Президент Касым-Жомарт Токаев выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.
– Климатические вызовы не признают границ и наносят ущерб многим государствам и регионам мира. Важно сообща разрабатывать эффективные стратегии борьбы с реальными угрозами, например, опустыниванием, засухами, обмелением водоемов, таянием ледников и другими экологическими проблемами. Поэтому выступаем за создание Центра изучения водных проблем ШОС в Казахстане, – сказал Токаев.
Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что следующий год пройдет под знаком 25-летия Шанхайской организации сотрудничества.
– Считаем исключительно важным подойти к этой дате вдумчиво, рационально, чтобы получить действительно весомые, зрелые для наших народов практические результаты. Вновь выражаю признательность Председателю Китайской Народной Республики г-ну Си Цзиньпину за его неустанные и продуктивные усилия по продвижению созидательных ценностей «Шанхайского духа». Уверен, нынешний саммит войдет в летопись международных отношений как успешный форум, принявший конкретные решения. Они, безусловно, усилят потенциал ШОС, – подытожил президент.
В заключение Токаев пожелал успехов Кыргызской Республике и ее Президенту Садыру Жапарову в осуществлении следующего председательства в ШОС.
Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета глав государств-членов ШОС в китайском Тяньцзине.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это международное объединение, созданное в 2001 году для укрепления доверия и сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также для совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Сегодня в организацию входят 10 государств: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Иран и Беларусь. Кроме того, при ШОС действуют наблюдатели и партнёры по диалогу, что расширяет её международное влияние.
ШОС считается одной из крупнейших региональных структур в мире: на её территории проживает более 3 миллиардов человек, а суммарный ВВП стран-участниц составляет значительную часть мировой экономики. Организация продвигает идею «шанхайского духа» - принципов равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела и совместного поиска решений глобальных вызовов.