×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Имена погибших шахтеров назовут не раньше 3-4 дней – глава МЧС

31.10.2023, 12:47
Коллаж Ulysmedia.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана сырым Шарипханов заявил, что полный список с именами погибших шахтеров станет известен не раньше 3-4 дней, передает Ulysmedia.kz.

В ходе заседания правительства министр сообщил, что было обнаружено тело 46-ого погибшего.

Поиски заняли много времени из-за сильных завалов, которые образовались в шахте после взрыва метана.

«Работа спасателей проводилась круглосуточно, без перерывов. Мы спустились в шахты, посмотрели обстановку и оценили положение дел, чтобы проводить комиссию и корректировать работу спасателей. В результате взрыва было очень много техники и оборудования повреждено, возникли завалы. В связи с этим, спасатели проводили работы по расчистке завалов, освобождению путей и поиску погибших шахтеров в напряженной обстановке, рискуя жизнями и здоровьем», - сообщил министр во время брифинга.

Он также пояснил, что все видимые тела были найдены сразу же, в первые и вторые сутки. А вот 46-го было очень сложно найти, потому что он находился в затрудненном месте, что найти полностью его тело не удавалось, были найдены только фрагменты тела 46-ого горняка.

Во время брифинга в правительстве журналисты спросили у министра, когда будет опубликован полный список погибших горняков.

«Сейчас идет процедура опознания шестерых шахтеров, которые были найдены. Планируется проведение ДНК-исследований. После этого можно будет только озвучить имена. Думаю, это займет дня три-четыре», - сообщил Сырым Шарипханов.

Тем временем в Казнете уже появились первые посты с приглашениями на предстоящие похороны и поминальные обеды.

Трагедия на шахте “Костенко”

28 октября произошёл взрыв на шахте им. Костенко. По данным компании “АрселорМиттал Темиртау”, которая владеет шахтой, предположительно, в лаве произошёл взрыв газометана. 

Президент поручил прекратить сотрудничество с АМТ. Он заявил, что АМТ – “худшая компания в нашей истории”. По факту трагедии начато досудебное расследование. Также сообщалось, что правительство уже достигло предварительной договорённости с акционерами АМТ, и завершается оформление сделки по передаче права собственности на предприятие в пользу Казахстана.

Ulysmedia.kz рассказывала, сколько трагедий произошло на казахстанских шахтах Миттала.

Новости партнеров