×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Как правильно измерять кислород в крови

31.10.2021, 11:25
Фото: pixabay

Как правильно измерение насыщенности крови кислородом с помощью пульсоксиметра и какова норма для взрослых рассказала врач, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на ria.ru.

Что такое сатурация

Показатель сатурации (SpO2) –  это процентное содержание в крови гемоглобина, насыщенного кислородом: иными словами, количество кислорода в крови. Это важный показатель состояния дыхательной системы человека. При уровне SpO2 ниже 90% повышается риск развития гипоксемии.

"Сатурация показывает, насколько эффективно работает дыхательная, сердечно-сосудистая системы, система кроветворения, и измеряется пульсоксиметрома", –  рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

По словам врача, если показатели ниже 95, это говорит о том, что в организме кислорода не хватает. Одной из причин может быть нарушение дыхательной системы, потому что она не обеспечивает достаточное количество кислорода. Грубо говоря, не хватает дыхания. Другой вариант — не хватает гемоглобина в крови при анемии, малокровии. Из-за этого также организм может испытывать недостаток кислорода. Бывает и такое, что и кислорода крови достаточно, и легкие нормально работают, но сердце не способно переносить кровь в том объеме, в котором это необходимо нашему организму. В результате возникает ишемическая болезнь сердца, которая может закончиться инфарктом миокарда.

У здоровых взрослых людей уровень сатурации обычно находится в пределах 96-100%. 

Симптомы снижения

При низкой сатурации у человека могут наблюдаться спутанность сознания, головная боль и быстрое сердцебиение.

"Люди часто зевают, им хочется чаще вздохнуть, никак не могут надышаться, ощущение "ваты" в легких. В такой ситуации часто делается лишний вдох. Если у здорового человека 14-16 дыхательных движений в минуту, то при низкой сатурации – до 20-22", — рассказал специалист.

Другой симптом – сонливость. Происходит это, потому что мозгу не хватает кислорода, и он начинает "подтормаживать".

Третье – зябкость в руках. Кровь, кроме кислорода, еще и переносит тепло, а здесь она хуже "работает", застаивается, и человек может ощущать холод.

Также бывают покалывания в конечностях, потому что страдают нервные окончания из-за нехватки кислорода. О сниженной сатурации свидетельствует и то, что человеку постоянно хочется быть на открытом воздухе, у открытого окна и так далее, то есть находиться там, где больше кислорода. Кроме этого, им тяжело находиться в закрытых пространствах, особенно в метро, другом общественном транспорте, у пациентов присутствует выраженная одышка.

Пульсоксиметр

Пульсоксиметр – это медицинский контрольно-диагностический прибор для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови.

Существует множество заболеваний, течение которых сопровождается хроническим недостатком кислорода в крови, то есть гипоксией. Если у человека есть такие патологии, то контроль над показателями сатурации обязателен. Особенно это актуально на фоне пандемии коронавирусной инфекции, когда у людей страдают дыхательные пути.

Чаще всего используется пульсоксиметр, который похож на прищепку и крепится на палец. 

Применение прибора

Пульсоксиметр крепится на указательный палец руки. Чтобы получить точные результаты теста, необходимо соблюдать некоторые правила. Данные могут оказаться неточными в таких случаях: 

– прибор зафиксирован слишком плотно или слабо;

– на ногтях имеется лак, накладные ногти;

– во время измерения сатурации человек двигается;

– возле прибора находится слишком яркий источник света;

– одновременное измерение давления и пульсоксиметрии;

– проведение измерения показателей с влажных или замерзших пальцев.

"Кожа на пальце, который используется для пульсоксиметра, должна быть без порезов, там не должно быть мозолей и всего, что может препятствовать считыванию датчика", — добавил Андрей Кондрахин.

Если у человека на одном пальце сатурация 94-93%, есть смысл проверить ее на других пальцах и сравнить результаты.

Расшифровка результатов

На экране появятся две цифры: верхняя – это процент насыщения кислородом, нижняя – пульс. Также на экране может быть показана пульсовая волна, то есть графическое изображение его колебаний.

Кому нужен прибор

Пульсоксиметр используется для изммерения уровня кислорода в крови при:

– заболеваниях легких;

– коронавирусной инфекции;

– различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

– врожденных или приобретенных пороках сердца;

– наличии хронических заболеваний.

Постоянные проверки также нужны:

–  во время восстановления после операции;

–  в рамках постковидной реабилитации.

Могут ли фитнес-трекеры заменить пульсоксиметр?

На рынке фитнес-трекеры с функцией пульсоксиметра представлены множеством брендов, однако, по мнению специалистов, их информацию можно использовать только в ознакомительных целях, потому что она не может быть точной.