×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Какие соглашения подписали Казахстан и Франция

01.11.2023, 15:54
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Франции Эмманюэль Макрон выступили с совместным заявлением, передает Ulysmedia.kz.

Что сказал Токаев

Президент выразил признательность Эмманюэлю Макрону за то, что он принял приглашение и посетил Казахстан с официальным визитом. Он также отметил, что Франция является очень важным и надежным партнером Казахстана в Европе.

«В этом году исполняется 15 лет со дня подписания Соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами. Дальнейшее укрепление сотрудничества, основанного на дружбе и взаимной поддержке, выступает нашей общей задачей. Уверен, совместными усилиями мы достигнем намеченной цели. Ваш сегодняшний визит имеет особое значение», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что Франция является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. За 8 месяцев текущего года объем торговли между странами вырос на 21 процент по сравнению с прошлым годом и достиг 2,7 миллиарда долларов.

Франция также входит в число основных иностранных инвесторов Казахстана. За последние 15 лет из Франции в Казахстан было привлечено около 18,7 миллиарда долларов инвестиций.

«Сегодня мы реализуем важные проекты в энергетике, атомной промышленности, горнодобывающей, химической, машиностроительной, строительной, аэрокосмической и фармацевтической отраслях. Об этом свидетельствует успешное функционирование в стране более 170 французских компаний, таких как Alstom, Total Energies, Orano, Vicat», - сказал Токаев.

Особое внимание было уделено расширению масштабов взаимодействия в сферах торговли, экономики и инвестиций. Также была отмечена важность реализации новых проектов в сырьевом, сельскохозяйственном, транспортном, логистическом секторах, сферах легкой промышленности, здравоохранения, инноваций, финансов.

«Это особенно актуально в сегодняшней сложной геополитической и геоэкономической ситуации. Подписана Совместная декларация между Казахстаном и Францией о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам. Как вы видели, мы также достигли договоренностей с компаниями Boehringer Ingelheim, Total Energies, Alstom. Эти договоренности будут полезны для обеих стран. Для эффективной реализации запланированных мероприятий необходимо продвигать совместные инвестиционные проекты на уровне министерств. Для этого я предложил создать специальную рабочую группу», - отметил президент Казахстана.

Что сказал Макрон

Эмманюэль Макрон поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить Казахстан и отметил необходимость дальнейшего расширения сотрудничества двух стран. Он также подчеркнул, что позиции Казахстана и Франции совпадают во многих вопросах.

«Роль и географическое положение Вашей страны, ее размеры очень важны, поэтому мы обсудили наше экономическое сотрудничество. Это подтверждает и подписанное сегодня утром соглашение. Вы, г-н Президент, напомнили о важности предприятий, которые уже присутствуют в Казахстане. Это длительное партнерство французских предприятий в сферах торговли и энергетики. Несколько французских предприятий уже очень давно работают здесь. Мы хотели бы укрепить присутствие наших предприятий и в других областях. У нас есть системообразующие направления сотрудничества. Я уже назвал сферу энергетики, кроме того, это аэрокосмическая промышленность», - сказал он.

Президент Франции обратил внимание на то, что Казахстан играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире.

«Я убежден, что наши компании также могут этому способствовать. Мы можем укрепить рынки. Важное соглашение в этом направлении было подписано по проекту, предусматривающему производство вакцин против ящура. Хочу также сказать, что устанавливается многообещающее партнерство в области здравоохранения. Вы, г-н Президент, напомнили о важности контактов между народами. Мы подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве в области образования», – подчеркнул Макрон.

Какие документы подписаны

По итогам переговоров президенты Казахстана и Франции приняли совместное заявление. Членами официальных делегаций были подписаны следующие документы:

- Соглашение об учреждении и функционировании Группы Французского агентства развития в Республике Казахстан;

- Соглашение относительно создания международных (французских) школ в Республике Казахстан и преподавания французского языка в средних учебных заведениях Республики Казахстан;

- Совместная декларация между Казахстаном и Францией о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам;

- Соглашение о сотрудничестве, лицензии и поставках между АО «НХ «QazBioPharm» и компанией «Boehringer Ingelheim Animal Health France» по локальному производству вакцины против ящура в Республике Казахстан;

- Соглашение о совместном предприятии по проекту строительства ветроэлектростанций совокупной мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии;

- Соглашение об инвестициях о реализации проекта «Производство и сервисное обслуживание железнодорожных локомотивов и подвижного состава, а также комплектующих к железнодорожной технике в Республике Казахстан».

Ранее Эмманюэль Макрон отметил, что Франция высоко ценит дружбу с Казахстаном. 

Эммануэль Макрон приехал в Казахстан 1 ноября. По мнению западных аналитиков, значительная часть энергетической системы европейской страны зависит от атомных электростанций, основой для топлива которых служит уран. А потому лидеры стран будут обсуждать вопросы в сфере энергетики. 

Ранее Франция получала уран из своих бывших колоний в Западной Африке, но после государственных переворотов в Мали и Нигере эти страны сократили свое сотрудничество с Францией во всех сферах.

Эммануэль Макрон намерен посетить Казахстани и Узбекистан, двух поставщиков урана, который питает ядерные реакторы Франции. Поэтому главной целью поездки является повышение энергетической безопасности, – заявил Bloomberg.

Напомним, о приезде французского лидера стало известно из поздравительной телеграммы, которую Макрон направил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

После, 2 ноября Астану с официальным визитом посетит Виктор Орбан.

В результате визита лидеров европейских стран, для усиления мер безопасности, по периметру Астаны были выставлены семь блокпостов по направлениям в Караганду, Павлодар, Кокшетау, Косшы и поселки Коргалжын и Астраханка.

Также блокпост установлен возле международного аэропорта для проверки документов граждан, автомашин на наличие запрещенных веществ.

 

Новости партнеров