×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Новые министры Казахстана: что о них известно

11.01.2022, 23:49

Автор: Анна Даниловская

В новом правительстве всего треть новых лиц. Корреспондент Ulysmedia.kz решила полистать страницы истории и разобраться, какой бэкграунд у тех, кто будет воплощать в жизнь решения президента Токаева.

Премьер-министр Алихан Смаилов, до последнего времени он был первым заместителем премьер-министра.

Алихану Смаилову 49 лет. Он получил диплом Казахского государственного университета имени аль-Фараби по специальности «прикладная математика», затем продолжил образование в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования и стал магистром государственного управления.

Карьера Смаилова – 20 должностей в государственном секторе. Начинал он трудовую деятельность в инвестиционно-приватизационном фонде «А-инвест», затем стал главным специалистом отдела торговли и промышленности в акимате Алматы. Потом был государственным инспектором в администрации президента, возглавлял Агентство РК по статистике, был вице-министром иностранных дел и вице-министром финансов. В 2018 стал министром финансов. Параллельно был членом совета директоров в фонде «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек» и фонде «Даму». Информации о новом премьере не много: неизвестно в какой школе Алматы он учился, каким видом спорта увлекался, с кем дружил и почему не стал знаменитым математиком.

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров, до этого руководящего кресла работал вице-министром информации и общественного развития.

Аскару Куанышевичу Умарову исполнилось 45 лет, по профессии он экономист. Первая запись в трудовой книжке – специалист по экономике в республиканском центре проблем культуры. Было это в далёком 1997 году. Затем Умаров перешёл в сферу медиа: занимался маркетингом в издательском доме «БИКО», был корреспондентом в издании «Новости Недели», шеф-редактором РТРК «Казахстан», креативным директором «Infinity communication». В 2014 году Умаров несколько месяцев работал управляющим директором Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», три года возглавлял общественный фонд «КазБизнесМедиа». Потом судьба забросила его на руководящие должности в МИА «Казинформ» откуда он в августе 2021 года переместился в кресло вице-министра информации и общественного развития. Умаров – персона известная, в интернете его называют русофобом и даже пишут, что это именно он покрывал Куата Ахметоав - автора «языковых патрулей», неоднозначно он высказывался и о праздновании Дня победы в Великой отечественной войне.

Министр здравоохранения Ажар Гиният до назначения была вице-министром здравоохранения РК.

Ажар Гиният 52 года, родом она из Западно-Казахстанской области. Начинала медицинскую карьеру в 1993-м, работала педиатром в поликлинике в Атырау, затем практика ушла на второй план, она стала заведовать отделением в клинике Актау, потом получила должность заместителя главного врача областной больницы.

А в 2001 начался её карьерный взлёт – она уже сначала заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области, а затем и директор департамента здравоохранения. В последние годы трудилась заместителем руководителя Медицинского центра Управления Делами Президента РК. В 2020-м стала вице-министром здравоохранения РК.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев в недавнем прошлом – первый заместитель руководителя Администрации Президента РК.

Даурену Аскербековичу Абаеву 42 года, он выпускник Казахского национального университета имени аль-Фараби, Лейденского университета и Евразийского гуманитарного института. Начало его карьеры связано с международными отношениями – в 2001 году стал референтом в министерстве иностранных дел, в 2003 – третьим секретарем Посольства РК В Азербайджане, затем вторым секретарем Посольства РК в Нидерландах, позже начальником отдела пресс-службы Министерства иностранных дел.

С 2007 года работал рядом с президентом – был консультантом протокола, заместителем пресс-секретаря, гос.инспектором администрации президента, пресс-секретарём и советником. В 2016 занял пост министра информации и коммуникаций, в 2019 – министра информации и общественного развития. В 2020 снова вернулся в АП в качестве первого заместителя руководителя администрации главы государства. Таким образом, Даурен Абаев, пожалуй, имеет некоторое отношение к культуре, а вот к спорту – не особо. Разве что даёт надежду его пост председателя Национальной федерации Qazaq kuresi, который ему доверили еще в 2019 году.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров – бывший вице-министр национальной экономики.

Алибеку Сакеновичу Куантырову 38 лет. Первое образование получил в Томском государственном университете, затем продолжил учиться по программе «Болашак» в Мичиганском университете. С 2005 по 2013 занимал ряд трудновыговариваемых должностей в министерстве экономического развития и торговли: был специалистом департамента внутренней администрации и департамента международных отношений, начальником управления стратегических разработок департамента стратегического планирования и анализа, а также работал в структурах министерства финансов и министерства индустрии и новых технологий.

С 2013 карьера пошла вверх - Куантыров был заместителем заведующих Центра стратегических разработок и анализа, отделом социально-экономического мониторинга АП, отделом канцелярии первого президента. И, наконец, в феврале 2021 стал вице-министром национальной экономики. В СМИ о нём упоминаний немного – например, на информационных лентах отмечалось, что в прошлом году он встречался с и.о. помощника госсекретаря США по экономическим и деловым вопросам.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в недалёком прошлом первый вице-министр по инвестициям и развитию.

Каирбеку Айтбаевичу Ускенбаеву уже исполнилось 57 лет, его руководящая карьера началась ещё при Советской власти с должности заведующего отдела коммунальной собственности в Акмолинске. Но, видимо, работа оставляла время на учебу – он окончил Карагандинскую высшую школу МВД, Акмолинский аграрный университет и дипломатическую академию. С 1993 по 2006 занимался юридическими вопросами приватизации в различных государственных структурах. С 2010 по 2019 ему доверяли должности вице-министров туризма и спорта, национальной экономики и по инвестициям и развитию РК.

В качестве заместителя генерального директора и управляющего директора Ускенбаев поработал в ТОО «ҚазМұнайГаз-Сервис» и АО «НУХ Байтерек». С 2020 года Каирбек Айтбаевич был председателем совета директоров «Жилстройсбербанка». В 2021 году он высказывался в СМИ о причинах роста цен на жилье, на заседаниях правительства поднимал вопросы нехватки питьевой воды в селах и проблемы перехода на электротранспорт.

Министр энергетики Болат Акчулаков – бывший управляющий директор по управлению активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

Болату Ураловичу Акчулакову 50 лет. Диплом экономиста он получил в Казахской государственной академии управления, специалистом по недропользованию стал после учёбы в Образовательном центре нефтегазовой промышленности. Трудовой стаж открыл в банке Alem, потом занимал управленческие должности в «Казахойл». Впервые стал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов в 2006 году, затем вернулся в старое кресло в 2017 году. А в отрыве от министерства энергетики поработал президентом «Казмунайгаз», ген.директором Almex Petrochemical и KAZENERGY. С 2021 член Совета директоров «Қазақстан темір жолы» и член Совета директоров «Казатомпром». Также Акчулаков - президент Азиатско-Тихоокеанской Федерации клубов ЮНЕСКО.

Министр юстиции Мусин Канат Сергеевич ещё вчера был судьёй Верховного суда.

Канат Мусин – единственный из новых министров, кто ранее никогда не работал в правительстве. Ему 55 лет, диплом юриста он получил в Карагандинском государственном университете. Первая запись в трудовой – судебный исполнитель. Потом работал заместителем прокурора в разных регионах, боролся с экономической преступностью и коррупцией. С 2012 по 2016 возглавлял департамент юстиции Астаны. С 2021 года был судьей Верховного суда, а также председателем судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Стоит вспомнить, что несколько месяцев в 2021 году Мусин был председателем Комиссии по правам человека при Президенте РК и дважды был депутатом Мажилиса Парламента – 4 и 7 созывов.

Несомненно, все новые министры имеют опыт работы в государственных структурах, почти все трудились и в министерствах, которые теперь возглавляют. Время покажет насколько глубоко за годы службы они впитали «систему» и как быстро смогут понять и решить проблемы простых людей, которые работают теперь уже под их началом. Редакция Ulysmedia.kz готова первой рассказать о том, как новые министры будут нащупывать болевые точки, находить контакты и, главное, как они будут решать проблемы в своих отраслях.

Новости парнеров