×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Возникает риск истощения активов Нацфонда - Нацбанк РК

05.08.2022, 11:29

С конца 2014 года поступления в Национальный фонд Казахстана значительно ниже нефтяных трансфертов. В Нацбанке заявили об угрозе истощения нацфонда, передает Ulysmedia.kz.

“Учитывая волатильность цен на нефть, потенциальный долгосрочный мировой тренд на переход к возобновляемым источникам энергии, а также исчерпаемость природных ресурсов, нефтяные доходы не могут являться надежным источником финансирования расходов бюджета без механизма обеспечения сохранности Национального фонда”, – комментируют в Нацбанке.

Так по состоянию на 1 января 2022 года в государственный бюджет были выделены средства из НФ РК в размере 4,5 трлн. тенге (гарантированный трансферт – 2,67 трлн. тенге, целевой трансферт – 1,83 трлн. тенге). В 2021 году расходы республиканского бюджета составили 15,2 трлн. тенге (18,5% к ВВП), увеличившись на 6,8% по сравнению с 2020 годом (14,2 трлн тенге или 20,3 % к ВВП). Таким образом, на фоне постепенного восстановления экономики в 2021 году рост расходов республиканского бюджета был ниже роста номинального ВВП.

“Расширение фискальных стимулов позволило сгладить негативные эффекты пандемии, однако на фоне восстановления экономики расходы бюджета должны снижаться для обеспечения сбалансированности государственных финансов. При этом в случае дальнейшей стагнации роста ненефтяных поступлений по отношению к ВВП, возникает риск необходимости чрезмерной консолидации расходов, а также истощения активов Национального фонда”, – отмечают в Нацбанке.

В финансовом регуляторе сообщили, что, для обеспечения сохранности активов Национального фонда были разработаны поправки в Бюджетный кодекс, которые будут регулировать размер выделяемого Гарантированного трансферта начиная с 2023 года. Размер Гарантированного трансферта не будет превышать поступления в Национальный фонд от организаций нефтяного сектора при консервативной цене отсечения. 

Новости парнеров

Сейчас читают