×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Осуждённые по делу "Оператор РОП" готовы пойти на процессуальную сделку и забыть Алию Назарбаеву

19.09.2023, 18:36
Коллаж Ulysmedia

История скандального уголовного дела "Оператор РОП" получила продолжение - в Астане начался апелляционный суд, передаёт Ulysmedia.kz.

Напомним, суд первой инстанции вынес приговор по этому делу в июле. Тогда экс-министр экологии Ахметжан Примкулов, экс-председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев, экс-гендиректор компании Светлана Коротенко и бывший финансовый директор Рустам Темирбек были признаны виновными и получили наказание в виде лишения свободы на срок от года до семи лет. Общая сумма причинённого ущерба составила 26,8 миллиарда тенге.

К приговору осуждённые отнеслись не одинаково - одни заявляли, что потерпевшая сторона в лице АО "Жасыл Даму" должна отозвать иск, другие решились пойти на процессуальное соглашение.

Дайте мне забыть обо всём

Экс-финдиректор Рустам Темирбек единственный, кто решил выступить на заседании апелляционной коллегии. Летом он был приговорён к одному году тюрьмы по статье 250 УК РК.

Темирбек снова заявил о том, что всеми деньгами компании распоряжалась Алия Назарбаева, а он, как наёмный сотрудник, исполнял её поручения. Он возмущен тем, что теперь именно он должен выплатить ущерб "Жасыл даму", который по определению суда превысил 500 млн тенге.

   - Началась вся эта ситуация — я потерял работу. С той известностью, которую я получил, я не знаю, куда меня теперь возьмут. Я понимаю всю политику вопроса. Ладно, вы меня осудили, полтора года в СИЗО продержали. Сейчас 514 миллионов тенге на меня навесят, с меня ещё 50 % частный судебный исполнитель будет забирать. У меня трое детей. И что делать? Должна же быть какая-то человечность, - спросил Темирбек.

    - Ладно, вы не вызывайте Назарбаеву Алию, не взыскивайте с неё деньги, хотя всё у неё было и деньги у неё. Я не знаю, как ещё можно это подтвердить. Я был исполнителем - мне директор сказал, я сделал. Я поработал как наёмный сотрудник и ушёл. Как сейчас можно на меня этот иск вешать, когда я ни один документ не подписал, - возмутился осуждённый.

   - Дайте мне спокойно жить, обо всём этом забыть. Этот иск ко мне никак не относится, — сказал

Темирбек и напомнил, что он уже рассказывал о том, что по поручению Назарбаевой зачислял миллиарды на её счета. Также он отметил, что, несмотря на свою должность, он не был материально ответственным лицом.

Процессуальные соглашения

Как сообщил судья, осуждённые Примкулов и Коротенко подали ходатайства о заключении процессуального соглашения. О позиции Кумаргалиева будет известно на следующем процессе.

Однако прокурор сочла эти ходатайства преждевременными.

   - Уважаемый суд, здесь есть определенные моменты, определенная процедура. Для того, чтобы заключать процессуальное соглашение, необходимо отменить приговор. Основания для отмены приговоры отражены в статье 433 уголовно-процессуального кодекса. Я считаю, что данное ходатайство преждевременно, — прокомментировала ситуацию прокурор Айжан Аймаганова. 

Ранее экс-директор компании “Оператор РОП” Медет Кумаргалиев ответил на вопросы Ulysmedia.kz по этому громкому делу.

Расследование скандального дела "Оператора РОП" началось ещё в прошлом году. Тогда в СИЗО отправили бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, генерального директора Светлану Коротченко и финансового директора Рустама Темирбека.

Им предъявили обвинение в намерении похитить 180 млрд тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путём незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов.

Следователи говорили, что сотрудники "Оператора РОП" необоснованно включали лишние расходы в программу по инвестиционной политике. В том числе, так получилось и с 180 млрд тенге, которые компания Алии Назарбаевой планировала потратить на эти заводы. Прокурор настаивал, что именно Примкулов "пропускал" инвестпроекты "Оператора РОП", тем самым убирая препятствия для совершения преступления. А подсудимые, в свою очередь, неоднократно требовали привлечь к ответственности Алию Назарбаеву.

Новости партнеров