×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

"Акт политической репрессии": на Ингу Иманбай могут завести уголовное дело

27.02.2023, 11:33
Инга Иманбай/Ulysmedia.kz

Гражданская активистка и супруга лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Инга Иманбай сообщила, что её могут привлечь к ответственности за "разжигание межнациональной розни", передаёт Ulysmedia.kz

В полицию Ингу Иманбай по этой статье вызвали после того, как она получила отказ  в проведении пикета в поддержку Украины.

"Мне позвонили из Енбекшиказахского районного отдела полиции и вызвали на беседу по делу о "разжигании межнациональной розни". Как пояснил сотрудник полиции Хасенов Диас, на меня есть материал и ДП Алматы отправил дело к ним для принятия мер. Как он объяснил, у меня нет процессуального статуса, потому я должна приехать для составления объяснительной. Я перенаправила его контакты адвокату, который прибудет в Алматы только сегодня, и он договорился с сотрудником полиции о приезде в РОВД в начале этой недели", — написала она.

Активистка добавила, что ей теперь придется оставить свои дела по агитационной кампании и поехать в РОВД.

"Хочу предупредить, что любое преследование меня будет политически заказным делом. Тем более на фоне выборов и уголовного преследования моего супруга Жанболата Мамай - это можно будет расценивать как акт политической репрессии в отношении нашей семьи", — резюмировала Инга Иманбай.

Напомним, Инга Иманбай — супруга Жанболата Мамая. Жанболат Мамай был арестован в феврале 2022 года, сразу после акции в память о погибших во время январских событий. С тех пор арест неоднократно продлевали. В ноябре активиста обвинили в распространении заведомо ложной информации, оскорблении представителя власти и нарушении порядка, организации и проведения мирных собраний. На суде Мамай заявил, что не признаёт вины и будет доказывать свою невиновность. 

26 января 2023 года стало известно, что Мамая снова обвиняют в организации январских событий. Международная правозащитная организация Freedom House осудила обвинения о "январских беспорядках", предъявленные активисту.

Ранее защита Мамая заявила отвод судье.

Журналисты Ulysmedia.kz уже год следят за делом Мамая и рассказывают о том, как развиваются события вокруг политика. О том, как он живёт под домашним арестом, что ждёт от суда – в интервью главному редактору сайта Самал Ибраевой рассказала Инга Иманбай.

Новости партнеров