×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

"Жил в разных регионах": ЦИК не разрешил журналисту баллотироваться в мажилис

30.01.2023, 14:40
Коллаж Ulysmedia.kz

Автора youtube-канала "Не дейді" и журналиста Думана Мухаметкарима, активно освещавшего январские события, сняли с предвыборной гонки в мажилис, передаёт Ulysmedia.kz

Думан Мухаметкарим баллотировался от блока "Алтыншы Қаңтар", который был создан для выдвижения кандидатов в нижнюю палату парламента по одномандатным округам. О том, что журналиста не допустили к выборам рассказал Лукпан Ахмедьяров, который также является журналистом и также состоит в блоке.

По словам Ахмедьярова, кандидатуру Мухаметкарима не приняли из-за того, что в течение последних лет он проживал в разных регионах Казахстана, а не в одном, хотя официально такого требования нет.

"Официальная причина - якобы, потому что он последние 15 лет не проживал на территории Республики Казахстан. Но когда Думан стал возмущенно доказывать, что всю свою жизнь он проживает на территории Республики Казахстан, члены избирательной комиссии свое решение обосновали тем, что Думан Мухамедкарим последние 10 лет жил в разных регионах Казахстана(!) и это достаточная причина для того, чтобы отказать ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты в мажилис РК" — рассказал он.

Корреспондент Ulysmedia.kz отправил запрос в ЦИК РК по этому поводу, однако ответа редакция ещё не получила.

Отметим, что в октябре 2022 года Думан Мухаметкарим был арестован на 15 суток по обвинению по статье 488 КОАП РК — "Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний".

Согласно законодательству РК, депутатом мажилиса может быть избрано лицо, достигшее 25 пяти лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет.

Напомним, внеочередные выборы в мажилис и маслихаты в Казахстане состоятся 19 марта.

Новости партнеров