Казахстан и Иордания поделят уран: кто заберёт больше

Аскар Ескараев
Коллаж Ulysmedia

Фонд «Самрук-Казына» намерен добывать уран в Иордании через свою дочернюю компанию «Казатомпром». Ожидается подписание соглашения, сообщает Ulysmedia.kz.

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов сообщил, что во время визита короля Иордании Абдуллы II будут подписаны соглашения между «Казатомпромом» и иорданской национальной урановой компанией JUMCO. 

По словам Жакупова, это будет юридический документ, по которому до конца 2026 года создадут совместное предприятия для разработки урановых месторождении в Иордании.

«До 2026 года будут проводиться опытно промышленно исследовательские работы на предмет извлекаемости и обогащенности урана в Иордании. В случае положительных результатов до конца 26 года будет создано совместное предприятие, 70% у Казатомпрома, 30% – у JUMCO. Это юридически обязывающее соглашение, в рамках которого мы вместе с иорданскими коллегами будем изучать геологические характеристики месторождений. В случае положительных результатов будет создано совместное предприятие», – заявил он. 

Контекст

Ранее стало известно, что прибыль «Казатомпрома» упала вдвое при росте добычи урана. По итогам первой половины 2025 года получила 263,2 млрд тенге чистой прибыли. При этом добыча урана за отчетный период выросла на 13% и достигла 12 242 тонн. А в июле стало известно, что Казахстан будет поставлять уран для АЭС в Словакии.