×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Назарбаева и Мамин вышли из политсовета Nur Otan

ria.ru

Nur Otan подвела итоги внеочередного XXI съезда партии, сообщает Ulysmedia.kz.

Кроме того, делегаты проголосовали за изменения в составе политического совета партии.

Как следует из списка, опубликованного на сайте партии, из состава политсовета выведены ряд политиков, в числе которых депутат Мажилиса Дарига Назарбаева и бывший премьер-министр РК Аскар Мамин, первый зампред партии Бауыржан Байбек, госсекретарь Ерлан Карин, акима Кызылординской области Гульшара Абдыкаликовой. Их места заняли руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, футболист Давид Лория, политолог Марат Шибутов и другие.

Остались в политсовете председатели Мажилиса и Сената Нурлан Нигматулин и Маулен Ашимбаев и еще ряд политиков.

В целом, высший представительный орган партии обновился на 55%. Представленность женщин выросла до 33,7%. Доля молодежи до 35 лет увеличилась в 6 раз, до 13%. Средний возраст снизился на 4 года, составив 47 лет. Количество госслужащих сократилось на треть.

В составе политического совета значительно увеличилась представленность гражданского сектора. Представителей сферы образования стало в 2 раза больше (10%). Доля НПО и СМИ увеличилась более чем в 2 раза, до 15,2%, - сообщается на сайте партии.

Кроме того, делегаты съезда проголосовать за предложение привязать размер партийного взноса к МРП. Теперь члены партии власти будут платить 0,1 от месячного расчетного показателя, то есть 3676 тенге в год.

Ранее размер взноса был привязан к минимальному размеру заработной платы, составляя 0,7% от МЗП или 3570 тенге в год.

Как стало известно ранее, председателем партии избран президент Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров