Именно этот вопрос граждане республики чаще всего поднимают перед Министерством экологии и природных ресурсов РК.
По данным министерства, на сегодня в Алматы и Астане основной процент загрязнения приходится на теплоисточники (ТЭЦ, котельные), автотранспорт и частный сектор. Между тем, в Усть-Каменогорске и Темиртау наибольший объем эмиссий приходится на промышленность. В то же время в Актобе и Атырау причиной высокого загрязнения являются устаревшие канализационно-очистные сооружения.
Для решения экологических проблем регионов Минэкологии совместно с акиматами городов реализует Дорожные карты, включающие в себя 485 мероприятий, прошедших этапы обсуждения с общественностью, местными исполнительными органами и природопользователями. На сегодняшний день более 33% (158) мероприятий завершены.
К примеру, по итогам принятых мер в Астане объем фактических выбросов в атмосферный воздух за 2022 год составил 54 тыс. тонн (2021год - 86,756 тыс. тонн).
Вместе с тем, министерством в 2022 году проведена работа по снижению лимитов выбросов на 2023 год на крупных промышленных предприятиях. Так, продолжается газификация частного сектора, модернизация и перевод ТЭЦ на газ.
Еще одним острым экологическим вопросом для Казахстана является выброс мусора и его значительное скопление по территории всей страны. Так, с помощью космомониторинга в республике в 2022 году выявлено 5 683 несанкционированных мест размещения отходов, из них ликвидировано 77% (4331 свалок). С марта этого года работы по выявлению несанкционированных свалок возобновились, сегодня ведутся работы по обработке снимков, которые после будут размещены на геопортале.
Также для решения вопроса образования стихийных свалок министерством было инициировано увеличение штрафов за нарушение требований с обращением с отходами (на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП).
Кроме того, для решения вопросов полигонов с твердыми бытовыми отходами Министерство рекомендовало акиматам разработать программу по управлению коммунальными отходами согласно требованиям экологического законодательства, с учетом территориальных проблем и особенностей.
Напомним, в июле 2021 года в Казахстане вступил в силу новый Экологический кодекса, который содержит ряд нововведений, направленных на улучшение экологической ситуации в стране, в том числе и внедрение наилучших доступных технологий и принципа «загрязнитель платит». Более того, внесены изменения в Бюджетный кодекс. Так, согласно статье 64 Бюджетного кодекса, вся сумма за экоплатежи, которая поступает в местный бюджет, должна быть использована на улучшение окружающей среды. Ранее из денег, которые выплачивались загрязнителями за эмиссию, фактически в среднем по стране только 45% направлялись на природоохранные мероприятия. Причем, в ряде регионов эта цифра не достигала и 10%. Чтобы изменить данный дисбаланс, Минэкологии в новом Эко-кодексе предусмотрело норму, согласно которой все деньги, поступающие в качестве платы за эмиссию, должны оставаться в местных бюджетах и 100% направляться на экологические мероприятия.
В Экокодексе также прописаны нормы о минимизации переработки отходов, их классификации, в соответствии с международными требованиями. Среди мер по борьбе со стихийными свалками учтено и обязательное установление GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте.
Также в Кодексе предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий, а также обязательное получение комплексного экологического разрешения для вновь вводимых предприятий. Введено и требование о прохождении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отношении крупных предприятий «первой категории».
В новом Эко-кодексе, в числе других инициатив, получила развитие и система регулирования выбросов парниковых газов.
Важным нововведением в Кодексе эксперты называют и переход крупных казахстанских промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ).
Ожидается, что с внедрением наилучших доступных технологий в республике изменится текущая ситуация с существующими экологическими проблемами, поскольку, благодаря модернизации технологических процессов, будет снижение эмиссий в окружающую среду. На первом этапе запланирован перевод на НДТ 50-ти крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% загрязнения.
Новый Эко-кодекс будет развивать и «зеленое» финансирование, что позволит стимулировать в Казахстане проекты по снижению уровня загрязнения окружающей среды и в целом улучшению экологической ситуации в стране.