×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Дело РОП: журналистам могут запретить публиковать фотографии и сведения из суда

17.04.2023, 13:30
Коллаж Ulysmedia

В Астане началось главное судебное разбирательство по делу ТОО "Оператор РОП". На скамье подсудимых четыре человека, которых обвиняют в многомиллиардных хищениях. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Вопрос подняла адвокат Галина Алимгожина, защищающая интересы бывшего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова. Она попросила суд запретить журналистам фотографировать её подзащитного и публиковать все остальные сведения, полученные из суда, в отношении Примкулова.

Её просьбу по поводу запрета на фото-видеосъемку поддержали остальные подсудимые и их адвокаты.

По мнению стороны защиты Медета Кумаргалиева, экс-председателя правления "Оператора РОП", кадры могут плохо повлиять на психику детей обвиняемых.

"Мы также против того, чтобы фотографировали и размещали в СМИ фотографии моего подзащитного, потому что у него малолетние дети. Это негативно отражается на сознании детей", — сказала адвокат Айжан Сабирина.

"Я поддерживаю позицию адвоката. Прошу, чтобы меня не фотографировали в зале судебного заседания и за его пределами", — высказался Кумаргалиев.

Суд пока не удовлетворил требование подсудимых и их адвокатов. Заседание перенесли на четверг.

Напомним, после январских событий в центре социального скандала оказалась и компания, которую связывают с младшей дочерью бывшего президента Алиёй Назарбаевой.

“Оператор РОП” неоднократно подвергался критике. Сначала стало известно о смерти, а точнее, самоубийстве управляющего директора “Оператора РОП” Руслана Шамшиева, затем по подозрению в коррупционных преступлениях арестовали вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова и председателя правления “Оператора РОП” Медета Кумаргалиева.

Позднее в СИЗО отправили и экс-гендиректора компании Светлану Коротенко.

В Антикоре заявили, что расследование идёт по факту хищения более 20 млрд тенге в период 2016-2021 годов путём установления завышенной стоимости за утилизацию транспортных средств.

Утильсбор - скрытый налог: Почему процветает дело Алии Назарбаевой — читайте здесь.

Новости партнеров