×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Вышибала, иезуит, первооткрыватель. Самый необычный Папа Римский готовится к визиту в Казахстан

05.08.2022, 08:00
Коллаж Ulysmedia.kz

Франциск – в миру Хорхе Марио Берольо – 266-й Папа Римский. С 13 по 15 сентября 2022 года он посетит Казахстан с государственным визитом. Корреспондент Ulysmedia.kz изучил биографию самого необычного Папы Римского и географию его визитов.

Первый, первый, первый

Будущий глава католической церкви родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Он является первым в истории Папой Римским из Нового Света и первым за более чем 1200 лет Папой Римским не из Европы (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год). Слово первый применимо к нему можно использовать очень много раз. Он первый папа-иезуит, первый папа-монах со времён Григория XVI (1831—1846), состоявшего в ордене камальдулов, первый кто использовал имя Франциск, первый, при ком в начале октября 2013 года Институт религиозных дел (Банк Ватикана) опубликовал годовой отчёт, первый, кто назначил внешний аудит консолидированной финансовой отчётности Ватикана (для проведения этой работы выбрана аудиторская компания PricewaterhouseCoopers).

Папа Римский Франциск первый за всю историю Русской православной и Католической церкви, кто провел встречу с патриархом московским. Эта встреча состоялась 12 февраля 2016 года в Гаване. В марте 2022 года, в ответ на вторжение России в Украину, Франциск посетил Посольство России при Святом Престоле, что было названо “беспрецедентным шагом”. Он выразил сочувствие Украине и направил туда двух высокопоставленных кардиналов. Он также совершил акт освящения России и Украины 25 марта 2022 года.

Франциск первым из пап за всю историю посетил Ирак, Мьянму и Аравийский полуостров. Он стал первым, кто выступал в Конгрессе США, первым, кто посетил активную военную зону, о чем мы расскажем ниже подробнее. 

Вышибала и футбольный болельщик

Будущий понтифик был пятым, и самым младшим ребенком в семье. Его биография очень разнообразна, он успел поработать и вышибалой в ночном клубе, и уборщиком, и лаборантом в химической лаборатории. Также он преподавал литературу и психологию, что, по его словам позволило ему понять, как привлечь людей в лоно церкви.

Побывал будущий Папа Римский и под следствием. Его обвиняли что в 1976 году он якобы сдал аргентинской военной хунте двух священников-иезуитов. Однако, по результатам расследования, все обвинения были сняты.

В личной жизни о нем отзывались как о весьма скромном и аскетичном человеке. До избрания он жил в маленькой квартире, отказался от персонального транспорта и сам готовил себе пищу. После избрания понтификом отказался от “папамобиля”. И даже в таком удовольствии как просмотр телевизора Хорхе Марио Берольо отказал себе с 1990 года. При этом он является заядлым футбольным болельщиком, поклонником аргентинского футбольного клуба “Сан-Лоренсо” из Буэнос-Айреса. О результатах матчей он узнает от охраняющих его швейцарских гвардейцев.

Как Хорхе Марио Берольо стал Папой Римским

К избранию будущий понтифик шел долго. В 2001 году он был возведен в кардиналы. В 2005 году участвовал в конклаве как кардинал-выборщик, после смерти папы римского Иоанна Павла II Бергольо. По некоторым данным, уже тогда Хорхе Марио выдвигал свою кандидатуру, однако избран не был.

Папой Римским он стал на конклаве 2013 года, созванном после отречения Бенедикта XVI. Аккаунт Facebook заводить он также не стал, однако в 2019 году объявил о запуске специального сайта молитв с Папой “Кликни и молись” (Click to pray) и соответствующих мобильных приложений. Понтифик лично с планшетом в руках представил инициативу во время традиционной воскресной проповеди.

За свое время на посту он совершил 54 пастырских визита за пределы Италии. Первой страной стала Бразилия, где он посетил XXVIII Всемирный день молодёжи и встретился с президентом Дилмой Руссеф. В 2014 году он посетил Израиль и Иорданию, Южную Корею, Албанию, Францию, Турцию. В 2015 – Шри-Ланку и Филиппины, Боснию и Герцеговину, Эквадор, Боливию и Парагвай, Кубу.

24 сентября 2015 года во время своего визита в Соединенные Штаты Америки он сделал обращение к совместному заседанию Конгресса США, став первым понтификом в истории, который это сделал. В своей речи он затронул вопросы изменения климата, иммиграции, бедности и смертной казни. Он напомнил собравшимся, что они все являются потомками иммигрантов.

“Нам нужно избегать распространенного в наши дни искушения: отбрасывать все, что доставляет хлопоты. Давайте помнить золотое правило: “Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой”, – сказал Франциск.

Также в 2015 году он посетил ЦАР, Кению и Уганду.

В Центрально Африканской Республике он посетил мечеть в городе Бангуй. Его сопровождали вооруженные миротворцы ООН, когда он пересекал границу между христианскими и мусульманскими поселениями. На тот момент продолжающаяся гражданская война унесла жизни более 6 000 людей. В своей речи Папа Римский подчеркнул, что христиане и мусульмане – братья и сестры.

“В эти драматические времена христианские и мусульманские лидеры сыграли важную роль в восстановлении гармонии и братства между всеми. Я хотел бы выразить свою благодарность и признательность за это.

Мы также можем вспомнить многочисленные акты солидарности, которые христиане и мусульмане продемонстрировали по отношению к своим согражданам других религиозных конфессий, приветствуя их и защищая их во время этого последнего кризиса в вашей стране, а также в других частях мира”, – сказал он.

В 2016 году он снова посетил Кубу, а затем Мексику. В апреле 2016 совершил визит в Грецию по вопросам проблемы беженцев. Также в 2016 году он посетил Армению, Польшу, Грузию и Азербайджан, Швецию. В 2017 Папа Римский посетил Египет, Португалию, Колумбию, Мьянму и Бангладеш.

В 2018 он побывал в Чили, Перу, Швейцарии, посетил Ирландию, Литву, Латвию, Эстонию. В 2019 году побывал в Панаме, ОАЭ, Марокко, Болгарии, Северной Македонии, Румынии, Мозамбике, Мадагаскаре, Маврикии, Таиланде и Японии.

В марте 2021 года, после 15 месяцев без визитов, Франциск стал первым Папой Римским, который посетил Ирак. Он побывал в Багдаде, долине Ура, городе Ербил, а также в Мосуле и Каракоше. Помимо этого, он посетил Наджаф, где встретился с духовным лидером шиитов Ирака Али Систани и выпустил совместное заявление против экстремизма. Следующими пунктами зарубежных поездок в 2021 году стали Венгрия, Словакия, Республика Кипр и, в третий раз, Греция.

В этом году Франциск уже успел побывать на Мальте и в Канаде. Свой канадский визит он назвал “покаянным”. 

“К сожалению, в Канаде многие христиане, в том числе некоторые члены религиозных организаций, внесли свой вклад в политику культурной ассимиляции, которая в прошлом различными способами наносила серьезный ущерб коренным общинам. По этой причине недавно в Ватикане я принял несколько групп представителей коренных народов, которым я выразил скорбь и солидарность с тем злом, которое они перенесли”, — сказал Франциск.

А по возвращении из Канады Папа Римский заявил, что намерен отправиться в Украину и в Казахстан – 55-я и 56 страна. Украинский визит запланирован на этот месяц.

“Я говорил, что хотел бы отправиться на Украину. Посмотрим, как будут обстоять дела. В Казахстан мне также хотелось бы поехать”, — сообщил он журналистам.

Он также намекнул на возможную отставку по состоянию здоровья. Глава католической церкви испытывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Боль в суставе вынудила Папу передвигаться в инвалидной коляске с мая 2022 года. Однако в этом случае он будет уже не первым. Предшественник нынешнего Папы Бенедикт XVI сложил полномочия по состоянию здоровья в 2013 году, чего не было в истории с 1415 года.

Что известно о визите Папы Римского в Казахстан

В Казахстане Папа Римский пробудет по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с 13 по 15 сентября. У него предусмотрены встречи с Токаевым, а также с представителями аккредитованного в стране иностранного дипломатического корпуса и гражданского общества.

Во второй день пребывания главы Римско-Католической церкви ожидается его участие в открытии и пленарном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и ряд встреч с некоторыми другими религиозными лидерами. Кроме того, 14 сентября Папа Франциск проведёт молебен (святую мессу) для десятков тысяч верующих католиков, в том числе паломников, которые прибудут в столицу Казахстана.

В заключительный день визита он планирует присутствовать на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и принятии его итоговой декларации, а также встретиться со священнослужителями, монашествующими и семинаристами Римско-Католической церкви из Казахстана и соседних стран.

Предыдущий визит в Казахстан главы РКЦ, а именно Папы Римского Иоанна Павла II состоялся с 22 по 25 сентября 2001 года. Папа Франциск является первым главой РКЦ, подтвердившим своё участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, которые традиционно проводится каждые три года в столице Казахстана.

Новости парнеров

Сейчас читают