×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Рабочие "МАЭК" записали очередное видеообращение и опровергли жалобы

22.04.2023, 10:09
Кадр из видео

Несколько сотрудников ТОО "МАЭК" записали видеообращение, опровергнув слова своих коллег, которые также ранее публиковали видеообращения президенту с жалобами. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Работники одного из крупнейших подразделений "МАЭКа" заявили, что распространяемая информация, которой делились участники прошлых обращений, не соответствует действительности.

"В видеообращениях допускается не проверенная и недостоверная информация, касающаяся выполнения ремонтных работ, а также затрагивающая профессиональные качества работников ремонтного завода. Рабочие предприятия делают все возможное для обеспечения стабильной работы комбината.

Не секрет, что из-за изношенности действующего оборудования случаются аварийные ситуации, которые в максимально короткие сроки ликвидируются. Администрация комбината совместно с акиматом области делают все возможное для финансирования и поддержки работы комбината.

Недостоверная информация распространяемая в социальных сетях создает нервозную обстановку, что негативно сказывается на работе энергокомплекса", - обратился Калижан Кабдулов, заместитель главного инженера ремонтного Завода ТОО "МАЭК".

Сотрудники отметили, что руководство энергокомбината систематически проводит встречи с участием представителей профсоюзов и работников, на которых обсуждаются вопросы улучшения условий и охраны труда.

В целях рассмотрения и решения проблемных и общественно-значимых вопросов работников на энергокомбинате также создан Общественный совет, заседание которого проводится ежемесячно.

Руководством предприятия осуществляется еженедельный прием граждан и работников.  Открыт Telegram-чат, где работники могут выразить и выражают свое мнение, задают вопросы и вносят свои предложения.

На сегодняшний день в ТОО "МАЭК" трудятся 3627 человек. Персонал имеет достаточный уровень квалификации и знаний, позволяющий надежно и безаварийно производить необходимый ремонт производственного оборудования объектов комбината.

Работники коллектива отметили что предприятие, являющееся одним из источников жизнеобеспечения региона должно работать бесперебойно, а морально-психологический климат в коллективе – стабильным.

На сегодняшний день на МАЭКе ведут свою деятельность ОО »Локальный профсоюз «МАЭК-Казатомпром» и Первичная профсоюзная организация «Yntymaq», часть участников которой и стала авторами нескольких видеообращений.

Средняя заработная плата рабочих в МАЭК – 271 000 тенге. В марте 2022 года повышена заработная плата производственного персонала на 30% (за исключением руководителей и работников комбинатоуправления), а также решен вопрос с  выплатой оздоровительных пособий в размере одного должностного оклада и премий на государственные и профессиональные праздники в размере от 10 и 25 МРП.

С декабря 2022 года руководством предприятия на постоянной основе проводятся встречи с участием представителей профсоюзов и работников, на которых обсуждаются вопросы улучшения условия и охраны труда.  

С декабря 2022 года руководством предприятия на постоянной основе проводятся встречи с участием представителей профсоюзов и работников, на которых обсуждаются вопросы улучшения условия и охраны труда.  

Так, по итогам встреч были решены вопросы в сторону улучшения:

С 1 февраля 2023 года повышены оклады на 35% низкооплачиваемым работникам, в количестве 540 человек.

Увеличен размер единовременной материальной помощи в случае смерти работника до 100 МРП, а членов семьи работника до 30 МРП;

- введена выплата единовременной помощи в размере 30 МРП при первичном заключении бракосочетания;

- увеличен размер премии ко дню Энергетика до 50 МРП;

- введена выплата премии в размере 25 МРП ко Дню Республики Казахстан.

Напомним, 15 апреля несколько десятков рабочих Мангистауского атомного энергетического комбината записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они потребовали сменить руководство предприятия и улучшить условия труда. По их словам, ситуация находится на грани от "второго Экибастуза".

Сообщалось, что рабочие МАЭК получают около 160 тысяч тенге, тогда как руководство предприятия получает 1,5 миллиона тенге.

17 апреля авария на "МАЭК" оставила жителей Актау без света и воды.

Новости партнеров