×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Мамин в ОАЭ: $6 млрд превысит пул новых совместных проектов

11.10.2021, 09:30
primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Объединенные Арабские Эмираты, передает Ulysmedia.kz.

В Абу-Даби Аскар Мамин провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, руководством госинститутов развития и холдингов Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ) и других ведущих компаний ОАЭ, сообщает пресс-служба главы правительства.

Как отмечается, сейчас компании ОАЭ участвуют в реализации 11 крупных инвестпроектов в Казахстане общей стоимостью свыше $3,5 млрд.

По итогам встречи было также подписано межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства. Так, будут реализованы проекты в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах экономики РК на свыше $6 млрд.

«Основным партнером Казахстана в реализации соглашения станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ. Под управлением фонда находятся активы объемом более $175 млрд. В рамках соглашения АО «Самрук – Қазына» намерено установить стратегическое сотрудничество с ADQ и создать совместный энергетический холдинг для развития возобновляемой и традиционной энергетики», - говорится в сообщении.

Планируется реализовать совместные проекты по строительству в Казахстане солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью 5 ГВт.  Также АО «Kazyna Capital Management» и ADQ учредят совместный венчурный фонд на $100 млн для финансирования совместных стартап-проектов. ADQ примет участие в строительстве сети оптово-распределительных центров в РК. Компания также рассматривает возможность реализации ряда крупных проектов в мясном животноводстве, птицеводстве и фруктовом садоводстве Казахстана.  ТОО «СК-Фармация» и компания Rafed будут сотрудничать в развитии фармацевтической промышленности РК.

В рамках визита акимат Восточно-Казахстанской области, компании Sembol и Abu Dhabi Fund for Development подписали соглашение о базовых условиях сотрудничества по реализации проекта строительства туристического комплекса «Катон-Карагай» в ВКО РК. Подписаны меморандумы о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства РК и министерством по изменению климата и окружающей среды ОАЭ: а также между МФЦА и Финансовым центром Abu Dhabi Global Market (ADGM) и Биржей Abu Dhabi Securities Exchange (ADX).

Вместе с тем, почтовые службы Казахстана и ОАЭ осуществили совместный выпуск двух почтовых марок на тему «30 лет Независимости Республики Казахстан. 50 лет образованию Объединенных Арабских Эмиратов». Серия — «Памятные и юбилейные даты».