×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Freedom House осудила обвинения о "январских беспорядках", предъявленные Мамаю

06.02.2023, 14:41
Коллаж Ulysmedia

Международная правозащитная организация Freedom House осудила предъявленные прокуратурой обвинения лидеру незарегистрированной Демпартии Жанболату Мамай в организации массовых беспорядков, передаёт Ulysmedia.kz.

“Жанболату Мамаю предъявлены новые сфабрикованные обвинения за участие в прошлогодних протестах. Его арест ставит под сомнение приверженность правительства независимому расследованию кровавой январской трагедии”, – говорится в заявлении Freedom House.

В организации подчеркнули, что “правительство Казахстана должно соблюдать свои международные обязательства в отношении верховенства закона и прав человека, в том числе путём обеспечения надлежащей правовой процедуры в отношении Мамая и предоставления доступа международным независимым наблюдателям”.

Напомним, Мамай был арестован в феврале 2022 года, сразу после акции в память о погибших во время январских событий. С тех пор арест неоднократно продлевали. В ноябре активиста обвинили в распространении заведомо ложной информации, оскорблении представителя власти и нарушении порядка, организации и проведения мирных собраний. На суде Мамай заявил, что не признаёт вины и будет доказывать свою невиновность. 

26 января 2023 года стало известно, что Мамая снова обвиняют в организации январских событий. 

Журналисты Ulysmedia.kz уже год следят за делом Мамая и рассказывают о том, как развиваются события вокруг политика. О том, как он живёт под домашним арестом, что ждёт от суда – в интервью главному редактору сайта Самал Ибраевой рассказала Инга Иманбай.

Ранее Иманбай сообщила о намерении участвовать в парламентских выборах.

В январе в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами январских событий стали 238 человек. Впоследствии многие люди из близкого окружения Назарбаева были освобождены с занимаемых должностей и/или арестованы по различным обвинениям.

Новости партнеров