×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

«Покушение на свободу слова»: в ЕС резко осудили арест журналиста Алсу Курмашевой

26.10.2023, 08:22
Reuters

Представители мировых организации осудили действия российской судебной системы и призвали освободить журналиста, передает Ulysmedia.kz.

Как заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, арест Алсу Курмашевой – это очередная демонстрация репрессий российского режима в отношении журналистов, в особенности международных и независимых СМИ.

– Журналисты должны быть на свободе, чтобы беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности. Это наше неизменное требование к российским властям, которые постоянно преследуют журналистов, как независимых российских журналистов, так и международных журналистов. Это должно быть немедленно прекращено, это неприемлемо, это посягательство на свободу СМИ. Мы осуждаем то, как обращаются с Алсу, и призываем к ее немедленному освобождению, – заявил европейский политик.

Помимо ЕС, арест журналиста также вызвал шквал критики в США. Официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил на брифинге в понедельник, что российские власти даже не уведомили США о ее аресте.

– Мы глубоко озабочены в связи с ее предварительным заключением, – сказал Миллер. – Мы запросили консульский доступ, но он не был предоставлен. Мы будем и дальше добиваться его. Мы также запросили у российских властей дополнительную информацию о ситуации с ней, – заявил Миллер.

Помимо представителя Госдепа, генеральный директор Американского агентства по международным медиа (USAGM) Аманда Беннетт присоединилась к призывам освободить Алсу Курмашеву.

Она подчеркнула, что журналистика – не преступление и российские власти не имеют права задерживать работников СМИ, которые говорят правду.

По мнению директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, сейчас в России «под риском находятся все журналисты и редакторы, которые анализируют данные из открытых источников».

Напомним, Курмашеву задержали 18 октября в Казани. Она является гражданкой США и России. Она опытный журналист, многие годы пишущий о проблемах национальных меньшинств в Татарстане и Башкортостане, где рассказывает о гражданских инициативах, направленных на защиту и сохранение татарского языка и татарской культуры перед лицом растущего в последние годы давления российских властей на население республик Поволжья.

В Россию она отправилась 20 мая в связи с неотложной семейной необходимостью. Первый раз она была задержана 2 июня во время ожидания обратного рейса для возвращения в Чехию. Тогда сотрудники аэропорта Казани конфисковали оба её паспорта.

23 октября Советский районный суд Казани отправил Курмашеву в СИЗО до 5 декабря 2023 года. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

Причиной стало то, что журналист самостоятельно не отправила Минюсту документы для включения себя в список так называемых «иноагентов». По законодательства ей может грозит до пяти лет лишения свободы.

Как отмечают эксперты, это первое дело в России, когда человеку предъявляют обвинения в том, что он не объявил себя «иноагентом» самостоятельно, а также не предоставил необходимые для этого документы.

Новости партнеров