×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Неурожайный год: сколько тонн зерна уже удалось собрать казахстанским фермерам

11.10.2023, 23:07
pixabay.com

На сегодняшний день в Казахстане уже собрано порядка 14,9 млн га зерновых культур, что составляет чуть более 86 % от всего урожая. При этом средняя урожайность стала одной из самых низких за последние несколько лет, передает Ulysmedia.kz.

Что касается самого урожая, то в этом году фермеры не могут похвастаться рекордами. Наоборот, средняя урожайность стала одной из самых низких за последние несколько лет и составила порядка 9,2 центнера на гектар при этом было намолочено 13,6 млн тонн зерна.

Стоит отметить, что похожие цифры (9,3 ц/га) были в засушливом 2021 году, а в прошлом году этот уровень составил порядка 13 ц/га и было намолочено 20,1 млн тонн зерна.

В 2023 году в вегетационный период фермеры столкнулись с рядом проблем. В южных регионах была засуха, а в северных - проливные дожди, что сказалось на состоянии посевов и качестве собранного урожая.

Стоит ли казахстанцам опасаться роста цен на муку пока остается открытым. Однако председатель Совета Учредителей ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган подчеркнул, что даже в худшие годы Казахстан мог прокормить себя сам.

По его словам, в стране функционируют 189 лицензированных хлебоприемных предприятия с общей емкостью хранения 12,8 млн тонн. В агроформированиях насчитывается 12 тысяч 127 единиц зернохранилищ с общей емкостью 16,6 млн тонн.

Напомним, на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам мажилиса марламента представители правительства, продкорпорации, холдинга «Байтерек» совместно с депутатами обсудили меры господдержки фермеров, чьи посевы в этом году пострадали от неблагоприятных погодных условий.

Ранее, в Астане состоялось заседания Совета безопасности Казахстана, где были рассмотрены системные проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Президент Казахстана уделил особое внимание мерам государственной поддержки сферы сельского хозяйства.

Новости партнеров