Глава Нацбанка: В Казахстане наблюдается рост тенговых депозитов и снижение долларизации

Алишер Ахметов

Одна из основных целей повышения базовой ставки – повышение привлекательности тенговых депозитов для стимулирования перехода населения от потребительского поведения к сберегательному, заявил в интервью Kapital.kz Председатель Национального Банка Казахстана Галымжан Пирматов.

“С начала 2022 года вслед за повышением базовой ставки и рекомендуемых ставок КФГД растут ставки по вкладам, как корпоративного сектора, так и населения. В результате, мы наблюдаем рост депозитов в банковской системе. Несмотря на рост неопределенности, объемы депозитов в депозитных организациях в годовом выражении выросли на 8,1%, до 27,2 трлн тенге. Во втором квартале текущего года, когда стало проявляться влияние от повышения базовой ставки, объемы депозитов выросли на 2,7% в результате роста тенговых вкладов физических лиц на 6,1%, юридических лиц – на 4,4%”, – сообщил Галымжан Пирматов.

По его словам, указанные притоки средств на депозиты в национальной валюте наряду с оттоком вкладов из валютных депозитов способствовали снижению долларизации депозитов на конец июня 2022 года до 35,3% с максимума 38,4% в феврале. Текущий уровень долларизации практически является минимальным с момента введения инфляционного таргетирования. В 2016 году он был максимальным - 69,7%.

Глава Нацбанка также отметил, что в текущем году, несмотря на повышение базовой ставки, кредиты бизнесу в годовом выражении в июне выросли на 12,7%, населению – на 40%. В свою очередь, совокупный кредитный портфель вырос на 27,5%, до 20,1 трлн тенге. Годовой прирост кредитов корпоративному сектору в национальной валюте показал максимальный рост 19,4% впервые с октября 2012 года.

Он подчеркнул, что для качественного роста экономики важны инвестиции в основной капитал. По его словам, в Казахстане исторически основным источником инвестиций в основной капитал являются не кредитные, а собственные средства предприятий (доля в инвестициях в основной капитал – 71% в 2021 году, бюджетных средств – 15%, а доля кредитов БВУ и заемных средств – 2,6%).