×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Насколько Казахстан зависит от импорта газа и нужен ли нам газовый союз

18.04.2023, 09:30
Иллюстративное фото

Газ для Казахстана и богатство, и бытовое благополучие, и бюджет, и политическая составляющая. Именно газ стал толчком для вывода страны из стагнации в январе 2022-го. Ulysmedia.kz побеседовала с главой национальной компании QazaqGaz Санжаром Жаркешовым, чтобы узнать его мнение о текущей ситуации в стране.

Отвечая на вопрос о том, зависит ли Казахстан от импорта газа, Жаркешов отметил, что этим ресурсом мы обеспечиваем себя сами.

«Сейчас мы добываем около 55 млрд кубометров газа. Половина из них переходит на товарный газ, остальное остается за самими добывающими компаниями. Определённая часть вновь вводится в скважину сжатым способом. Это очень важный процесс, который нужно сделать», - сказал Жаркешов.

По его словам, главная проблема Казахстана заключается в том, что необходимо срочно строить газоперерабатывающие заводы. Ведь из-под земли выбрасывается 55 млрд кубометров газа, но наша страна потребляет всего 21 млрд.

«Это как раз и говорит о том, что мы получаем больше, чем перерабатываем. Например, Кашаган, Тенгиз, Карачаганак – самые большие мега-проекты. Мы призываем инвесторов строить газоперерабатывающие заводы. Они настаивают на том, чтобы сделать «цену продажи газа инвестиционно привлекательной». Это правильно - мы должны мотивировать их. Например, мы изменили цены на газ, который закупаем у «КазМунайГаза». Это историческое решение и означает оно, что появится больше возможностей для переработки, а не заливки части газа в обратные скважины, а наша ресурсная база будет расти», - сказал Жаркешов.

Если Казахстан не зависит от импорта, почему тогда возник вопрос о создании газового союза? Жаркешов не отрицает, что в прошлом году в Казахстане наблюдался дефицит газа.

«Это правда. Отвечу профессионально, есть экспортный объем, есть объем потребления нашего внутреннего рынка, мы сами обеспечиваем. Но, в зимнее время, в отопительный период существует так называемый верхний предельный режим. При достижении максимальных объёмов потребления мощности наших газопроводов иногда не хватает, и мы вынуждены устанавливать ограничения. Мы должны строить магистральные газопроводы, чтобы решить эту проблему. Они очень важны, так как основная часть нашего газа находится на Западе, а объем потребления – на юге и в столице», - сказал Жаркешов.

Полное интервью с главой нацкомпании можете посмотреть здесь.

 

Новости партнеров