×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Немассовые задержания: как прошел «митинг» в Казахстане

25.10.2023, 14:37
Ulysmedia.kz

В среду, 25 октября, в Алматы должен был пройти митинг активистов признанного властями экстремистским движения "Демократический выбор Казахстана". Корреспондент Ulysmedia.kz побывал на месте сбора.

Как правило, недовольные действиями властей, собираются на площади перед акиматом Алматы. Здесь уже с раннего утра по периметру дежурили полицейские, возле памятника стоял наряд. Однако никого из митингующих не было.

Затем мы отправились к главному входу Центрального парка культуры и отдыха Алматы. Именно это место было анонсировано ДВК, как точка сбора митингующих.

Стоит отметить, что во всем парке и на прилегающей территории отключили интернет. Не были доступны ни социальные сети, ни браузеры.

По периметру парка стояли наряды полиции, у главного входа – около 20 сотрудников в форме и ещё больше полицейских в штатском.

У некоторых прохожих спрашивали документы и цель визита. Удостоверившись, что люди пришли просто погулять, полиция отпускала их. Однако ближе к полудню начались точечные задержания.

Так, сотрудники полиции увели несколько мужчин, которых позже посадили в патрульную ГАЗель и увезли. На вопросы о том, за что задержали людей, сотрудники полиции ничего не ответили.

Пока сложно понять, что остановило казахстацев выйти на митинг - предупреждения правоохранительных структур или неубедительность организаторов.

Но День Республики в регионах прошёл относительно спокойно.

Корреспонденты Ulysmedia.kz сообщают, что на площадях, которые называли местом сбора, дежурят полицейские, однако желающих митинговать не наблюдалось.

В Атырау было холодно, поэтому на улицах было мало прохожих, тем не менее стражи порядка стойко охраняли площадь Махамбета. Несмотря на это, людям не возбранялось здесь погулять.

В Таразе народ День республики отпраздновал в президентском парке – полиция, дежурившая по периметру, вела себя мирно, как и горожане. Торжество прошло без эксцессов.

В Павлодаре на площади государственных символов собрались сотни горожан. Торжество охраняли силовики и полицейские, а рядом с парком дежурила спецтехника Национальной гвардии. Никаких сигналов о нарушениях общественного правопорядка официально не поступало.

В Караганде на входе в центральный парк к полудню было довольно безлюдно. Погода на День Республики выдалась довольно прохладная, а любителями "экстрима" шахтерская столица не славилась никогда. Так что, даже "для картинки" число прохожих никак не дотягивало до митинга.

В Усть-Каменогорске, Актау и других городах тоже желающих митинговать не наблюдалось.

Выбивается из общего монотонно-праздничного контекста Уральск. Здесь ещё накануне задержали нескольких активистов. Журналисты говорят, что сегодня им никто не препятствовал выполнять свой профессиональный долг – но рассказывать практически не о чём, разве что о задержании активиста Булата Журмухамедова.

У домов, где живут Исатай Утепов, Сандугаш Махамбетжанова, Жанат Есентай, Бекнур Сражанов и Бекбулат Утебаев тоже дежурят полицейские.

Стоит отметить, что с середины октября в Казахстане сообщают о повсеместном задержании гражданских активистов. Всех изолируют в преддверии Дня Республики.

Так, накануне в Кокшетау арестовали на 15 суток активистов Бауыржана Балташева, Куата Мухамеджанова и Уалихана Негметова. Также в Астане на следующий день после освобождения снова арестовали активиста Марата Мусабаева. 23 октября активиста Ахмета Сарсенгалиева арестовали в Актобе. 20 октября суд в Уральске арестовал на 10 суток активистку Маруа Ескендирову за пост в соцсетях, в котором она призывает казахстанцев 25 октября выйти на митинг. 

17 октября замминистра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха заявил, что полиция не позволит провести митинг гражданам на День Республики. Выходить на акции в этот день призывают члены запрещенного в РК движения "Демократический выбор Казахстана". А 24 октября в МВД предупредили об усилении охраны порядка в преддверии Дня Республики.

Новости партнеров