×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Казахстанские фермеры не могут получить субсидии из-за технических ошибок

17.05.2023, 14:25
Иллюстративное фото

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» сообщили, что субъекты сельского хозяйства все еще не могут получить субсидии, передает Ulysmedia.kz.

Задержки объясняют тем, что ряд процессов в системе ЕГИСС до сих пор не доработаны. Тем временем в министерстве сельского хозяйства ранее заверили, что система с 10 мая будет доступна для всех фермеров страны.

«Сельхозтоваропроизводители вынуждены исполнять обязательства перед финансовыми организациями в полном объеме по коммерческой ставке, которая в текущем году доходит до 24% и выше. Ввиду того, что зачастую финансовая организация привлекает средства извне, то кассовые разрывы не только у фермеров, но у финансовых организаций», - говорится в сообщении.

К примеру, глава кредитного товарищества «Сырдария 1» Кызылординской области Алмат Абдуллаев отметил, что все три участника – фермер, финансовая организация и управления сельского хозяйства стали заложниками платформы.

«На сегодня мы сталкиваемся с тем, что исправленные ошибки в апреле месяце снова имеют отражение в мае месяце. У нас не формируется список заемщиков за май, более того у профинансированных в текущем году заемщиков заявка также не формируется. Согласно индивидуального графика погашения – платежи предусмотрены как квартальные, так и ежемесячные. Фермеры и мы готовы временно перейти на бумажный вариант подачи заявок, лишь бы обеспечить выплату положенной ставки вознаграждения», – отметил Абдуллаев.

Подчеркивается, что на сегодня вопросы платформы остаются открытыми. Эксперты отрасли обеспокоены, что недофинансирование аграриев отразится и на результатах своевременного проведения посевной кампании, в применении всего цикла агротехнических работ от которой зависит урожай 2023 года.

Исполняющий обязанности зампредседателя правления НПП «Атамекен Ербол Есенеев сообщил, что по всем направлениям возникают технические ошибки, которые не зависят от полноты и соответствия документов фермеров на получение мер поддержки.

«Особо остро стоит вопрос субсидирования ставки вознаграждения, так как фермер вынужден изыскивать средства, из – за чего возникают кассовые разрывы, просрочка, пеня, исключение из программы субсидирования. До сегодняшнего дня в системе не функционирует процесс «Уведомления», то есть если у заемщика изменен график погашения, то система не формирует заявку. Новые кредиты, по которым еще не поданы «Предложения», также отклоняются рабочим органом, так как сама форма заявки в системе не соответствует форме, утвержденной Правилами субсидирования. Нужно оперативно принимать меры - при поступлении сигналов от пользователей о недоработке, оперативно их исправлять, и чтобы ошибка была исправлена повсеместно, а не только у одного пользователя. Национальная палата и фермеры ранее неоднократно поднимали вопросы недоработки системы. Однако отраслевое ведомство продлевает срок «обещаний»», - сказал Есенеев.

Новости партнеров