×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Рыночную цену сахара в Казахстане назвал министр

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, какая  должна быть рыночная цена у сахара, передает Ulysmedia.kz

“Необходимо отметить удорожание тростникового сырца на бирже. Транспортные затраты выросли, а также затраты на переработку.  Например, стоимость тростникового сырца в 2020-2021 году была в два раза меньше чем сейчас - сейчас сахар сырец стоит 476 долларов. Затраты на логистику также выросли в 2,6 раза - в предыдущие годы с доставить сахар с Бразилии можно было за 110 долларов, то сегодня цена за тонну сахарного сырца выросла до 300 долларов", - сказал министр.

Также он добавил, что сахар на заводах стоит 450 тенге.

“Регионы покупают по 450 тенге у заводов сахар, снижают цену ниже себестоимости 400 тенге и с учетом доставки продают по 430 тенге, в то время как рыночная цена 600 тенге и при том, что объемов очень мало, регионы не могут обеспечить всех дешевым сахаром. Конечно, будет ажиотаж”, – объяснил причины ажиотажа министр.

В заключение Карашукеев сказал, что “у нас сейчас нет возможности обеспечивать дешевым сахаром”, поэтому предложил продавать сахар по рыночной цене, а не по дешевой. 

Напомним, Карашукеев также рассказал, что планируется увеличить закупочную цену сахара для заводов – с 10 до 15 тысяч за тонну. Таким образом доход фермеров вырастет на 33%. По словам министра, это мотивирующий фактор засеивать больше полей сахарной свеклы, что соответственно увеличит производство сахара внутри страны.

Новости партнеров