×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

«Страна – не концлагерь»: депутат мажилиса раскритиковал закон о дактилоскопии

28.09.2023, 07:08
pixabay.com

Депутат Асхат Рахимжанов в кулуарах мажилиса прокомментировал введение в Казахстане с 2024 года обязательной дактилоскопии при получении документов, передает Ulysmedia.kz.

По мнению парламентария, дактилоскопию в стране вводят для более высокой раскрываемости преступлений, однако штрафовать за отказ от этой процедуры он считает неприемлемым решением.

– Это совершенно неправильно. Нельзя такое делать. Мы еще поднимем этот вопрос у себя в партии. Всеобщая дактилоскопия – это перебор. Мне кажется, только в том случае, когда человек совершает правонарушение, преступление, только тогда нужно брать «пальчики» и заносить в базу данных. Обеспечивать каждого человека дактилоскопией – как это все будет проходить, я даже не представляю. Что у нас, концлагерь какой-то или тюрьма, что каждый человек должен это проходить? – возмутился депутат.

Также он подчеркнул, что государство хочет облегчить расследование преступлений. Однако это приведёт к большим очередям и столпотворениям в ЦОНах страны.

Напомним, обязательная дактилоскопия вводится с 1 января 2024 года и ей подлежат все граждане Казахстана и постоянно проживающие в стране иностранцы, кроме детей в возрасте до 12 лет. Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической регистрации на добровольной основе.

Новости партнеров