×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Срок Мухтара Джакишева официально закончился

21.05.2023, 22:29
voxpopuli

Бывший глава «Казатомпром» Мухтар Джакишев официально отбыл свой срок, передает Ulysmedia.kz.

“Срок закончился. Я свободен”, – заявил Джакишев.

21 мая 2009 года Джакишев, будучи президентом Национальной атомной компании «Казатомпром», был задержан в офисе компании в Астане лицами, представившимися сотрудниками органов национальной безопасности, и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

21 июня 2012 года Сары-Аркинский районный суд № 2 Астаны, признав вину М.Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорил его к 10 годам лишения свободы. По совокупности назначенных наказаний (с учётом приговора того же суда от 12.3.2010) окончательный срок определён в 14 лет лишения свободы с запрещением занимать руководящие должности в НК «Казатомпром» в течение 7 лет и исчислением срока отбывания наказания с 21 мая 2009 года.

Отмечались процессуальные нарушения судебного разбирательства под председательством судьи Пазылова, адвокат Г.Шалдыкова была назначена с прямым нарушением ст.72 УПК, запрещающей рекомендовать подсудимому конкретного адвоката, присвоение уголовному делу грифа секретности вопреки положениям правительственных документов, отсутствие исков государства и компаний о взыскании ущерба

Джакишев вышел на свободу в марте 2020 года.

На днях Джакишев заявил, что ключевую роль в его аресте мог сыграть президент России Владимир Путин.

"Что послужило поводом? Мне сказать очень сложно, я не не телепат. Мне сложно сказать, что же послужило той последней каплей, которая склонила чашу весов к принятию этого решения. Единственное - я могу сказать вам, что лежало в тех чашах. И тогда каждый из вас может просто сам для себя сделать выводы", - сообщил экс-глава "Казатомпрома".

Если говорить о конфликте с Путиным, то Джакишев уверяет, что может только рассказать, как у них было несколько встреч.

"Первая такая встреча была, по-моему, в 2006 или 2005 году. Это была встреча всех президентов СНГ в Санкт-Петербурге. Вечером ко мне в гостиницу пришел глава "Росатома" Кириенко и тогдашний директор "Техснабэкспорта" Смирнов. Речь шла о межправительственном соглашении, суть которого довольно проста. Как я говорил ранее, у "Казатомпрома" нет большей части ядерных топливных переделов. И внутренних процессов, таких как превращений урана в газ, конверсии, обогащения урана и конечной топливной сборки - не было. Без этих процессов тандем предприятия ядерного топливного цикла Казахстана, ядерной промышленности Казахстана - становятся нестабильными. Поэтому основная задача была такова: у нас есть добыча урана, мы совместно с партнерами собираем уран, а взамен получаем тот бизнес, которого нет у "Казатомпрома". Мы разговаривали с россиянами, когда я сказал: "Да, хорошо. Вас интересует добыча урана, проблем нет. Мы с вами создаем совместное предприятие по добыче урана на паритетных условиях, но мы вас допускаем к добыче урана, а вы нас - к обогащению - того чего нет у Казахстана". Здесь я получаю соглашение, в котором писалось про то, что завтра мы должны его подписать в присутствии всех глав государств. Путина в том числе уже проинформировали", - вспоминает он

Новости партнеров