×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

По "делу РОП" начались прения сторон

27.06.2023, 06:33
Коллаж Ulysmedia

26 июня в Астане начались судебные прения сторон по громкому делу "Оператора РОП", передает Ulysmedia.kz.

Отметим, что в первую половину дня в суде прокурор запросил следующие сроки для подсудимых: 

  • для гражданки Украины Светланы Коротенко, которая занимала должность гендиректора "Оператора РОП", – 8 лет лишения свободы. Её обвиняют по ч.4, п.2 статьи 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), а также по ч.1 статьи 250 УК РК, ч.3 статьи 24 УК РК, ч.3 статьи 28 УК РК.
  • для бывшего председателя правления "Оператора РОП" Медета Кумаргалиева, которого обвиняют по ч.3 статьи 24 УК РК и ч.4 статьи 189 УК РК, – 7 лет лишения свободы.
  • для экс-вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, которого обвиняют по статьям 28, 189, 361, 24 УК РК, также запросили 7 лет лишения свободы.
  • для бывшего финдиректора "Оператора РОП" Рустама Темирбека, которого обвиняют по ч.1 статьи 250, – 1 год лишения свободы.

Прения сторон начались во второй половине дня, поэтому высказаться успели не все представители стороны защиты.

Один из адвокатов обратил внимания на показания гендиректора госпредприятия при министерстве экологии и природных ресурсов РК Жанат Самат.

"Тут момент очень интересный - когда Жанат Самат обратилась в антикоррупционную службу, она же обратилась 7 апреля, а 15 апреля вышло постановление правительства на льготное автокредитование. Она не разобралась в ситуации. После чего она уходит с председательства АО "Жасыл Даму", потому что все прекрасно понимают, что люди действовали законно, они использовали политику, согласованную Примкуловым. Но при всем при этом, они просят возмещение ущерба", - заявил он. 

Ранее отмечалось, что слова Самат по этому уголовному делу могут быть ложными из-за личностных неприязненных отношений с Примкуловым. 

Адвокат отметил, что все обвинения в сторону Примкулова являются "необоснованными". 

Родная сестра бывшего вице-министра экологии также высказала свое мнение о деле. 

"Примкулов обвинен по надуманным эпизодам и нами предоставлены неопровержимые доказательства его невиновности. Он честно выполнял свои обязанности и каким-то образом оказался задержанным. Его пытаются сделать крайним. Уважаемый суд, мой брат - примерный муж, примерный отец, примерный сын и примерный брат, о котором мечтает каждая девушка. Он образцовый государственный служащий, который отмечен рядом наград", - заявила она. 

14 июня сам Примкулов выступил с опровержением вменяемых ему преступлений. По его словам, он выполнял лишь поручения своего руководителя Магзума Мирзагалиева, самостоятельных решений не принимал. Более того, приказ о завышенном тарифе на электроэнергию, который по версии следствия он подписал, датирован 2 апреля 2021 года, когда бывший чиновник находился в отпуске за пределами страны.   

Напомним, расследование скандального дела "Оператора РОП" началось ещё в прошлом году. Тогда в СИЗО отправили бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, генерального директора Светлану Коротченко и финансового директора Рустама Темирбека. 

На скамье подсудимых четыре человека — экс-вице-министр экологии и бывшее руководство компании. Отсутствует только учредитель, – по официальным данным Мухтарова Шынар, а по неофициальным – младшая дочь бывшего президента Алия Назарбаева, которые по неизвестным причинам к суду не привлекались.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Следователи считают, что сотрудники "Оператора РОП" необоснованно включали лишние расходы в программу по инвестиционной политике. В том числе, так получилось и с 180 млрд тенге, которые компания Алии Назарбаевой планировала потратить на эти заводы. Прокурор настаивает, что именно Примкулов "пропускал" инвестпроекты "Оператора РОП", тем самым убирая препятствия для совершения преступления.

Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием событий в суде Астаны.

Новости партнеров