×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Решит Генпрокуратура: МИД Казахстана о причислении ХАМАС к террористическим организациям

09.10.2023, 13:36
Global Look Press

Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал вопрос того, причислит ли Казахстан организацию ХАМАС к террористическим, передает Ulysmedia.kz.

В ходе брифинга в МИД, Смадияров заявил, что Казахстан выступает за мирное урегулирование вопроса, обострившегося между Израилем и Палестиной. 

«На почве обострения палестино-израильского конфликта, повлекшего жертвы среди мирного населения, призываем стороны к поиску политических инструментов для разрешения ситуации мирным путем и не прибегать к действиям, которые могут привести к дальнейшей эскалации обстановки не только между двумя государствами, но и на Ближнем Востоке в целом», - заявил он. 

Отвечая на вопрос о том, будет ли Казахстан причислять организацию «Хамас» к террористическим, Смадияров заявил, что этот вопрос решит соответствующий орган, а именно – генеральная прокуратура РК, которая дает оценку деятельности подобных организации. 

Ранее Смадияров заявлял, что сейчас на территории Израиля могут находиться 400 казахстанцев. 118 из них заявили о своем желании выехать из страны. 

7 октября Израиль столкнулся с масштабной ракетной атакой из Сектора Газа, которую оценили как беспрецедентную. По оценкам израильской армии, в сторону Израиля было выпущено более двух тысяч ракет. Кроме того, десятки боевиков из палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы страны. По последним данным, жертвами стали более 300 мирных израильтян, а 1864 человека получили ранения.

Военное крыло ХАМАС, известное как бригады "Аль-Кассам", объявило о проведении операции под названием "Потоп Аль-Аксы" и сообщило о захвате 35 военнослужащих и поселенцев в плен.

В ответ на эти события, Израиль начал военную операцию "Железные мечи" и объявил в стране военное положение. Примечательно, что премьер-министр Израиля, Нетаньяху, дал указание очистить населенные пункты от нападающих и провести масштабную мобилизацию резервистов.

Новости партнеров