×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Преподаватель НИШ осужден за насилие - школа дала комментарий

Фото: Fb Дины Тансари

В распоряжение фонда "НеМолчиKZ" переданы доказательства того, что иностранный преподаватель НИШ был судим за насилие. В самой школе отрицают факт судимости, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на Fb правозащитницы Дины Тансари.

“Нам стало известно, что иностранный преподаватель информатики Ли Эшфорд, работавший в НИШ Талдыкоргана в период с октября 2018 по август 2021 год и перешедший в НИШ Алматы в сентябре 2021 имеет уголовную судимость за нанесение тяжких телесных повреждений. В мае 2017 года он был осужден Королевским уголовным судом Кардиффа и имеет запрет на занятие преподавательской деятельностью. Согласно п.2, Ст.26 Трудового кодекса РК в организации в сфере образования не допускаются лица, имеющие судимость за уголовные правонарушения: умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности. Однако он был принят на работу в НИШ в нарушение нормы закона”, – заявила правозащитница..

В публикации говорится, что у правозащитников имеются все официальные документы: письмо от прокурора, справка о судимости, документы, подтверждающие его трудоустройство в НИШ.


Фото: Fb Дины Тансари

Ниже публикуется обращение бывшей супруги преподавателя, пострадавшей от насилия с его стороны.

"У нас был красивый период свиданий и ухаживания. Он производил впечатление человека серьезного, надежного, заботливого, ему хотелось доверять. Мы стали жить вместе, поженились, у нас родился сын. Ситуация ухудшилась, при любой ссоре он мог вспылить, накричать. Я думала, что люблю его и оставалась в отношениях, надеясь, что все наладится. Но как только возникал конфликт, он терял самоконтроль и был одержим желанием доказать, что он всегда прав и все проблемы в наших отношениях от меня и моего неумения слушаться и признавать свою вину. Я работала над собой. Но он становился агрессивнее. У нас был раздельный бюджет, денег он мне не давал. Все важные решения он принимал единолично, я подчинялась. За 2.5 года совместной жизни он несколько раз вышвыривал меня из квартиры, давал пощечины, плевал в лицо, больно хватал за руки, оставляя синяки, бросал в меня предметами, душил. Во время каждого эпизода насилия я не сопротивлялась и не защищалась, не говоря уже о том, чтобы дать ему сдачи. Я просила его отпустить меня и не делать мне больно. Безнаказанность развязывала ему руки, а мне было стыдно сообщить о наших проблемах родне, они были хорошего о нем мнения, и я оставалась без поддержки. В Казахстане я дважды вызывала полицию, они убедили не писать заявление и примириться.

В конечном итоге он изолировал меня от всех, увез в Кардифф, где у меня не было ни родственников, ни знакомых. После его очередной вспышки агрессии у меня случилась замершая беременность и выкидыш. Это был февраль 2017 года. На следующий вечер после выкидыша он начал выгонять меня из дома, я спряталась от него в зале и придавила собой дверь. Он силой открыл дверь и загнал меня в угол. Ему ничего не угрожало, но в итоге он избил меня гитарой, нанося удары по голове. Перестал бить лишь тогда, когда гитара разлетелась на части.

Позже он сказал, что у него затмился разум и он не помнит, что делал. Он до сих пор считает, что вина лежит на мне, т.к. от меня у него был стресс и он не мог себя контролировать", – рассказала она.

Дина Тансари обратилась в Минстерство образования с просьбой проверить данную ситуацию и принять меры.


Фото: Fb Дины Тансари/ На фото, которое взято с сайта НИШ педагог Ли Эшфорд выделен красным цветом.

На сайте “Назарбаев Интеллектуальные школы” опубликовали официальный комментарий касаемо данной ситуации.

“Ashford Lee David, иностранный учитель, гражданин Великобритании, осуществляет трудовую деятельность в качестве учителя информатики с 30 октября 2018 года в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического города Талдыкорган, с 23 августа 2021 года в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического города Алматы. При трудоустройстве в Интеллектуальную школу предоставил документ об отсутствии судимости от 30 января 2018 года, на основе чего был принят на работу. Сертификат прилагается (Police Certificate for Immigration Purposes)”, – говорится в сообщении.  

В пресс-службе также отметили, что за три года работы в системе НИШ в отношении Ashford Lee David нарекания к профессиональной квалификации и личностным качествам отсутствуют. Найм иностранного учителя происходил через рекрутинговую компанию TeachAway (Канада). Образование: высшее (бакалавриат), бакалавр наук, является выпускником университета Линкольна (Великобритания). Сертификаты: PGCE in Secondary Education, CELTA, TESOL, QTS.

Документ об отсутствии судимости Ли Эшварда от 30 января 2018 года прилагается.

Напомним, 27 сентября в Алматы погиб учащийся НИШ химико-биологического направления. 29 октября ученики ряда школ устроили акцию протеста в юбках. Затем правозащитникам были переданы видеоматериалы из школьного класса, где куратор, в присутствии учеников отчитывает погибшего подростка. Отец погибшего в НИШ ученика обратился к общественности с просьбой не публиковать имя сына. Позже детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин прокомментировала самоубийство ученика алматинского НИШ химико-биологического направления.