×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Правительство ликвидировало холдинг "Зерде"

08.08.2022, 16:37
Коллаж Ulysmedia.kz

Правительство Казахстана приняло постановление, предусматривающее ликвидацию нацхолдинга "Зерде". Об этом передаёт Ulysmedia.kz

В пресс-службе Правительства уточнили, что документ будет опубликован в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов РК.

"5 августа 2022 года Правительством РК принято постановление, предусматривающее ликвидацию АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде"" — прокомментировали в пресс-службе в ответ на запрос Ulysmedia.kz

Напомним, ранее в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявили, что "Зерде" не смог состояться как полноценный институт развития отрасли ИКТ из-за объективных и субъективных причин. Сегодня холдинг не генерирует самостоятельной прибыли и содержится за счёт дивидендов от АО “НИТ”, который, в свою очередь, получает заказы от государства на осуществление функций оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры “электронного правительства”. Это подтверждается аудиторскими отчётами.

Отмечается, что убыточная деятельность самого холдинга, критическая зависимость от объёмов выделяемых из бюджета средств и финансового состояния “НИТ”, непропорциональное распределение средств на содержание управляющего холдинга и дочерних организаций вызывает справедливую критику IT-сообщества и контрольных органов.

Увеличение выручки “Зерде” по итогам 2021 года стало возможным благодаря заказу МЦРИАП на обследование ИК-инфраструктуры и объектов информатизации “электронного правительства”. Это позволило холдингу получить положительную валовую прибыль, но по итогам года деятельность оказалась вновь убыточной.

На имеющиеся проблемы особое внимание обратил Счётный комитет по итогам последней проверки. За 2016-2021 годы накопленный убыток “Зерде” составил 7 млрд тенге.

В апреле президент Касым-Жомарт Токаев поручил реформировать "недостаточно эффективный" холдинг “Зерде”. А в середине июля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании правительства озвучил предложение ликвидировать холдинг “Зерде”.

Тем временем глава холдинга “Зерде” с зимы взрывает публику историями о своей бурной личной жизни. Но скандалов на личном фронте Арману Абдрасилову, кажется, недостаточно. “Белый хакер” недавно решил оспорить в суде выводы Счетного комитета. Как итог - на странице холдинга “Зерде” появилась запись о победе в судебном споре над Натальей Годуновой. Вот только, как следует из документов, масштабы ликования IT-структуры явно преувеличены. Ulysmedia.kz рассказывала, о чём спорили дочка “Зерде” и Счетный комитет и что на самом деле решил суд.

Новости партнеров