×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

«Ужасные условия»: журналист Думан Мухамедкарим пытался совершить суицид

01.11.2023, 00:29
Коллаж Ulysmedia.kz

Находящийся в заключении журналист Думан Мухаммедкарим пытался свести счёты с жизнью, чтобы президент и компетентные органы смогли обратить внимание на его условия содержания, передает Ulysmedia.kz.

О попытке суицида и ужасных условиях содержания, журналист сообщил в своём письме. По информации Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, в своем письме он написал, что его незаконно удерживают за оппозиционные взгляды. По его словам, ему не удалось привлечь внимание властей, хотя он высказал свои требования и неоднократно объявлял голодовку, а также порезал себе руку.

– С 22 июня 2023 года меня незаконно содержали в учреждении № 77 (ТИ-16) города Талдыкоргана, а не по моему юридическому адресу. Я несколько раз объявлял голодовку и порезал себе руку. Но я не смог привлечь внимание тоталитарной системы, которая спрятала голову под землю, словно страус, – заявил Мухамедкарим.

Также он описал ситуацию в изоляторе временного содержания журналист заявил, что «президенту и компетентным органам следует обратить внимание на проблему». Кроме того, в своем письме Мухаммедкарим упомянул о проблемах других людей, которые находятся вместе с ним в заключении.

Напомним, ранее автора youtube-канала «Не дейді» и журналиста Думана Мухаметкарима, активно освещавшего январские события, сняли с предвыборной гонки в мажилис.

Позже, полиция обвинила независимого журналиста в призыве граждан к «незаконной акции».

22 июня Думана Мухаметкарима по решению следственного суда арестовали на два месяца. При этом адвоката при вынесении решения суда не было. После, журналиста доставили в СИЗО Талдыкоргана. Он признан подозреваемым по статьям «Участие в деятельности запрещённой организации» (статья 405, часть 2) и «Финансирование экстремизма» (статья 258, часть 1) УК РК. Основанием послужили интервью с экс-банкиром Мухтаром Аблязовым.

Новости партнеров