×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Когда из Уголовного кодекса исключат статью об оскорблении Назарбаева

31.05.2023, 12:37
ria.ru

Депутат Снежанна Имашева в кулуарах мажилиса высказалась о поправках, касающихся исключения из Уголовного кодекса статьи об оскорблении бывшего президента Нурсултана Назарбаева, передаёт Ulysmedia.kz.

Снежанна Имашева отметила, что такие поправки предусмотрены в рамках сопутствующего законопроекта к закону о возврате государству незаконно приобретенных активов.

«Есть нормы, которые исключают уголовную ответственность. Но это в рамках той поправки, которую приняли в Конституцию, о том, что исключаются его полномочия. В связи с этим эти поправки уже не имеют силу. В Уголовном кодексе эти статьи уже не нужны, в них нет необходимости, поскольку самого статуса «Елбасы» уже не существует. Поэтому и уголовная ответственность уже не нужна и не применяется», - пояснила она.

Говоря о том, когда поправки могут вступить в силу, она отметила:

«Когда мы примем весь пакет законопроектов, связанных с возвратом активов, тогда и эти нормы тоже будут исключены. Вернее, они уже сейчас исключены, их рассматривает наш комитет. Норма касается только Елбасы. Исключаются только нормы об ответственности за оскорбление и унижение чести Елбасы».

Напомним, в феврале президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, которым признал утратившим силу закон “О первом президенте РК — елбасы”, дававший привилегии экс-главе государства.

В действующем Уголовном кодексе есть статья 373 "Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента РК – елбасы, осквернение изображений первого президента РК – елбасы, воспрепятствование законной деятельности первого президента РК – елбасы".

Летом 2022 года тогдашний министр юстиции Канат Мусин обещал, что эта статья будет исключена из Уголовного кодекса.

Новости партнеров