×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Глава QazaqGaz рассказал о сотрудничестве с Россией

09.11.2023, 12:35
Фото взято из открытых источников

При этом он добавил, что в настоящее время Казахстан не импортирует голубое топливо – в стране достаточно своего газа, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В кулуарах Акорды глава правления QazaqGaz Санжар Жаркешов ответил на вопросы касательно сотрудничества с Россией. Отметим, недавно вице-премьер Роман Скляр сказал, что Казахстан и Россия намерены подписать договоренность на 15 лет.

«Это вопросы расширения сотрудничества в газовой сфере, газификация Север-Восток. А также вопрос дальнейшего транзита в Узбекистан. Вопрос транзита газа в другие страны пока не обсуждается. Вообще у нас транзит в Узбекистан и газификация Север-Восток. Сумма пока еще неизвестна.  Север-Восток – надо строить газопровод. В зависимости от вложений в газопровод, будет зависеть цена на газ. В данный момент мы ничего не импортируем, в Казахстане своего газа достаточно», - сказал он.

Контекст

В преддверии своего визита в Астану президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова помочь в газификации его северных и восточных районов в соответствии с подписанной 18 января этого года «Газпромом» и правительством Казахстана «дорожной картой» по сотрудничеству в газовой сфере.

В настоящее время идет проработка различных вариантов отладки соответствующей газотранспортной инфраструктуры.

«Из последних договоренностей – подписанное 1 ноября этого года на полях Петербургского международного газового форума главой «Газпрома» Алексеем Миллером и первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее геологоразведку, добычу, переработку, поставки и транспортировку газа», - сказал Путин.

Цель визита Путина в Казахстан

Как сообщили в Акорде, “в рамках визита Владимира Путина планируется проведение переговоров президентов двух стран, в ходе которых будут обсуждены актуальные вопросы казахско-российского стратегического партнёрства”.

Кроме того, президенты в режиме видеоконференцсвязи примут участие в работе XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдёт в Костанае.

Новости партнеров