×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Пытки в январе: Адвокаты Рузахунова опровергли информацию о прекращении дела

25.01.2023, 14:40
Коллаж Ulysmedia

Адвокаты кыргызстанского джазмена Викрама Рузахунова сообщили, что спецпрокуратура Алматинской области продолжает расследование по факту пыток во время январских событий. Об этом со ссылкой на "Азаттык" передаёт Ulysmedia.kz

По словам Викрама Рузахунова, его адвокаты из Казахстана заявили, что информация о закрытии дела — недостоверна. Другой защитник музыканта, Бакытбек Автандил, рассказал, что в ближайшее время джазмен должен поехать в Алматы для продолжения следственных действий. 

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура РК "прервала" дело по факту пыток над Рузахуновым.

9 января 2022 года гостелеканалы Qazaqstan и “Хабар 24” опубликовали в соцсетях видео с задержанным, который, как утверждалось, прилетел из Кыргызстана для участия в протестах и получил за это 90 тысяч тенге. Родственники и коллеги узнали в задержанном Викрама Рузахунова — кыргызского пианиста, руководителя джазового оркестра в Бишкеке. Они заявили, что Рузахунов прибыл в Казахстан для проведения концертов, и выразили уверенность, что признания на видео он сделал под пытками. У посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг в защиту Рузахунова. К участникам митинга приехал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он заявил, что Рузахунов не является террористом.

После скандала казахстанские власти освободили Рузахунова. В Бишкеке потребовали возбудить дело о его пытках. 10 января Рузахунов вернулся в Бишкек. Музыкант рассказал, что его избили при задержании и он оговорил себя, чтобы быстрее вернуться домой. В сентябре Рузахунов сообщил, что выехал в Казахстан на место, где в отношении него применяли пытки. По его словам, он опознал более 10 полицейских, которые его избивали.

Новости партнеров