×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Отменить поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана призывает сенатор в США

31.07.2023, 09:28
Иллюстративное фото

Американский сенатор Крис Мёрфи призывает Конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника в отношении трех стран Центральной Азии, передает Ulysmedia.kz.

Стоит уточнить, что эта поправка была принята еще в разгар «холодной войны» в 1974 году, однако до сих пор действует в отношении ряда стран, в том числе Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

По словам сенатора, отмена этой поправки позволит установить постоянные и стабильные торговые отношения с названными странами. Это отвечает, как интересам США, так и стран ЦА, отметил Мёрфи.

Отметим, что эти поправки о торговле от 1974 года были введены для для стран советского блока и государств с нерыночной экономикой за ограничения в области эмиграции, лишая их режима наибольшего благоприятствования в торговле с США.

«Поправка, которая считается пережитком "холодной войны" и противоречит правилам ВТО, продолжает действовать в отношении Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и ряда других бывших советских государств. Кыргызстан был выведен из-под действия поправки в 2000 году - два года спустя после вступления в ВТО», - говорится в публикации.

Напомним, ранее сообщалось, что США ввели санкции против Кыргызстана за помощь России.

Новости партнеров