Кто сказал, что село – это отстой и живут в аулах только неудачники, обреченные на бедность? Трудно с этим спорить, тем более, что и по официальным данным сельчане в 2 раза беднее горожан. В Казахстане 6 280 сел, в них живут более семи млн казахстанцев. У многих нет возможности лечиться и учиться, но пока они не сбежали(переехали) в город - им срочно нужно помочь, - убеждена руководитель программы регионального развития Фонда устойчивого развития сельских территорий Фатима Герфанова. В студии Ulysmedia.kz она заявила, что ресурсы казахстанского села достаточно большие, поэтому люди там могут и должны жить хорошо.
Какие проблемы и как нужно решать, чтобыподнять уровень жизни в аулах она объяснила главному редактору сайта Самал Ибраевой.
СЕЛО И ГЛУБОКИЕ СМЫСЛЫ
Кому принадлежит идея создания Фонда? Это личная инициатива, приказ сверху или желание заработать политические очки?
- Это личная инициатива нашего учредителя и идейного вдохновителя Серика Толукпаева, который еще в 2019 году задался вопросом: что он может сделать для страны и решил развивать сёла в тех регионах, где присутствуют компании холдинга. Сейчас Фонд работает в Катон-Карагайском и Уланском районах ВКО и в Буландынскомрайоне Акмолинской области. В основе нашей деятельности - стратегическое планирование, оно как раз и помогает действовать прогрессивно. И еще назову один немаловажный компонент - мы неправительственная организация, значит имеем достаточную свободу.
Политических амбиций у вашего Фонда нет?
- Политических амбиций нет, и когда у нас спрашивают: кто вы такие, какая у вас миссия – я объясняю, что есть люди, которые по своей натуре являются предпринимателями, есть те, кто по натуре – государственники, а мы – общественники – наше призвание - принести пользу обществу. Поэтому ни власть, ни деньги нас не интересуют - нас интересует развитие нашего казахстанского общества.
Почему Катон-Карагай?
- Ну, во-первых, это родина нашего учредителя Серика Толукпаева. Во-вторых, это уникальное место - духовная сокровищница Казахстана и колыбель всех тюркских народов. Катон-Карагай - это казахстанская часть Алтая. Кроме того, наего территории находится гора Белуха – этотоже священное место, которое манит к себе людей, увлекающихся духовными практиками, эзотерикой, то есть, это край с глубокими смыслами и поэтому, естественно, мы там работаем.
КТО ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ
На чем основывается ваша деятельность?
- Мы строим взаимоотношения власти, бизнеса и общества. Наша деятельностьстроится по трём направлениям - экономика, социальная среда и экология. Когда мы начали работать в районах, то обнаружили, что там даже нет стратегии развития – о будущем никто не думает и не знает, что здесь будет через 5 или 10 лет.
Местная власть живет одним днем?
- Можно сказать и так. Но отсутствиедолгосрочных планов развития не даёт людям понимания, а каким их район может быть. Может быть это одной из причинбольшой миграции из сёл в города, потому что в городах всё очень динамично развивается, а в сёлах люди не видят будущего. И мы начали с того, что мы начали разрабатывать такие стратегии совместно с акиматами и бизнесом, который, кстати,очень активно включился.
Госорганы не сопротивлялись, не говорили, что это не ваше дело?
- Нет, они нас расценивают как хороших помощников, диалог с ними есть. А потом -мы же не указываем им как жить, а приводим инвесторов – акиматы нас воспринимают как хорошую поддержку. Все началось с того, что мы увидели слабую социальную среду и наши проекты в первую очередь были направлены в сферу образования и здравоохранения. В 2019 году у нас зародился проект, который получил название сельская школа Powered by NIS - мы отобрали четыре обыкновенные государственные школы, главным критерий - не менее 150 детей. В тот момент нас поддержали НИШ Назарбаев – они согласились на абсолютно бесплатной основе передавать свою методологию этим сельским школам - так родился проект сельская школа Powered by NIS.
Мыоснащали эту школу по стандартам НИШ, в среднем на одну школу у нас выходило где-то порядка 200-250 млн, а НИШ в свою очередь проводил там инвентаризацию иобучал педагогов. Сейчас такие проекты, кстати, реализуются по всей стране.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Все-таки сёл, до которых руки не дошли еще очень много, есть перспективы?
- До всех мы ещё, к сожалению, не дошли, но наша идея развития опорных сёл, она была поддержана фондом «Казахстан-Халкына» и мы третий год реализуем проект, который называется «Развитие потенциала опорных школ сельской местности», в каждом районе и в моногородах мы делаем по одной школе, которые должны стать опорными – они будут передавать методологию другим школам. В Актюбинской области мы запустили проект по малокомплектным школам он сталпрорывным в сельском образовании, в него уже вложено порядка 40 млрд тенге. На самом деле, наверное, это самый большой проект, который был реализован в сельском образовании за годы независимости страны.
Сколько школ получили новую жизнь?
- В проекте участвуют более 300 школ – в каждом сельском районе у нас есть такаяопорная школа.
А Катон-Карагай какую роль играет в этом масштабном проекте?
- Он как песочница для проектов, которыепотом масштабируются по всему Казахстану. Если Катон-Карагай, согласно нашей стратегии, будет центром осознанного туризма, то, допустим, Буландынский район под Астаной - это кластер мясной промышленности. Для того, чтобы разработать стратегию, мы сначала анализируем данные, все социально-экономические показатели района, его историю, обсуждаем все вопросы с бизнесом и властью – люди, которые живут на месте, они прежде всего должны решать, как будет развиваться район и какова будет его стратегия.
ПОЧЕМУ СЕЛО СТАЛО ОБУЗОЙ
Мы несколько десятилетий говорили о помощи селу, правительство принимало дорогие госпрограммы, а оно все равно оказалось в таком заброшенном состоянии. Как это можно объяснить?
- Давайте смотреть правде в глаза - к сёлам у нас всегда было второстепенное отношение, на первое место государство так или иначе всегда ставит развитие городов, урбанизацию и, если даже об этом не говорили вслух, то это чётко прослеживается во всех государственных документах. Села всегда рассматриваются как обуза, а на село нужно смотреть как на ресурс. Недавно вышла концепция региональной политики Казахстана до 2030 года - мне сразу бросилось в глаза, что в ней прописано, что у нас должна развиваться комфортная городская среда, в селах нужно развивать базовую инфраструктуру.
Почему? Люди, которые пишут программы и концепции не понимают, что сельчане имеют право на комфорт?
- Да, я думаю, что основная причина в том, что эти концепции пишут сидя на каком-нибудь девятнадцатом этаже бизнес-центра в Астане и не прислушиваются к сельским жителям, не спрашивают их мнение, а это очень важно. Если сельчане будут принимать участие в разработке каких-то решений, то тогда не будет каких-то сиюминутных проектов, про которые все забывают через год.
ТОКАЕВ И ИМПУЛЬС
На Курултае Токаев обратил внимание наэту проблему, как вы думаете, это даст какой-то импульс?
- Я очень надеюсь, что это даст импульс, на Курултае президент дал поручение разработать закон о приграничных территориях – они получат какое-то особое финансирование. Мы очень надеемся, хотя бы эти жители получат определённые привилегии и дополнительные плюсы в видекакого-то стажа, льготы по коммунальным услугам, жилищного строительства.
Очередная реформа?
- В 1997 году в Казахстане была проведена масштабная административно-территориальная реформа - это было веяние того времени - были упразднены ряд областей. И если на начало 1995 года у нас было 220 сельских районов, то после этой реформы осталось 160, то есть 60 районов были объединены. Центр принятия решений переместился в другую точку - это стало сигналом для людей, что эти территории не важны и подтолкнуло миграцию.
Я с нетерпением жду и надеюсь, что поручение президента окажет большое влияние на развитие районов, тем более оно касается непосредственно и нашего Катон-Карагайского, потому что он как раз находится на стыке России, Монголии иКитая.
Вы думаете это остановит миграцию?
- Принятие закона станет хорошим знаком людям – они поймут, что в этих районах можно жить. Например, Катон-Карагайский район был разъединён в конце 2023 года ивпервые за 15 лет у нас был положительный миграционный прирост - +147 человек. Даже эта незначительная цифра она очень вдохновляет.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Людям нужна работа, уверенность, что дети будут учиться в нормальной школе, что они не задохнутся от промышленных выбросов.
- В этом году мы планируем совместно с нобелевским лауреатом Рае Квон Чунгом в Катон Карагае разработать стратегию первого в Казахстане зелёного района. Катон-Карагай - это всё-таки уникальное место, где 68% территории - национальный парк и вот наша обязанность сохранить этот район в первозданном виде.
У олигархов интерес к сельским территориям отсутствует?
- Наверное, это большая мечта, чтобы, например, каждое крупные предприятиевзялось развивать хотя бы один район. А вообще это зависит от ценностей и каких-то основ самого человека - всегда достойно похвал, если кто-то вкладывает средства в место, где тыы родился и вырос.
У вас есть кейсы, которые вы считаете успешными?
- Буландынский район - это наш самый лучший кейс, хотя его невозможно потрогать руками или оценить в каком-то материальном выражении. Но нам удалось в Макинске организовать сообщество людей, которые сейчас присоединяются к нам – это крупные сельхозпроизводители, мелкие и индивидуальные предприниматели. Они долгое время за нами наблюдали, называли нас фантазёрами, но, когда увидели, как мы реализовываем проекты, поверили нам. Впрошлом году у нас в Буландынском районе был паводок, и мы для фонда «Казахстан-Халкына» разработали проектно-сметную документацию, шло строительство домов в трёх сёлах и директор нашего фонда, который в этом районе работает, он просто жил в этих сёлах три месяца и воевал за то, чтобы эти дома были построены точно по тем проектам, которые мы разработали, чтобы ни на чём не экономили, чтобы не было каких-то схем… Предприниматели увидели это и сказали, что если вы будете также воевать за наши деньги, мы будем работать с вами. Сейчас создаём фонд устойчивого развития Буландынского района – в нем неравнодушные люди, которые хотят развивать свой район. А еще мы в районе развиваем мясной кластер - пригласили две международные организации реализовыватьпроекты, но всё-таки главное – это построение неформальных связей и доверие – это мы ценим больше всего.
А какой бюджет у районов?
- Бюджет Буландынского района более 5 миллиардов – там есть крупные предприятия– все они крупные налогоплательщики. Мне кажется, что государство должно поставить задачу – завести в каждый район как минимум один крупный проект. Я когда-тосама работала в палате предпринимателей Акмолинской области, когда птицефабрики ещё не было в районе, тогда начинался проект Бастау по обучению самозанятых и безработных. Для меня было откровением, что Буландынский район, который находится на республиканской трассе с такими прекрасными исходными данными - земельные ресурсы, очень красивая природа, занимал второе место по количеству самозанятых и безработных. После того как открыли птицефабрику – трудоустроены около 2 тыс. человек, показатели района в корне изменились - он перегоняет другие районы в области. Поэтому мое субъективное мнение – вкладывать нужно не в развитие мелких производств, а на открытии крупных.
КАК ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ
Почему у нас не прижилась кооперация?Программа Бастау была многообещающей.
- У людей исчезло доверие друг к другу. Возможно урбанизация на это повлияла, мы же в городах очень мало общаемся друг с другом, соседи друг с другом не общаются, не здороваются - из этого и складывается доверие.
А построить его в селе намного проще - там общаются друг с другом, там больше истинных ценностей, какой-то глубины и связи с природой - поэтому село может сейчас для нас стать той точкой опоры, где мы можем воспитать это доверие и уже дальше распространить его в обществе.
Как действовать, как планировать, на что опираться, чтобы остановить миграцию в города и вдохнуть жизнь в село?
- Наш Фонд как раз и занят разработкой образа будущего сельских территорий. Мое убеждение, что сёла и города - это как две части одного целого, это как инь и янь -развивать города невозможно без развития сёл. Мы не можем махнуть рукой и сказать, а пусть сёла развиваются сами и как могут выживают, у нас ставка на город! В конце концов, село – это основа продовольственной безопасности страны, как мы будем дальше питаться, если у нас сёла не будут развиты? Поэтому одна из наших идей заключается в том, чтобы поток уезжающих повернуть в село из города. Мы начали обсуждать с какого возраста человек может захотеть стать сельским жителем, решили, что оптимальный возраст – это сорок. Но молодые люди, которыеучаствовали в обсуждении, возмутились – почему мы их право ограничиваем. Они бы тоже переехали в то село, где у них были бы комфортные условия. Поэтому, если в сёлах будет всё необходимое для жизни, люди поедут из городов – бросят стресс, плохую экологию, спешку и пробки на дорогах. Сейчас вы говорите, что это фантазия, но, поверьте, в будущем это реально.
КАК ПОМЕНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ
Сколько лет потребуется, чтобы стереть эту грань между городом и селом?
- Это очень сложный вопрос, на него трудно найти ответ, я думаю, что прежде всего должна измениться госполитика, чтобы этот срок сократить. А еще нужно смотреть на сёла и на сельских жителей, как на равноправных членов нашего общества. И понимать, что они имеют такое же право на прогресс, хорошие школы и качественное здравоохранение - если мы обеспечим эти базовые вещи на селе - не только остановится миграция из сёл в города, но и люди из городов потянутся в сёла.
А вы делали какие-то попытки повлиять на эту государственную политику?
- Мы принимали участие и в заседаниях мажилиса, рассказывали о своих стратегических подходах к развитию села и в сенате, но, к сожалению, вынести проблему на законодательный уровень не удалось. Я мечтаю и надеюсь убедить депутатский корпус в том, что устойчивое развитие просто необходимо каждому району, чтобы они не зависели от акимов, которые меняются чуть ли не через год - у людей должен быть чёткий образ будущего своего района и это вдохновит их вносить какой-то свой вклад в его развитие.
Это далекая перспектива, а что можно сделать уже сейчас?
- Начать взаимодействовать с местным сообществом, с местными активистами, поддерживать какие-то локальные инициативы - для каждого села очень важно наличие какого-то общего пространства - это даже может быть школа, где люди могут собираться и обсуждать свои проблемы. А власть должна научиться слушать людей и не только на собраниях, понимать их.
ЗАЧЕМ СЕЛУ СВОЕ ВЕДОМСТВО
А вы чувствуете поддержку, президентТокаев поймет вашу стратегию?
- Президент на Курултае говорил о региональных дисбалансах, к сожалению, за те самые 30 лет так и не удалось этопреодолеть, но сейчас мы хотя бы об этомзадумались и начали говорить. Я считаю, что у нас должно быть какое-то отдельное ведомство, которое будет заниматься именно региональным развитием.
Вы думаете, агентство сможет сломать стереотип по отношению к селу и вывести его из состояния депрессии?
- Но что-то делать нужно! Приведу пример, даже когда деньги выделяют на какие-то проекты – реализуют их из рук вон плохо. Недавно я видела дом культуры в одном селе – его построили без отопления, то есть он может работать только в тёплое времягода. В такие моменты, конечно, накатываетзлость и желание что-то менять.
Представим, что у вас есть право и возможность – на что вы бы обратили внимание в первую очередь?
- Селам нужно внимание, нельзя в повестке дня их развитие ставить на 10 место – их нужно делать комфортными для людей.
Нужно развивать культуру, поддержать молодёжь, обратиться к национальным истокам и самобытности, вернуть доверие ответственность каждого человека за свою малую родину. Я думаю, что если каждый человек примет ответственность не только за себя и свою семью, за дом и село, в которомживёт, и в целом за страну, тогда у нас будет очень счастливое будущее. Но это не приходит само - это идеология, которуюгосударство может и должно построить.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.