В Мангыстауской области для борьбы с засухой внедрили технологию искусственного дождевания и она уже показала положительные результаты, передает Ulysmedia.kz с ссылкой Tumba.kz.
В конце сентября в Мангистауской области начали тестировать установку, «вызывающую дождь». В результате за несколько дней приборы зафиксировали до 85% влаги. Дождевая установка дает результат, сообщил руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек.
Как сообщалось, засуха в Мангистауской области привела к плачевным последствиям и, в первую очередь, гибели от голода сотен домашних животных. В качестве выхода из ситуации в августе текущего года была предложена технология искусственного дождевания. Тогда Алтай Айнабек заявил, что технология не представляет опасности для окружающей среды, людей и животных. Это подтверждает положительное заключение Европейской лаборатории De Nayer - технология Clear Sky Manager.
Дождевая установка - это каркас с закрепленными проводами, работает по технологии Clear Sky Manager, которая позволяет выжимать максимум из облаков, несущих влагу на территории Мангистауской области.
С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу идет концентрация влаги на различных уровнях атмосферы, после чего испаренная влага переносится с акватория Каспийского моря в глубинные районы Мангистау. Сформированные облака осаждаются там, где это необходимо, - пояснил Алтай Айнабек.
С его слов, в нормальных условиях число отрицательных ионов на кубический сантиметр достигает 5 тысяч, а с помощью дождевой установки это число можно увеличить до 5-8 миллионов.
При взаимодействии отрицательных ионов с разнозаряженными частицами образуются более сложные и большие по размеру молекулы. Поэтому выделяется большое количество энергии, которая взаимодействует с переохлаждённым водяным паром и начинается переход пара в жидкое состояние, то есть появляется вода, - пояснил Айнабек.
Фото: Tumba.kz.
Он добавил, что к реализации проекта приступили 29 сентября, и уже в некоторых районах Мангистауской области начала появляться влага.
Пока она собирается на высоте, недостаточной для формирования облаков. Но уже понятно, что климат откликается на наше оборудование, - говорит Алтай Айнабек.
Увеличить мощность установки можно, отмечает он, но это опасно для экосистемы, формировавшейся веками. Поэтому продолжать проект будут с максимальной осторожностью.
Годовая стоимость сервиса технологии составляет 5 миллионов евро. Сумма включает обслуживание территории в течение года, лицензионные выплаты, логистику и др. Ранее отмечалось, что деньги компания получит после того, как покажет результат.
Местные предприниматели готовы возместить некоторые затраты, связанные с внедрением технологии, выполнить ряд работ, таких как транспортировка, монтаж конструкций и др.
Алтай Айнабек не сомневается в эффективности технологии. В частности, ее использование, говорит он, благотворно скажется на сельскохозяйственном секторе, потому как технология увеличения влажной массы над регионом позволит снизить температуру, и облака будут защищать от ультрафиолетового излучения.
В целом же, оптимально использовать облака весной – в это время года они достигает 5 км и приносят больше влаги.
Среднегодовые осадки в области составляют 150-160 мл. Разработчики проекта заключили контракт на увеличение влаги на 30%.
Минимальный показатель – 220 мл. Мы постараемся дойти до уровня 250-300 мл в течение года, – комментирует Алтай Айнабек.
Добавим, что технологии «Clear Sky Manager 5» и «Clear Sky Manager 7» запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе. В компании отметили, что с ними работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управление климатом.