность, можешь себя идентифицировать, можешь говорить о своем происхождении. Это нормально.
Как вы думаете, чего не хватает Казахстану?
- Очень сложно сказать, чего Казахстану не хватает - богатая страна, есть ресурсы, земля, полезные ископаемые, человеческий капитал шикарный – нас всего 20 млн, а сколько выдающихся ученых, музыкантов, политиков, писателей, журналистов - очень богатая культура, наследие. Не знаю, что Казахстану препятствует. Скорее всего это какие-то пережитки прошлого, может быть какие-то старые системы, которые в новом мире уже не работают? Можно жить по-старому, но жизнь будет диктовать свои условия, и, если мы не перестроимся, не будем внедрять новые системы, не на бумаге, а на самом деле, то мы не просто отстанем. Мне кажется это кощунство, учитывая сколько нам дано.
Как вы думаете президент Токаев сможет это сделать?
- Я думаю, что он способен и он может это сделать - он высокоинтеллектуальный, образованный человек, все что он говорит - правильно и нужно оказывать содействие, поддерживать, все равно один человек, одна единица не может поменять все, нужна поддержка сообщества, чтобы менялось везде. Поскольку Токаев дипломат и очень многое видел - он все понимает и ценит свободу слова, гендерное равенство, прозрачность, открытое отношение к людям, независимо от расы, демократию, как основной принцип, независимо от вероисповедания и образования. Когда тебе даются равные возможности и только от тебя зависит, как ты эти возможности будешь использовать.
Вы всегда открыто выражаете свою точку зрения? Не боитесь последствий?
- Нет конечно, здесь не будут преследовать и сажать, но все должно быть в рамках цивилизованного диалога. Можно спокойно критиковать и вести конструктивный диалог. В Америке сама система построена так, что каждый человек может выразить свое мнение, это даже приветствуется, но без перехода на личности.
Понятно, что по паспорту вы гражданка США, а в душе вы кто - казашка или американка?
- Я думаю, что я уже гибрид, наверное, казахская американка, американская казашка, как говорят - гражданин мира. Казашкой я себя уже не могу ощущать, понятно, что я живу в другой стране, так или иначе я все равно впитываю американские ценности, принципы, нормы поведения. Не могу сказать, что я только американка или только казашка, в этом, наверное, и есть прелесть статуса гражданина мира.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.