В опубликованном на днях предметном рейтинге мировых университетов 2025 года - Times Higher Education, Nazarbayev University вошел в топ-200 престижных университетов мира. При том, что качество высшего образования в Казахстане многие годы является поводом для дискуссий, столь яркое достижение отечественного вуза не могло не вызвать чувства гордости и любопытства у казахстанцев. Особенно в свете событий последних лет, когда Nazarbayev University оказывался в эпицентре скандалов – то по поводу его переименования, то из-за финансовых вопросов.
О том, как удалось молодому Nazarbayev University составить конкуренцию мировым мастодонтам высшего образования мира, возможно ли в ближайшие годы побить собственный рекорд, и о многом другом главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева поговорила с исполнительным вице-президентом Nazarbayev University, доктором наук в области управления образования Асланом Саринжиповым.
Аслан Бакенович, поздравляю с вхождением в рейтинг. Вопреки опасениям, что в связи с политической конъюнктурой Nazarbayev University упадет в рейтинге, вы сумели не просто удержать позиции, а войти в число лучших. Как это удалось сделать?
- Действительно, для нас это очень важное событие, ведь Times Higher Education на сегодняшний день - самый престижный рейтинг среди университетов. Рейтинг по университетам составляется из рейтинга по дисциплинам и по школам. У нас две школы - школа образования, где я сам являюсь профессором, вошла в топ-200 на международной арене. Для нас это очень важный показатель, поскольку показывает пример всем другим школам. В итоге весь университет может занимать лидирующие позиции. Сама же образовательная школа - это интересный проект, который еще в 2010 году мы начинали совместно с университетом Пенсильвании, относящемся к «Лиге плюща». Этот университет помогал нам выстраивать программу, нанимать профессоров, а сейчас мы с ним сотрудничаем по науке, по контролю качества образования в школе образования, в которой мы готовим управленцев образования. Ее уникальность состоит в том, что она готовит лидеров в среднем и высшем образовании. Через эту школу мы помогаем всей системе образования, готовим директоров школ, деканов, многие выпускники уже являются ректорами. Через эту школу мы передаем наш опыт, знания, общую систему образования.
Недавно Nazarbayev University стал объектом критики депутатов. Как вы относитесь к таким нападкам? Какова сейчас морально-психологическая обстановка в университете?
- Обстановка у нас спокойная. Есть новые планы, в начале этого года пришла новая команда, сформировался новый попечительский совет. Председателем высшего совета, который назначает членов попсовета школ, университета и фонда, является сам премьер-министр. Это говорит о том, что государство нас поддерживает. Правительство понимает, что Nazarbayev University - это важный образовательный проект для страны, ведь сам университет задумывался не просто как элитное высшее учебное заведение, а как экспериментальная модель для всех остальных вузов. В этом году нашему университету исполнится 15 лет, и он доказал, что может развиваться и как вуз, и как образовательный проект.
Мне известно, что ваш университет отличается именно научно-исследовательскими лабораториями, а эксперты утверждают – сравниться с Nazarbayev University в странах СНГ могут единицы вузов. Так ли это?
- В рейтинге СНГ мы находимся на 4-ом месте, обойдя крупные научные центры – такие как Новосибирский университет, Томский университет, даже Санкт-Петербургский университет. Впереди только крупные московские вузы - МГУ, «Бауманка», высшая школа экономики, Так вот, в планах у нас - стать номером 2 в течение 3 лет. То есть, то есть мы хотим быть лидерами после МГУ.
А насколько реально обогнать МГУ? Что для этого нужно?
- В принципе, это возможно. В рейтингах Times Higher Education российские вузы с недавнего времени участвуют лишь формально, в связи с известными событиями. Поэтому мы среди университетов стран СНГ - номер один. Да, по «серому» рейтингу в том, чтро касается качества образования МГУ впереди, но здесь большую роль играет репутация и история университета. МГУ существует больше 100 лет, а мы – всего 15! Но у нас все впереди, все зависит от наших амбиций. В том, что касается исследовательской модели университета, она уникальны тем, что наши профессора по контракту обязаны не только преподавать, но и вести научные исследования. Если профессор ведет научные исследования, публикуется в международных журналах, его знания постоянно обновляются, и он, выходя к студентам, учит их новому. Он в курсе новых изменений, технологий. А та инфраструктура, которую мы создали, - лаборатории и т.д., поддерживает научную деятельность. Наука дает не только новые знания и проекты, но позволяет обновлять наши научные программы. В этом смысл исследовательского университета.
Как вы сейчас зависите от финансирования? Университет носит имя первого президента, и многие считают, что финансирование идет через фонд первого президента. Но с Ваших слов получается, что университет до сих пор получает деньги от государства, паз еще не вышел на самоокупаемость?
- Насчет финансирования… Был этап, когда университет строился, тогда делались капитальные вложения, чтобы построить современный и большой кампус на 900 тыс квадратов, c лабораториями, общежитиями, корпусами. Сейчас этот этап завершен, теперь финансирование от государства получают студенты - на обучение в нашем университете. Студент получает грант, и этот грант оплачивает ему обучение в нашем университете
Сколько вы получаете за 1 студента?
- Порядка 5 миллионов тенге, и с каждым годом сумма в тенге уменьшается, потому что доллар растет. У преподавателей зарплата - в долларах, поэтому сумма сокращается. Сейчас себестоимость обучения одного студента составляет примерно 5-6 млн тенге в год, поскольку мы должны платить зарплату иностранным профессорам. Но уже сейчас 30% профессорско-преподавательского состава - это казахстанцы, которые преподают на таком же уровне, что и иностранцы. И этот процент мы планируем постепенно довести до 50%, чтобы у нас было 50 на 50. Из нашего бюджета государственное финансирование составляет 50%, вторая половина - это университетский «даму фонд», который мы создали в 2010 году по опыту ведущих университетов мира. В него в течение нескольких лет мы собирали частные пожертвования меценатов. И теперь деньги вкладываются в акции, облигации, инвестиционный доход который мы получаем ежегодно. Он идет на финансирование университета и школ.
Если не секрет, через какие банки?
- Средства фонда вложены в ценные бумаги, у нас есть управляющие активами - это международные банки. По сути, он работает как Нацфонд. Он вложен в инструменты фондового рынка за рубежом, мы получаем доход, который возвращается в Казахстан и финансирует университет и школы. Ежегодно мы порядка 50 млн долларов за счет фонда финансируем в НИШ. Это достаточно большая сумма - около 25 млрд тенге. Она позволяет нам быть финансово устойчивыми и дает нам надежду, что мы будем финансово устойчивыми и в дальнейшем. Например, 2024 год мы закончили без убытков. То, что студенты получают гос.грант, дает возможность учиться в университете всем желающим - вне зависимости от дохода семьи, из всех регионов Казахстана. Это социальный лифт для многих студентов, которым государство оплачивает их учебу здесь. Сейчас у нас около 95% студентов учатся на гранте, и мы планируем наращивать процент студентов, которые будут платить за себя сами. Есть сегмент молодых людей, которые уезжают за границу, учатся в Европе, Англии, Корее, Америке, могут позволить себе обучение в этих университетах. Мы говорим: «почему не у нас, почему не в Казахстане?» Мы должны им предложить такие же качественные программы, такие же условия, и тогда эти деньги не будут уходить за границу, оплачивать развитие зарубежных вузов, а будут оставаться здесь, в Казахстане. В следующие 3 года мы планируем поднять до 15% число «платных» студентов. Тогда мы будем расти за счет этого контингента, будем конкурировать с вузами Великобритании, Европы и Америки за счет этих студентов. А сейчас у нас порядка 30 тысяч студентов учатся за рубежом, оплачивая высшее образование тех стран.
Но при этом в прошлом году вы снизили академический стандарт поступления.
- К тем студентам, кто может оплачивать свою учебу, наши требования выше. Поэтому мы сделали стандартные требования, но, я должен отметить, что в любом случае мы к себе берем студентов с наилучшими показателями. В этом году у нас было рекордное количество заявлений на поступление. Если в прошлом году было 3 тысячи, в этом году уже сейчас порядка 6 тысяч. Студенты хотят у нас учиться! Но из желающих мы выберем только 2,5 тысячи человек. Что касается стандартов обучения, научных исследований, эти стандарты будут только расти.
Каково Ваше мнение относительно переименования университета? Сейчас меняется политическая ситуация в стране, и считаете ли Вы, как один из создателей этого университета, что университет нужно переименовать?
- Я думаю, что этот вопрос надо рассмотреть не в моменте. Должно пройти время, тогда общество сможет объективно дать оценку вопросу по поводу названия. Речь идет об университете – образовательной организации, задача которой - учить молодежь, готовить кадры для Казахстана во всех сферах - бизнес, наука, госполитика и т.д., поэтому с названиями, я думаю, история рассудит.
Правда ли, что изначально университет назывался «Astana University»?
- В самом начале была проектная компания, которую мы создали, и эта компания называлась АО «Astana University». Потом было принято решение дать ему имя основателя, первого президента
Как вы можете прокомментировать обвинения по многочисленным нарушениям, которые озвучивает господин Смаилов? Насколько они справедливы?
- Обвинений и многочисленных нарушений нет, есть отчет высшей аудиторской палаты, который предоставил рекомендации по улучшению нашей работы. Что касается 500 млн тенге, которые мы вернули в бюджет, - это деньги, которые должны быть направлены на оплату проезда студентов, ведь не все ими воспользовались. Деньги накопились. Остальные вопросы имеют процедурный характер. То, что озвучивалось, «неэффективное использование», - здесь надо приводить точные формулировки. Возможно, какие-то средства при строительстве могли бы быть более эффективно использованы. Есть оборудование, которое используется не так часто, как могло, но это не нарушения, просто эффективность их использования могла быть выше. По всем рекомендациям принят большой план работы. Меры и план были утверждены на высшем совете, в правительстве, в профильном министерстве, в администрации президента. Наши планы утверждены, и мы будем работать над тем, чтобы повышать эффективность и прозрачность университета и эффективное распределение бюджетных средств
В конце декабря экс-президент университета опубликовал открытое письмо, где написал о подрыве репутации университета. Он обвинил нынешнее руководство в коррупции, неэффективном управлении, также рассказал, что университет был вовлечен в банковскую деятельность, назвав это авантюрой. Как Вы можете прокомментировать это заявление?
- Что касается письма бывшего руководителя вуза, важно подчеркнуть, что высшая аудиторская палата проверяла период его деятельности c 2011 по 2023 год, и что в письме озвучивается некая попытка отвести ответственность от себя и переложить ее на других людей. Новое руководство пришло c 2024 года, и мы будем отвечать за результаты, начиная с 2024 года. За то, что происходило в вузе до этого, отвечает первый руководитель вуза, где бы он ни находился.
Он сейчас находится не в Казахстане?
- Да, он был освобожден от должности более года назад, и год как покинул страну. Где он находится, я не знаю и, если у него вопросы, у него всегда есть возможность купить билет, прилететь сюда и здесь обратиться к людям, госорганам.
В том же письме он также перекладывает ответственность на фонд, мол, все решения принимались «в верхах». А также рассказывает о секретном соглашении бывшего владельца «АТФ-банка» Галымжана Есенова как представителя коммерческой деятельности.
- Там ничего секретного нет, это соглашение, которое было подписано РК с американским фондом, а владение банком было переведено в этот фонд. Господин Есенов, как текущий акционер, имел право выкупить этот фонд. Было две опции - забирать по суду назад в банк или договориться выкупить, что недоговаривает руководитель вуза. Jusan bank получил значительную госпомощь, и новый акционер обещал эту сумму вернуть досрочно. Второе - финансировать НИШ в течение 5 лет, а потом все деньги, которые фонд получил от продажи банка, фонд обязался вернуть в НИШ. Этим вопросом мы занимаемся, деньги должны вернуться в университет и школы.
Когда и сколько?
- В соответствии с официальным соглашением, по которому господин Есенов в первую очередь обязуется вернуть досрочно господдержку, полученную банком, сроки - в районе 5 лет. Там была помощь около 15 лет, кредиты, которые выдавались от государства, поддержка от банка около 15 лет. Срок значительно сократили, эта помощь вернется досрочно, в течение 5 лет он будет предоставлять финансирование НИШ и ЕНУ. В 2024 году все свои обязательства он выполнил, те деньги, которые он заплатил в американский фонд, чтобы выкупить банк, все эти деньги должны вернуться в Казахстан. Мы ожидали их возврата в этом году, этого не произошло, поэтому у нас есть вопросы к бывшему президенту университета, мы в этом году будем плотно заниматься тем, чтобы деньги вернулись.
О какой финальной сумме идет речь?
- О сумме порядка 50-100 млн долларов, после выплаты всех обязательств, которые есть у фонда. Мы сейчас обратились в суд, и суд назначит независимого наблюдателя, который посчитает и назовет сумму, которая должна вернуться. Мы над этим в 2025 году будем работать.
Вы планируете сделать деятельность фонда прозрачной?
- Мы впервые сделаем такую вещь. Сейчас закрываем финансовый отчет университета за 2024 год, подбиваем цифры. Финотчет опубликуем на сайте для всех - студентов, журналистов, депутатов, все будут видеть наши доходы и расходы. Сейчас попечительский совет рассматривает бюджет на 2025 год, на днях он будет одобрен и также подробно опубликован на сайте. Мы будем прозрачны, все наши доходы и расходы будут в открытом доступе, все будут видеть сколько денег приходит, куда они тратятся, мы опубликуем бюджет, и должны будем его исполнять, все заинтересованные стороны будут видеть, как университет закрывает год.
Какой у вас бюджет на 2025 год?
- Примерно в год затраты университета составляют порядка 80 млрд тенге, из них 40 млрд приходит за счет грантов, платного образования, остальная сумма - за счет фондов. Чтобы зарабатывать на науке, получаем научные гранты, целевые программы, примерно 80 млрд и потратим, доход покажем и 2025 год закроем, как и 2024, - без убытков. Будем жить по средствам. В 2024 году мы провели активную программу экономии бюджетных средств, на 2024 год бюджет планировался на уровне 90 млрд, мы сократили расходы на 10 млрд, оптимизировали наши затраты, командировки, обучение, большую работу провели по оптимизации расходов университета, привлекли новые источники финансирования, больше денег на науку, за счет этого мы сбалансировали наши доходы и расходы.
Насколько вы независимы? Вы зависите от министерства?
- Модель университета, который мы создавали, - это автономный вуз. Мы перешли в рынок, и университеты сами должны иметь некую свободу, чтобы знать содержание своих программ, решать, насколько часто обновлять эти программы, какие новые запускать. В рынке нужна свобода и гибкость, но большой вопрос – подотчетность. Подотчетность осуществляется через коллегиальные органы управления и принятия решения. Это попечительский совет, в котором находятся как представители государства, потому что государство большой потребитель кадров, так и независимые члены попечительского совета. Это некий парламент, который решает и принимает все стратегически важные системные вопросы, за счет этого обеспечивается подотчетность. А качество решается через международную аккредитацию, ее рейтинги. Агентства смотрят, насколько качественные у нас программы.
В свете развития чата gpt, какие новшества есть в университете?
- В Nazarbayev University создан по поручению президента отдельный институт ИИ, это сейчас приоритет для страны. Это новая сфера, которая может менять многие отрасли экономики, мы должны, как минимум, в этом разбираться, применять это в экономике и промышленности, создавать новые продукты и двигать эти технологии вперед. Для этого создали институт, где работают порядка 60-70 молодых ученых казахстанцев. Этому университету год, и за год наши ученые создали большую языковую модель, искусственный мозг, который думает на казахском языке и может на любой вопрос ответить. Это чат gpt, только наш, местный, казахстанский. Один из продуктов, который создан на основе искусственного интеллекта, - наш казахстанский переводчик, который может переводить аудио- и текстовые файлы. Мы разработали эту программу смартпереводчика в Казахстане, в пилотном режиме внедрили в канцелярии премьер-министра, программа называется «сойле».
Какими еще открытиями можете похвалиться?
- На сегодня мы можем сказать, что НУ не только университет, а очень продвинутый научный центр. У нас более 200 лабораторий, в них работает более 2 тысяч молодых казахстанских ученых, которые владеют тремя языками. Публикуются на английском языке, они востребованы на глобальной арене. Может, это самое важное достижение. ИИ - это 50-60 человек, которые этим занимаются. Наши приоритетные сферы - это биомедицина, у нас медшкола, противораковые препараты - это один из проектов. Попечительский совет ставит задачу - наладить внедрение в производство, открывать стартапы. Следующее приоритетное направление - это материаловедение, то есть новые материалы. Мы - страна, богатая сырьевыми запасами, у нас есть металлы, черные и цветные, из них нужно делать новые материалы. У нас есть институт, который занимается материалами батарей. Вы видите электрокары, летающие машины, сейчас идет гонка - кто сделает батарею легче, с большей емкостью. Мы видим в этом большие возможности для Казахстана.
Как вы думаете, каков научный потенциал Казахстана? Почему в науке мы отстаем?
- Я бы не сказал, что мы сильно отстаем. В целом, как система мы развиваемся, конкурируем, думаю НУ влияет на всю сиcтему, академия наук не стоит на месте, сейчас новая академия наук, вузы тоже реагируют на конкуренцию, появляются хорошие вузы, которые с нами конкурируют. Казахстан - стабильный остров в регионе, мы привлекаем иностранных студентов, становимся привлекательным местом, где можно получать образование. Открываются новые вузы, за последний год несколько зарубежных вузов открылись.
При этом не сходит с повестки дня проблема утечки мозгов из Казахстана. Как в этом плане помогает НУ, чтобы наши прекрасные ученые не покидали Казахстан?
- Есть ученые, которые уехали когда-то. Сейчас многих наших ученых, особенно в IT-сфере, ИИ-сфере, пытаются «хантить» зарубежные вузы, компании. Наша задача - создать условия для наших талантов. Если они востребованы там, значит, чего-то стоят. Нужно создать для них условия здесь. Создать экосистему, где они могли бы прийти и применять свой талант. Да и тех, кто уехал, надо возвращать. Старшее поколение и молодое поколение были в Силиконовой долине, там много казахов в IT- сфере, им там больше платят. Но мы тоже должны быть конкурентоспособными, предлагать им здесь условия, открывать лаборатории, давать финансирование, здесь работать на Казахстан. НУ – это как раз одна из таких «точек», куда они могут приехать. Наша среда и инфраструктура поможет им реализовать талант. Это одно из важных направлений, и мы будем работать в этом направлении
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.