×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Активист выступает против открытия памятника русскому полководцу в Алматы

11.07.2023, 10:25
Иллюстративное фото/АГН Москва

Гражданский активист Турарбек Кусаинов заявил, что в Алматы собираются открыть памятник русскому полководцу Александру Невскому, передает Ulysmedia.kz.

По его словам, инициатором этого стала православная церковь в Казахстане, идею поддержал патриарх Московский Кирилл.

«Согласно истории, князь Александр Невский был невольным вассалом Золотой Орды, но наших предков-кочевников он ненавидел, но был вынужден смириться перед их политической властью. Историки также говорят, что он был настоящим империалистом и религиозным фанатиком. Зачем в южной столице Казахстана – Алматы, открывать памятник воинственному империалисту вроде Александра Невского, которого Кремль и Путин считают святым?» - негодует активист.

Он также указал на то, что в информации о мероприятии название Алматы написано неправильно: «Алма-Ата».

«А имя президента написано, как Касым-ЖАмарт. Это случайная ошибка или намеренная провокация? Юридические лица, в частности религиозные объединения нашей страны, должны использовать в обращениях то официальное название городов и местностей, которое принято в нашей стране. Если они этого не делают, то возникает вопрос о том, в какой стране они живут. Откровенно говоря, священнослужителям, назначаемым из Москвы, следует прекратить свои шовинистические выходки», - заявил Турарбек.

Также СМИ пишут, что идея открытия памятника якобы была лично поддержана президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Памятник призван символизировать поддержку пяти миллионов российских соотечественников в Казахстане, укрепление исторических и гуманитарных связей двух стран и должен подчеркнуть единство России и Казахстана», - говорится в сообщении.

К слову, заметка о мероприятии в честь открытия памятника Невскому была опубликована на сайте православной церкви Казахстана, однако в настоящее время текст удален.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанский священник отказался от служения из-за давления.

Новости партнеров