Почему в Казахстане растет число бедных

Марина Маратова

В Казахстане на официальном уровне было подтверждено снижение жизненного уровня населения. Исследование показало увеличение числа бедных семей и даже возникновение проблем с недоеданием в некоторых случаях. Эти выводы были сделаны на основе недавних данных, полученных от Национального статистического бюро, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на DW.

shutterstock

Исследование, опубликованное 11 октября, выявило, что количество домохозяйств в Казахстане, чьи доходы не достигают официального установленного уровня прожиточного минимума в размере 40 600 тенге, выросло с 135 200 до 177 800 семей за второй квартал 2023 года.

Также отмечается значительное увеличение числа семей, чьи доходы находятся ниже даже стоимости продуктовой корзины, которая составляет 55% от уровня прожиточного минимума. Национальное статистическое бюро Казахстана сообщает, что с 2022 года количество семей, проживающих в условиях бедности, увеличилось втрое и в настоящее время составляет 9400 семей.

Ухудшение жизни населения, особенно заметное на юге страны, привело к тому, что все больше жителей Казахстана столкнулись с проблемой недоедания. Многие люди не могут себе позволить покупать дорогие мясные продукты, колбасу или молочные товары из-за нехватки средств, и, вместо этого, предпочитают более доступные продукты, такие как картофель и хлеб. Согласно данным Национального статистического бюро, в первой половине 2023 года почти 7% опрошенных респондентов заявили, что им приходится отказываться от приема горячих блюд с мясом или рыбой. Среди них есть люди, которые из-за нехватки средств регулярно сталкиваются с голодом и остаются без какой-либо еды.

Может ли инфляция быть причиной такого снижения жизненного уровня? Результаты этого исследования были опубликованы во время пленарного заседания Мажилиса, на котором обсуждались социально-экономические вопросы. Особое внимание уделялось инфляции в Казахстане, показатели которой превышают 13%, и в настоящее время даже выше, чем в Украине, которая столкнулась с российской агрессией. В связи с этим депутаты парламента Казахстана выразили критику в адрес правительства и Национального банка.

Один из депутатов, руководитель фракции правящей партии "Аманат" (бывшей "Нур-Отан"), Елнур Бейсенбаев, заявил:

"Первый вопрос, который поднимается в регионах - это инфляция! К сожалению, очевидно, что благосостояние граждан страны снижается. Люди вынуждены тратить более половины дохода на продукты питания! Мы обеспокоены тем, что сложившаяся ситуация не меняется. К примеру, резкое подорожание одного мешка муки до пяти-шести тысяч тенге (10-12 евро за 25 кг) бьет по карману сельчан. Мы сеем урожай, собираем миллионы тонн пшеницы, а в результате получаем дорогую муку."

Лидер партии "Ак Жол" Азат Перуашев также выразил недовольство работой правительства и Национального банка. Он считает, что государственные структуры борются с инфляцией и ростом цен неэффективными методами.

Правительство и Национальный банк отреагировали на критику депутатов с уверенностью и планами на будущее. Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова заявила, что до конца года инфляция упадет вдвое по сравнению с прошлым годом (в декабре 2022 года она достигла 20,1%). Заместитель председателя Национального банка, Берик Шолпанкулов, отметил, что инфляция уже снизилась до 11,8% к сентябрю.

Однако экономист и заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Казахстана, Айдар Алибаев, высказал сомнения в возможности правительства быстро справиться с инфляцией. Он также считает, что данные, представленные Национальным статистическим бюро, могут быть завышены, и реальная ситуация намного хуже. Айдар Алибаев подчеркнул, что многие жители уже не могут себе позволить покупать мясо, и цены на овощи и фрукты растут еженедельно. Его мнение состоит в том, что коррупция и наличие посредников в экономике приводят к перекосам в ценообразовании и недопущению снижения цен для потребителей.

Айдар Алибаев также предсказывает, что рост цен на основные товары и услуги не прекратится, особенно после введения новых тарифов на отопление, электроэнергию и водоснабжение. Это, по его мнению, приведет к увеличению числа семей, находящихся на грани бедности или даже ниже этой грани.

Ранее сообщалось, что казахстанцы не чувствуют роста доходов из-за инфляции.

Средняя зарплата в Казахстане выросла, но все «съела» инфляция.

Самую низкую среднюю зарплату получают в Северо-Казахстанской области. Всего в минусе с учетом роста цен оказалось 8 регионов, в том числе Астана (-0,9%).

Без учета малых предприятий средняя зарплата на человека выше – 365,5 тыс.

Также мы сообшали, что казахстанцы взяли в кредит почти 1,4 трлн тенге в августе.

Как утверждают финансовые аналитики, у половины взрослого населения Казахстана есть кредиты. Только с 2016 года кредитование физлиц выросло на 340 % - с 4,2 трлн до 14,2 трлн тенге. При этом число банков второго уровня неизменно сокращалось. Что означает, на рынке финансовых услуг, как в дикой природе, выживают только сильнейшие. Кто они, за счёт чего живут и каковы перспективы дальнейшего развития банковского сектора экономики Казахстана, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.