×
458.04
500.41
5.17
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
458.04
500.41
5.17

Пробелы в законе: почему в Казахстане не закрывают кальянные, ответили в МВД

17.10.2023, 18:14
Коллаж Ulysmedia.kz

Несмотря на то, что в Казахстане введён запрет на курение кальяна в общественных местах, из-за законодательных пробелов в стране не закрываются кальянные, заявил заместитель начальника управления комитета административной полиции МВД Казахстана Азамат Куримбаев. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Во время брифинга в службе центральных коммуникации корреспондент Ulysmedia.kz спросила у Азамата Куримбаева, почему полиция позволяет работать сети кальянных “Мята” и другим заведениям, где, по некоторым данным, замечали самих представителей МВД, АП и других государственных органов. 

В своем ответе Куримбаев отметил, что сейчас в Казахстане действует мораторий на проверки субъектов бизнеса, кроме случаев, когда поступают жалобы от граждан. 

«В статье 441, части 3 статьи КоАП (Непринятие работодателем мер к лицам, потребляющим табачные изделия) не предусмотрено мер к работодателям. Есть пробел в законодательстве. Принимаются меры в отношении физических лиц, потребляющих табачные изделия, но не в отношении самих заведений», - заявил он. 

Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», член общественного совета Минздрава Джамиля Садыкова отметила, что из-за низких штрафов владельцам кальянных легче оплатить 25 тысяч штрафа и заработать порядка трех млн тенге за одну ночь работы заведения.

«У нас индивидуальные предприниматели не несут ответственности. В России штраф варьируется до полумиллиона тенге. Мы вместе с МВД выходили в рейды и у нас в лицо спрашивали: сколько там штраф? Они говорили: ой, да возьмите эти 25 тысяч и продолжали работать», - отметила Садыкова. 

Позиция ВОЗ в отношении вейпов и калянов в Казахстане 

Глава офиса Всемирной Организации здравоохранения в Казахстане Скендер Сыла отметил, что  Казахстан является подписантом и ратифицировал конвенцию табакокурения, предполагающую полный запрет на взаимодействие с табачной индустрией. 

«Я бы никогда не сидел бы в комнате с тем, кто продвигает смерть. Смерть молодых людей. Потому что производство табачных изделий – это производство смерти. Мы должны думать о текущем и будущем поколении», - заявил представитель ВОЗ. 

Размер штрафов в Казахстане и в мире за нарушение закона о табакокурении 

Как сообщил председатель РОО «Казахстанский союз юристов», член национального курултая при президенте Серик Акылбай, штрафы в вопросе соблюдения закона о запрете на курение табака в общественных местах играют большую роль. 

Он привел данные, согласно которым в Казахстане штраф составляет 15 МРП (51 750 тенге), в случае оплаты штрафа на месте он уменьшается в два раза. 

Тогда как в Ирландии штрафы за нарушение антитабачного законодательства составляют 3000 евро (1 млн 504 тысячи тенге), в Великобритании – от 200 до 2500 футов (1 млн 445 тысяч тенге), в Греции - 1500 евро или 752 тысяч тенге, в США - от 250 до 1000 долларов или 477 тысяч тенге. 

11 октября сообщалось, что правительство поддержало депутатов по полному запрету вейпов в Казахстане.

По официальным данным, 5,8% детей в Казахстане курят электронные сигареты. В 2022 году больше мальчиков и девочек стали употреблять вейпы как в течение жизни, так и в течении 30 дней, предшествовавших опросу, по сравнению данными 2018 года.

Новости партнеров