В Казахстане большой потенциал по производству мебели

Елбол Каримов

Об этом заявляет Канат Ибраев, президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК. Почему он так считает, эксперт пояснил в нашем интервью.

Фото из открытых источников

- Канат Султанович, какова доля мебели казахстанского производства на рынке страны?
- На сегодняшний день, согласно статистике, доля местного производства составляет порядка 26%, 74% - это импорт из РФ, Беларуси, Китая и Турции. Статистика формируется на основе белых данных, это предприятия, которые официально работают на рынке. И где-то упущен объем, который производится серым рынком. Поэтому, по нашим прогнозам, есть в Казахстане определенный баланс. Засилье импорта, конечно, существует. Но наши цифры корректируются примерно 35-40% (доли рынка отечественного производства мебели в РК). Потому что у нас есть сведения по завозу плитного материала, в конечном итоге, он же должен куда-то деваться. Получается, натуральная продукция должна из него выходить.
- Какие виды мебели производит Казахстан?
- По официальной статистике, 5 видов мебельной продукции у нас – мебель для сиденья, кухонная мебель. Но в Казахстане у нас производится весь ассортимент. На сегодня в Казахстане нет технологических ограничений и возможностей не производить какую-то мебель. Кроме супер–вариантов, которые могут итальянцы только себе позволить, дизайнерские вещи. А так, на сегодня из массива дерева у нас прекрасные производители под Италию делают очень хорошую мебель для гостиной, спальни, корпусную мебель, учебную, мебель для медицинских предприятий, диваны, кресла, вплоть до садовой мебели, в Алматы развивается производство.
Единственное, это в официальной статистике не находит отражения, но на сегодня я готов заверить, я езжу по предприятиям, производственный потенциал у нас мощный. Но пока на уровне ремесленно-индустриальном. Если по статистике зарегистрировано 2000 предприятий, но сейчас статистика упала до 1400, мощных предприятий на уровне Советского Союза у нас где-то 60-80. В советское время у нас были 34 мебельные фабрики, которые обеспечивали Казахстан, Центральную Азию, Сибирь, наших ближайших соседей. То сейчас у нас порядка 60-80 мебельных фабрик, в которые вложены инвестиции от миллиарда и выше, имеющие производственные линии. Они могут работать в сфере массового продукта или же крупные серии выпускают.
- Каков уровень спроса и какие есть позитивные возможности для развития мебельного производства в Казахстане далее?
- Меня что радует, я сколько езжу, и, например, недавно был в Атырау, на предприятии, которое успешно занимается продажами на розничном рынке. Сейчас у нас есть много финтеха, например, были предприятия с легкой промышленности, которые работали на ИКЕЮ. Бизнесмены нашей отрасли не стоят на месте, они в постоянном движении, ищут работу, постоянно завоевывают новые рынки для развития.
Но хотелось бы отметить, что основной покупатель у нас в стране – это само государство. Возьмем национальную программу «Комфортная школа». Предполагается вливание от 150 до 180 млрд тенге в экономику Казахстана только на закупку мебельной продукции. 2,1 трлн тенге будут направлены на строительство 401 школы, из них 150-180 млрд тенге, по нашим прогнозам, пойдут на закупку школьной мебели. Представляете, какой это потенциал для развития отрасли, создания новых мест рабочих, по крайней мере, на загрузку этих предприятий!
В большинстве своем наши предприятия сейчас работают на 30-40% загрузки тех мощностей станочного парка, который они имеют. А если это есть практически все у нас, мы сможем практически справиться с этим производством в Казахстане. Для примера, в прошлом году объем производства у нас составил 64 млрд тенге с копейками. То есть сопоставимые цифры. Программа на три года. Делите объемы на три. Загрузка у нас порядка 30%, то есть мы такие объемы можем обеспечить. Плюс у нас останется возможность нашу промышленность отработать на этом рынке.
На сегодняшний день, благодаря очень активной поддержке со стороны Министерства индустрии, идет работа по разработке технического задания для «Комфортной школы». Минпросвещения также подключилось к этой работе, Национальная палата работает. У нас и Проектный офис создан, мы тоже работаем в этом направлении.  Хотим предоставить на суд нашего, как говорится, заказчика мебель не хуже, чем она будет европейского характера, китайского. И мы понимаем, что в этих школах будут учиться наши дети, это наши внуки. И, соответственно, уровень качества, уровень предоставляемой продукции будет соответствовать тем нормам, которые существуют у нас сейчас в Казахстане.