×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Палата предпринимателей не поддержала столичный акимат

08.11.2021, 19:35
НПП Атамекен

Национальная палата предпринимателей не поддерживает инициативу столичного акимата запретить непривитым казахстанцам посещать торгово-развлекательные центры, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на НПП «Атамекен».

Как отмечается, с 8 ноября граждане с «синим» статусом не могут посещать торговые центры в Нур-Султане по решению МВК.

«Анализируя данные проекта Ashyq мы видим, что 25% - посетители с «синим» статусом по всем ТРЦ республики. Отмечу, что НПП провела анализ посетителей ТОО «Mega Plaza» который показал, что рост посетителей с «зеленым» статусом наблюдается и без ввода «зеленых» будний. В первую очередь ограничение по посещению скажется на работниках арендодателей, чья бонусная часть заработной платы станет меньше, а отток покупателей уведет арендаторов на «нецивилизованный» торговый рынок», - сказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Также отмечается, что граждане, которые не смогут попасть в ТРЦ из-за «синего» статуса будут делать покупки в местах стихийной торговли, на рынках, небольших магазинах или в интернете, что позволит сохранить нейтральный статус.

«Считаем, что ограничения в ТРЦ нецелесообразны, так как условия в торговых объектах: площадь, постоянная дезинфекция и уборка, система вентиляции, позволяют соблюдать дистанционный режим. В тоже время, все знают какие очереди собираются в центрах обслуживания населения. Летом граждане ожидали не только в помещении, но и на улице, чего сегодня невозможно сделать из-за холодной погоды. При этом ограничений по статусам у организации нет», - отметил Ордабаев.

В НПП подчеркнули, что для внедрения инициативы необходимы изменения в постановление главного госсанврача.

«Нур-Султан находится в «желтой» зоне. Соответственно, ужесточать в «желтой» зоне невозможно. Республиканское постановление санврача не говорит о «зеленых» буднях для «желтой» зоны, там только «зеленые» выходные», - пояснил Ордабаев.