Миссия наблюдателей ОБСЕ вынесла свой вердикт по внеочередным президентским выборам в Казахстане

Ulysmedia

В ОБСЕ прокомментировали внеочередные президентские выборы в Казахстане. Представители миссии заявили, что права граждан ограничены и в стране сохраняется цензура, передаёт Ulysmedia.kz.

На пресс-конференции в Астане, наблюдатели от ОБСЕ говорили и том, что Казахстану нужны дальнейшие реформы. Руководитель бюро миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека Урсула Гацек сообщила, что за выборами следили от имени организации более 300 наблюдателей. По её словам, внеочередной электоральной кампании не хватало конкуренции.

    - Мы считаем, что необходимо добиваться приведения нормативных прав по выборам в соответствие с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ. Действующий президент баллотировался как совместный кандидат от всех парламентских партий, и стоит заметить, что для него избирательная кампании не стала серьезным испытанием, - говорит Урсула Гацек.

Также представители миссии обратили внимание на ограничения, которые мешают гражданам участвовать в политической жизни страны. В том числе и это происходит и из-за ограниченности основных свобод.

    - ЦИК предоставила избирателям в средствах массовой информации исчерпывающую информацию.Однако в СМИ кампания освещалась слабо. Не было аналитических отчетов, информационных страниц, в том числе и в интернете. Это, конечно, ограничивало способность избирателей сделать осознанный выбор.

Урсула Гацек отмечает, что Центральная избирательная комиссия работала эффективно и обеспечила всестороннюю подготовку нижестоящих избирательных комиссий. Она назвала их опытными и хорошо информированными, но несмотря на это, миссия ОБСЕ всё-таки подвергает сомнению подсчёт голосов на выборах.

По мнению Гацек, критерии, по которым гражданин Казахстана может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, не соответствуют обязательствам ОБСЕ и международным стандартам.
Также на пресс-конференции она объяснила, почему миссия ОБСЕ считает почему на выборах были нарушены стандарты свободы слова.

    - Все телевизионные станции, которые попали в программу мониторинга, соблюдали положения законодательство равном освещении избирательной кампании. Однако, хотелось бы отметить, что информационная поддержка была основана на платной основе, не считая теледебатов, организованных ЦИК. В результате отсутствие в СМИ позиции кандидатов не позволили избирателям сделать свой осознанный выбор, - убеждена руководитель миссии.

Также она обратила внимание на то, что у кандидатов были ограничены возможности в проведении встреч с избирателями.

    - Для мирных собраний в Астане, Алматы и Шымкенте выделено всего три места. Все они расположены далеко от городских центров. В Алматы было одобрено только четыре из 351 заявленных митингов, - по мнению Гацек, это тоже говорит о необходимости изменений в законодательстве.

Также глава миссии отметила, что наблюдатели не имели возможности увидеть процедуру подсчета голосов.

    - Не уделялось внимания такой важной процедуре, которая позволила бы подтвердить насколько честными и справедливыми были выборы. Но наблюдатели не имели возможности увидеть, как считали бюллетени,- говорит Урсула Гацек.

Она отметила, что это тоже не соответствует международным стандартам и наносит серьезный ущерб имиджу Казахстана.