×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Было бы классно: министр Жакупова о минимальной заработной плате в 300 тысяч тенге

26.09.2023, 15:04
Коллаж Ulysmedia.kz

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова прокомментировала предложение депутатов повысить минимальную заработную плату до 300 тысяч тенге в месяц, передает Ulysmedia.kz.

Она подчеркнула, что подобное увеличение МЗП негативно скажется на малом и среднем бизнесе.

«300 тысяч было бы классно сделать в Казахстане, но мы должны подумать о малом и среднем бизнесе. Потому что они должны будут выплачивать эту минимальную зарплату. Из этих 300 тысяч они должны будут платить обязательные платежи. Это будет очень большая нагрузка на бизнес», - сказала министр.

По ее словам, минимальную заработную плату нужно воспринимать в качестве стандарта. То есть, работодатели не могут платить работникам ниже показателя МЗП.

«И еще, почему не может быть 300 тысяч. Мы говорим о том, что 85 тысяч платятся за неквалифицированный или низкокалорийный труд. То есть нет требований к компетенциям, навыкам, знаниям», - добавила министр.

Отметим, ранее вице-министры труда и социальной защиты населения Казахстана Акмади Сарбасов и Олжас Ордабаев объяснили, почему в Казахстане столь низкий уровень минимальной заработной платы.

Ранее казахстанцы остро отреагировали на заявление Минтруда, что на 85 тысяч тенге можно жить.

Депутат Ринат Заитов подверг критике слова вице-министра труда и заявил, что с нынешними ценами каждый работающий казахстанец должен зарабатывать не менее 300 тысяч тенге.

Новости партнеров