×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Правозащитники готовят жалобу на судей, которые не пустили в зал адвокатов подсудимых

23.09.2023, 06:04
facebook.com

Казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина требует наказать судей, которые не пустили в зал заседаний адвокатов подсудимых по делу о захвате международного аэропорта Алматы во время январских беспорядков, передает Ulysmedia.kz.

Напомним, инцидент произошел 19 сентября, перед началом заседания у здания суда собрались сторонники подсудимых и адвокаты. Однако никто из них не мог попасть в здание, так как судья перед этим объявил, что заседание пройдет в онлайн-режиме.

Во время попытки адвокатов зайти в здание суда сотрудники полиции загородили им вход.

– Почему Алматинский горсуд игнорирует право осужденных на открытый и беспристрастный суд и разбирательство в помещение суда? У меня лично, как у правозащитника, к горсуду Алматы много претензий. Уровень профессиональной подготовки горсуда вызывает вопросы. А ведь они решают судьбы и жизни людей, – заявила Торегожина.

Кроме этого, правозащитник отметил, что после инцидента, судьи Даулиев, Карабаев и Бектемирова требуют наказать защитников подсудимых и лишить их лицензий на ведение адвокатской деятельности.

– Считаю, что нам всем надо подать жалобу на эту троицу в Высший судебный совет на предмет их квалификации и разжигания нетерпимости к адвокатам, – сообщил правозащитник.

Ранее, активист Абзал Достияров получил 15 суток ареста.
 

Новости партнеров